文化赋能 高端白酒进一步提升品牌竞争力

1评论 2019-10-25 09:30:02 来源:中国经济时报 游资是怎么抓涨停的?

  ■本报记者 李晓红

  “整个行业品牌集中度在提高,企业老产品提价或者推出更高价位新品的趋势越来越明显;在营销层面,越来越多的白酒企业开始注重对品牌和消费者的投入。”中国酒业协会理事长王延才在中国高端文化白酒内参酒价值研讨会上表示。

  王延才指出,目前,中国白酒在进行升级,要不断发力高端产品,而白酒的高端产品很需要文化价值在里面。用文化为品牌赋能,绑定文化以实现品牌占位,早已成酒企常规动作。而酒鬼酒公司早已提前进入新增长周期,中粮集团入主酒鬼酒后,给酒鬼酒公司带来了优秀的管理团队和全新的战略思维,去年末组建了股份化的内参酒销售公司,这些都为内参酒发展提供了坚实基础。

  中粮酒业党委书记、董事长兼酒鬼酒股份有限公司党委书记、董事长王浩认为,酒类发展提出“四讲”观点,酒类产品要更多地讲品质、讲品牌、讲文化、讲内涵,以满足人民的美好生活需要。去年下半年内参酒组建独立的销售公司后,创新模式,优化组织,强化品牌传播,实现了品牌商和经销商的深度结合。

  江南大学工学博士、高级工程师、国家级白酒评委葛向阳表示,在中国酒业协会的推动下,白酒年份酒团体标准在2019年3月正式颁布实施,酒鬼酒公司最先通过委员会认证,也是中国第一家通过年份酒认证的白酒生产企业。“内参大师”酒15年,是中国酒业协会首次认证的真实年份酒。

  中国当代著名学者、作家、哲学研究者周国平从哲学层面对中国酒文化进行了解读。他认为,中国酒文化的鼻祖是庄子,内参酒定位文化酒路线其实是符合白酒的历史传统的,这个传统到今天依然没有变化。

  国家食品质量监督检验中心副主任、教授级高工程劲松指出,从品质上来看,高端酒品牌是白酒中的极品。作为馥郁香型白酒中的极品,内参酒采用酒鬼酒公司多年积累的顶级原酒调制而成,是非常稀缺的。这源于优质酒的出酒率以及高端白酒“数年出酒”的工艺规律。

  海纳机构总经理、中国酒业协会常务理事吕咸逊从高端酒市场发展角度出发,提出高端白酒阵营正出现“一超两大多强”品牌阵容,在这个阵容中,内参的差异化非常显著。当下高端白酒出现了“消费性供给不足”的历史性机遇,这给予了内参酒增量机会;“品内参,知大事”“内敛乾坤,参悟天地”的品牌诉求给予了内参酒布局全国的机会;而央企中粮集团的加持,为内参深度全国化提供了坚强的后盾。

  业内人士认为,白酒企业打文化牌能提升产品的溢价能力和品牌的价值感,既有利于高端产品的销售,又有利于进行消费者教育。白酒市场的竞争最终是文化的竞争。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

上海首套房首付下调至3成?多家银行表示“没听说”!

2020-03-28 14:09:00来源:中国证券报

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点