重磅!总经理换人 1.6万亿金融巨头高管大调整来了!

1评论 2019-10-24 21:02:30 来源:中国基金报 感谢300643

  金秋喜获丰收之际,1.6万亿市值的中国平安(行情601318,诊股)今日傍晚连续放大消息,除发布已预告多日的三季报之外,中国平安也发布了董事、监事及高管层的调整公告。除了马明哲依然任董事长之外,副董事长、总经理等高管及董事、监事都换了新人。

  重磅!总经理换人,1.6万亿金融巨头高管大调整来了!

  人事变动前亮今年前三季度成绩单

  对于今年前三季度的成绩单,中国平安表示“整体业绩及各项业务保持稳健增长态势”。截至9月底,实现归属于母公司股东的营运利润1040.61亿元,同比增长21.5%;归属于母公司股东的净利润1295.67亿元,同比增长63.2%。

  重磅!总经理换人,1.6万亿金融巨头高管大调整来了!

  客户经营业绩持续增长,截至9月末,集团个人客户数超2亿,较年初增长9.5%;互联网用户量5.94亿,较年初增长10.4%。前三季度,集团新增客户数达2,972万,其中1158万来自集团五大生态圈的互联网用户,占比39.0%。

  营收方面,中国平安前九个月营业收入为9704.8亿元人民币,去年同期为7504.56亿元人民币,同比增长29.3%。其中,公司第三季度营业收入为2802.36亿元人民币,去年同期为2421.7亿元人民币,同比增长15.7%。公司第三季度归属于母公司股东的净利润为318.91亿元人民币,去年同期为213.02亿元人民币,同比增长49.7%。

  中国平安今天也表示,董事会决议通过,将拟合资设立全国性科技型消费金融公司,不过有关事项尚待履行相关监管审批程序。

  人事大调整年轻高管接连上任

  紧随三季报成绩单,中国平安今日也公布近年来最大的一次人事调整,除了马明哲依然任董事长之外,副董事长、总经理等高管及董事、监事都换了新人。调整后,中国平安集团管理层的年龄主要集中在50岁左右,显示出干部队伍进一步年轻化、专业化的趋势。

  根据中国平安第十一届董事会第九次会议和第九届监事会第七次会议决议,监事会选举孙建一担任监事会主席,董事会推荐谢永林、陈心颖接替孙建一、蔡方方出任公司执行董事,选举任汇川出任副董事长,聘任谢永林出任公司总经理,聘任蔡方方和黄宝新出任公司副总经理。不过,部分董、监事及高管调整仍需要相关公司治理程序审议或监管机构的任职资格核准。

  去年12月,中国平安推出三位联席CEO。中国平安表示,公司正逐步进入“金融+科技”、“金融+生态”战略改革、模式转型的深水区、无人区,将继续在马明哲董事长的带领下,持续完善谢永林、李源祥、陈心颖三位联席CEO负责的公司、个人、科技三大业务事业群结构,不断巩固、强化“联席CEO+职能执行官”集体决策机制。

  在围绕强化“联席CEO+职能执行官”集体决策机制的目标下,此次调整主要突出三方面:第一,两位联席CEO陈心颖、谢永林进入平安集团执行董事序列,联席CEO在董事会决策中的分量进一步增加。

  第二,联席CEO谢永林接任总经理,进一步完善“联席CEO+职能执行官”集体决策机制,对公司而言,可有效解决总经理岗位与联席CEO机制之间存在的职责交叉和重叠问题,能够进一步提高决策和执行效率,使分工更清晰、责任更明确、协同更有力,符合“联席CEO+职能执行官”集体决策机制运作需要。

  第三,强调监事会的重要地位。孙建一接任监事会主席顾立基因个人年龄原因提出辞去监事会主席职务,根据其提议,会议选举职工代表监事孙建一(待银保监会任职资格核准)出任公司第九届监事会主席。中国平安表示,“近年来,境内外环境复杂多变,为了更好的发挥监事会的职责,监督和督促董事会和管理层更好地履职”,经顾立基提议,平安集团监事会选举孙建一接任监事会主席。

