独家 | 监管征求意见:车险、1年期以上信用险和保证险产品由审批改为备案

1评论 2019-10-24 10:02:59 来源:上海证券报·中国证券 涨停板套利三天赚20%

  上证报中国证券网讯(记者 黄蕾)上海证券报今日获悉,本周,银保监会财险部向业内下发《关于进一步加强和改进财产保险公司产品监管有关问题的通知(征求意见稿)》。为深化“放管服”改革,不断加强和改进产品监管,突出监管重点,统筹监管资源,提高监管效率,提升财险行业产品质量,研究决定改革现有财险公司产品监管方式。

  核心内容有两点:改进产品管理方式,完善产品监管机制;明确产品备案流程,规范公司产品报备。

  其中,最引起业内关注的有以下几点:

  一是,调整产品审批备案范围。比如车险、1年期以上信用险和保证险产品由审批改为备案。据业内人士分析,之所以拟如此调整,是因为在监管实践中,对上述险种审批的这一管理方式存在标准化产品重复审批、效率不高,以风险确定产品监管重点的导向不突出等问题。

  因此,从进一步提高产品监管效率,强化产品监管有效性角度出发,对产品审批备案范围进行调整,将车险、1年期以上信用险和保证险产品由审批改为备案,原属于备案类的产品仍采用备案管理。同时,银保监会将坚持放管结合、并重的原则,对备案产品持续强化监管。

  二是,实施产品分类监管和属地监管。车险、中央财政保费补贴型农业险、融资性信用险和保证险产品(下称三类产品)由银保监会负责备案并监管;其他产品均由相关银保监局负责备案并监管;银保监会将根据市场情况变化和产品监管需要,适时调整由银保监局负责备案并监管的产品范围。

  三是,进一步明确产品监管职责。银保监会负责研究制订产品监管政策、制度规则、工作规划,组织实施全国性的产品非现场检查,以及三类产品的备案和监管等。银保监局负责具体组织实施和执行产品监管规定,以及三类产品以外其他产品的备案和监管等。

  四是,产品申报主体。财险公司总公司为产品备案申报主体,银保监会和银保监局不受理分支机构直接申报的产品。除三类产品以外,经营范围超过一个省、自治区、直辖市的产品,由财险公司总公司向营业场所所在地银保监局备案;仅在某一省、自治区、直辖市使用的产品,由财险公司总公司向产品使用地银保监局备案。

  五是,产品报送方式。所有产品备案材料均以电子化方式报送。

  六是,产品备案报送材料。财险公司报送产品备案材料一般应当包括:报备文件、备案表、保险条款费率文本、精算报告以及可行性报告等。此外,车险、农业险和涉农险产品、融资性信用险和保证险等险种产品备案时还应分别提供开业文件、风控措施等其它材料。

  业内人士指出,这一文件目前正开始征求意见,不排除在征求意见后进行适当的修改。如未来该文件能出炉,则意味着财险产品供给端进一步放开,准入门槛进一步降低,市场化进一步提速。但与此同时,更强调了财险公司产品管理的主体责任,对财险公司的产品管理管控能力和风控能力提出了更高要求。

  与此同时,监管把更多的权限下放至地方监管部门,一方面有利于提高监管效率,另一方面也对地方银保监局的产品监管能力提出了挑战,需要不断提高产品监管专业化能力和水平。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

业内表示植物肉成本将低于真肉 目前主要是冷链配送成本较高

2019-11-14 20:20:00来源:证券时报网作者:顾惠忠

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

李佳琦遭遇事业滑铁卢?卖男士高端护肤品 可以买给老公 粉丝:他不配!

2019-10-30 07:12:23来源:金融界网站

美联储主席暗示暂停降息 明示经济风险

2019-11-15 01:08:18来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点