告别美国制裁 中兴通讯能否在2019年扬帆起航?

1评论 2019-10-24 11:59:58 来源:TechWeb.com.cn 300494还有几个涨停板?

  文/TechWeb 卞海川

  2018年4月16日晚,美国商务部的“一纸禁令”让中兴通讯(行情000063,诊股)陷入危机,美国政府在未来7年内禁止中兴通讯向美国企业购买敏感产品,这一度导致该公司停牌、主营业务无法进行。

  时至今日,禁令已经过去了一年半的时间,中兴通讯财务状况表现如何?未来能否借5G东风再次扬帆起航?

  消费者业务受禁令影响最为严重

  近几年,美国政府不断向中国企业持续施压,让一些依赖芯片进口的企业遭遇挑战,中兴被美国“封杀”的事件就是最好的证明,2018年中兴半年报显示,2018 年上半年,本集团营业利润-1,775,911 千元人民币,同比减少153.87%,主要由于2018 年5月9日发布的《关于重大事项进展公告》所述本公司主要经营活动无法进行导致的经营损失、预提损失所致。

  业绩出现巨额亏损,主要受两方面因素影响:一个是受美国禁运公告,公司业务中止近三个月,主营业务无法进行。另一个是公司需要缴纳美国10亿美金罚款。

  体现在财报数据的表现为2018年一季度公司披露业绩实现净利润16.8亿,扣除非经常性损益为13.7亿。二季度由于业务终止后,毛利率降低到21.8%的水平,当季营业利润为-41亿人民币。缴纳 10 亿美元罚款后,营业外支出显示67.29 亿人民币,整体净利润大幅转亏。

  受美国制裁事件影响,中兴通讯的经营业务(运营商网络业务、消费者业务和政企业务)的表现也各不相同。

  从中兴通讯提供的资料中,我们可以看到经营业务的主要介绍;

  运营商网络:聚焦运营商网络演进需求,提供无线接入、有线接入、承载网络、核心网、电信软件系统与服务等创新技术和产品解决方案。

  消费者业务:聚焦消费者的智能体验,兼顾行业需求,开发、生产和销售智能手机、移动数据终端、家庭信息终端、融合创新终端等产品,以及相关的软件应用与增值服务。

  政企业务:聚焦政企客户需求,基于“通讯网络、物联网大数据云计算”等产品,为政府以及企业提供各类信息化解决方案。

  此次事件,对中兴通讯的政企业务影响最小,这也是因为该业务主要是提供信息化解决方案,并非相关通信产品。半年报数据显示,政企业务收入不降反增。

  对于主营业务中占比最大的运营商网路业务板块,由于禁令的影响,相关合同不能正常进行,导致收入同比下降了27%,毛利润同比下降33%。

  消费者业务是此次制裁事件影响最大的板块,由于美国企业不能提供终端产品的核心部件,导致中兴手机无法销售生产,毛利率下降138%,营业利润大幅降低。

  5G成救命稻草 中兴通讯2019年业务有何变化?

  消费者业务的惨痛经历,也让中兴通讯进行了战略调整。

  据国内媒体报道,中兴通讯位于南京的研发中心已经开始针对手机研发人员进行调整,中兴通讯也在销售费用中降低了广告宣传费支出。

  从收入比重来看,2019年中期消费者业务收入比重为16.6%,相对2017年中期33.13%的数据下降接近一倍。

  由此可见,除了通过裁员的方式收缩成本外,中兴通讯也在逐渐转移业务重心。

  除了收缩消费者业务规模,中兴通讯将所有机会押宝在5G技术上,依靠5G技术让公司业务收入重新走向正轨。

  新任董事长李自学和CEO徐子阳在股东大会上曾向投资者表示:中兴主营业务已经完全恢复、核心研发人才没有流失、大部分国际运营商依然对中兴保持信心和耐心,公司有信心通过聚焦主业、聚焦5G主航道而恢复快速发展。

  2019年中兴通讯半年报显示,公司营收增长与利润双双增长。运营商网络业务实现收入324.85亿元,同比增长38.19%;政企业务实现收入47亿元,同比增长6.02%;消费者业务实现收入74.24亿元,同比下滑35.41%。

  从业务形态上看,公司上半年营收增长主要是由于运营商网络和政企业务两块,运营商业务的占比提升,带动公司产品毛利提升9.31个百分点。

  研发投入方面,2019年上半年研发费用同比增长 28%,截至上半年,公司累计申请的专利资产超过7.4万件,其中全球授权专利数量超过 3.6 万件。5G 战略布局专利超过3700 件,披露首批 5G标准必要专利超过1400族。

  进入5G建设周期后,中兴通讯不断加大产业链合作,拓展国内外市场,在无线领域,公司已经获得 25 个5G商用合同,与60多家运营商开展5G合作,第三代自研 7nm 5G 芯片将于今年下半年推出。

  在5G行业应用方面,中兴通讯提供 5G 云 XR 视频行业应用平台、5G 机器人(行情300024,诊股) AI 平台、5G 行业应用安全平台、5G 行业物联网平台、5G 高精度融合定位平台服务垂直行业。在工业互联网、大视频、车联网、融媒体、能源、公共安全、医疗、教育、生态环保、交通等近 20个行业领域超过 300个行业客户形成 5G+解决方案并成功实践多个示范项目。

  制裁风波过后,也让中兴通讯愈发重视合规经营,高度重视出口管制合规工作,在5G建设提速的新背景下,中兴通讯2019年发展可期。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点