  三季报的其它三大看点

  1、金融版图中保险业务全面增长

  在中国平安的金融业务版图中,保险占据最重要的一席。中国平安的快速增长与其存量保单业务较多有关,存量保单有续期需求,每年新销售的保险业务将转为下一财年的增长,成为一笔长期的收入来源。

  2019年前三季度,寿险及健康险业务实现营运利润691.04亿元,同比增长30.5%;新业务价值588.05亿元,同比增长4.5%,主要原因是新业务价值率提升的贡献,新业务价值率同比上升5.3个百分点至48.1%。对于增长原因,中国平安归结为,“公司坚持‘保险姓保’的理念,主动调整产品结构,推动高价值高保障产品销售”。

  值得注意的是,平安寿险在坚持“有质量的人力发展”策略,代理人数量在下降,今年以来寿险代理人减少了近17万人。截至9月末,平安寿险代理人数量124.5万人,较年初下降12.1%,较6月末下降3.2%;前三季度代理人人均个险新保单件数为1.39件/月,同比增长9.4%。

  平安产险业务方面,规模持续增长,业务品质保持优良。前三季度,平安产险实现原保险保费收入1,968.75亿元,同比增长8.7%;营运利润142.54亿元,同比增长75.5%;综合成本率96.2%,持续优于行业。平安产险将AI图像定损技术植入“平安好车主”APP,支持用户进行免费的外观损伤自助检测,检测成功率达95%。

  2、保险投资组合在降低信用债投资

  截至第三季度末,保险资金投资组合规模3.03万亿元,较年初增8.6%;前三季度年化净投资收益率4.9%,受资本市场回暖带动投资收益同比增加的影响,年化总投资收益率6%。

  对于后市,中国平安判断,“受宏观经济新旧动能转换影响,信用违约风险增大”。投资操作?,中国平安表示将“加强信用风险管控,大力完善投前、投中、投后风险评估管理体系,积极利用金融科技提升风险管控效率”。

  值得注意的是,基于对后市的谨慎判断,中国平安今年以来一直在减少信用债的投资。截至9月底,公司保险资金投资组合投资的公司债在可投资资产中占比由年初的5.8%下降至 4.1%,债权计划及债权型理财产品占比由年初的15.8%下降至15.0%。

  在严控风险的前提下,中国平安表示今年在债券投资方面没有“踩雷”。从信用水平上看,公司保险资金组合投资的公司债券、债权计划及债权型理财产品信用水平较好,信用评级水平今年以来持续提升。从信用违约损失看,公司保险资金投资的公司债券整体风险较小,债权计划及债权型理财产品从未出现一单违约,风险稳健可控。

  3、金融科技业务收入大幅增长

  金融科技也占据了金融版图中的重要一角。科技战略持续深化,陆金所、平安壹账通等各项业务快速发展,前三季度科技业务总收入600.40亿元,同比增长33.1%

  全面退出P2P业务的陆金所前三季度的收入与利润持续稳健增长。在线上财富管理领域,陆金所控股客户资产规模较年初下降5.0%至3508.57亿元,主要由于互联网贷款业务受限影响在售产品的销售。在个人借款领域,陆金所控股管理贷款余额较年初稳健增17.7%至4412.13亿元。在政府金融领域,陆金所控股继续加大金融科技在财政管理方面的应用和推广,智慧财政项目已在全国多个省市实施。

  平安重点打造的金融壹账通也迎来业绩上的重大突破,金融壹账通已是中国拥有金融机构客户数量最多的科技服务平台。截至9月末,累计服务618家银行,84家保险公司,包括中国所有大型银行、99%的城商行和46%的保险公司,并通过这些机构触达数以亿计的终端客户。

关键词阅读:金融巨头 高管

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

刘克崮:建议对金融机构增加“首贷率”和“回撤率”的考核

2019-12-05 12:24:41来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

全球惊魂72小时!欧美股市突然暴力拉升 到底发生了什么?人民币急跌转急升 A50也跳涨 外交部刚回应

2019-12-05 00:29:35来源:券商中国

网易暴力裁员、ofo退押金出新招、东旭爆雷 经济寒冬不背这些锅

2019-12-02 09:35:50来源:盒饭财经

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点