空头占比创三年新高!这一品种被市场过度看空?波动率步入历史低位

1评论 2019-10-24 09:54:10 来源:券商中国 作者:许孝如 5个月斩获362.16%!

  进入四季度,在实体经济下行悲观预期笼罩下的大宗商品,表现持续低迷,不少品种纷纷向下突破。其中,与宏观经济运行最为紧密的有色金属则被市场持续看空。CFTC持仓显示,的投机空头占比不断攀升,目前已创下三年新高。

  10月20日,由江西铜业(行情600362,诊股)、上期所主办,金瑞期货承办的第八届中国有色金属现货期货互动峰会在深圳召开,对于有色金属价格的未来走势,备受市场关注。

  多位与会专家表示,如果宏观边际可以持续修复,中美贸易谈判在四季度达成中期协议,有色金属可能存在一轮反弹的机会。不过,中长趋势来看,有色金属价格依然存在较大压力。

  投机资金过度看空铜价

  作为经济的领先指标,铜一直被市场冠以“铜博士”的称号。随着二季度以来经济不断下行,铜价也持续走低。

  不仅如此,CFTC持仓报告显示,铜合约上投机空头占比(投机空头占所有空头比例)从2月份开始不断攀升,目前占比已经创下3年新高,显然市场对铜价依旧悲观。

  金瑞期货研究所所长王思然表示,无论上期所铜价还是LME铜价,历史数据都显示出当前波动率处于历史低位。与其他资产和商品波动率比较,铜也表现出了偏低的波动率。从历史经验来看,波动率可能已经见底。这意味着从统计规律看,后期波动率继续往下的可能性较小,持平或者往上可能性更大。

  “CFTC持仓显示投机空头占比创新高,但与此同时价格并未明显下跌,说明投机资金存在过度看空。”王思然说。

  在王思然看来,当前市场对中长期铜需求预期悲观,主要因市场预期中国经济持续小幅下行,而中国创造了全球一半的需求,全球铜需求会随着中国经济放缓而放缓。当前铜价对应着较低的消费增速预期(2.5%以下),低于过去多年的平均增速。但是统计规律又显示过去几十年以来铜需求维持了较高增长,从统计规律看,市场存在低估需求的可能。从中短期平衡情况来看,铜供需基本持平,矛盾并不突出,铜价大趋势将以震荡为主。

  “综合以上市场表现可以发现当前铜价隐含了市场较为悲观的预期,无论是资产之间的比较还是与宏观系统的比较。如果最终现实没有恶化,预期修正也会导致价格出现修复性反弹。”王思然说。

  四季度或存反弹机会

  值得注意的是,六大基本金属需求呈现高相关性,供应也存在相似特点,因此价格表现出同方向的波动特征,只是幅度存在差异。不过,从过去5年看,和镍均有明显偏离其他基本金属的表现。

  中金岭南(行情000060,诊股)营销中心总经理助理蒋东林表示,锌牛市过后必然是萧条,2016-2018年锌价大幅上涨导致2018-2020年的矿山产能持续释放,锌精矿过剩的局面短中期均难以改变。2019年年中后,矿山过剩进一步向锌锭过剩传导,高加工费刺激冶炼端火力全开,供应主导的行情在持续发酵。

  “2018-2019年,锌市场炒作的核心是供应预期,市场价格的第一波下跌在产量陆续由预期变为现实中兑现。未来,市场将面对过剩的现实,下一波下跌相对较为漫长和复杂。乐观情形看2020年主要波动区间2000-2400美元/吨,但若宏观进一步崩塌则下跌的速度会快于预期。中长期看,价格或将击穿矿山成本跌至1500-1600美元/吨,直到实际减产兑现为止。”蒋东林说。

  值得注意的是,镍是今年有色金属里表现最为强势的品种,走出了一轮牛市行情,今年以来涨幅高达42.72%。王思然表示,镍主要因新能源汽车带动消费以及印尼禁矿政策导致,此外还有某些不锈钢市场的大户主导了今年镍的多头行情。对于镍的前景,则不容乐观。

  虽然需求不足持续困扰着有色金属,导致部分品种持续下行。

  王思然认为,市场过于悲观,近期宏观数据实际上已经出现一些转暖迹象。例如,9月以来国内高频数据,如房地产销售、6大发电集团耗煤量出现同比明显改善。8月以来随着中国经济下行压力加大,特别是城镇调查失业率逼近年初政府工作目标,稳增长力度在不断加强,经济可能会再次短暂企稳。

  “如果宏观的边际修复可以持续修复,中美贸易谈判在四季度达成中期协议,有色金属可能存在一轮反弹的机会,铜和锌的上涨或会更明确。不过,更长周期来看,有色金属的大趋势还是偏空。”王思然说。

关键词阅读:空头占比 铜价

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

创造历史!SpaceX载人龙飞船发射成功 史上首次商业载人!马斯克张开双眼 望向苍穹

2020-05-31 07:44:05来源:e公司官微

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

中国5月官方制造业PMI为50.6 连续三个月在荣枯线上方

2020-05-31 09:01:47来源:金融界网站

地价又涨了!50城卖地收入超1.6万亿 房价能稳吗?

2020-05-31 07:24:42来源:中新经纬

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

统计局:5月份制造业PMI虽比上月小幅回落 但保持在临界点以上

2020-05-31 09:07:08来源:金融界网站

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

天气热了 你或将多领一笔钱!附28省份发放标准

2020-05-31 07:50:54来源:中新经纬

上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 00:18:30来源:中国基金报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

郭施亮:沪指十年不涨 优化编制方法会改变股市命运吗?

2020-05-28 09:37:45来源:金融界网站

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

直播卖汽车还不过瘾,武汉美女区长直播卖飞机

2020-05-29 10:33:49来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点