携号转网给5G时代运营商带来挑战与机遇

1评论 2019-10-25 09:30:02 来源:中国经济时报 游资是怎么抓涨停的?

  ■锐观察

  ■夏金彪

  携号转网在全国推行进入倒计时。工信部信息通信发展司司长闻库22日在国新办发布会上表示,目前,携号转网系统改造已经完成,正在全国范围内联调联测。11月底前全国范围内正式提供携号转网服务。

  早在2010年,我国就在天津、海南启动了第一批携号转网试点,但是直到2017年年底,在已经开放携号转网的天津、海南、江西、湖北、云南五个地区,仅有50万用户参与其中。

  落实携号转网是今年政府工作报告提出的惠民举措。工信部于8月发布了《携号转网服务管理暂行办法(公开征求意见稿)》(简称《意见稿》),随后工信部又下发文件,要求三大运营商分阶段完成携号转网工作部署,确保在2019年11月30日前,在全国范围内正式提供携号转网服务。

  据了解,携号转网工作分三个阶段来推进:9月20日前,天津市、海南省、江西省、湖北省、云南省5个试点省(市)完成试验,正式提供服务;11月10日至25日,其他26个省(自治区、直辖市)携号转网服务上线试运行;11月30日前,全国范围内正式提供服务。

  据工信部信息通信发展司司长闻库介绍,目前五个地区在此前试验基础上,已于9月19日正式提供服务。正式提供服务后,可办理携号转网服务的营业网点数量大幅度增加,办理时限也进一步缩短。截至9月底,五地共有290万人次办成携号转网。

  不难发现,自全面推进携号转网以来,成功办理的用户成倍增长,这一定程度上放映了用户对携号转网的需求。此前,在携号转网过程中存在着一定的技术难题,加上运营商出于利益考量,通过设置附加条件以及套餐捆绑限制等各种方式,使得用户难以正式实现携号转网。

  为了保障携号转网在全国的顺利实施,《意见稿》明确提出,只要用户提出申请,运营商就必须为其办理提前解约、解绑,从而解除限制允许转网。同时,对于拒不配合的运营商,可依据《电信条例》相关规定进行处理,包括责令改正,向用户赔礼道歉、赔偿损失,处以警告、罚款、责令停业整顿等。

  应该看到,虽然由于套餐门槛已大幅降低,大量双号、甚至三号用户的存在,用户对携号转网的迫切程度已大不如前。但是推进携号转网、出台《意见稿》等仍意义重大,不仅有利于保障用户携号转网的权利,还将促进电信市场竞争,倒逼运营商优化套餐资费结构,实实在在降低资费水平。

  我国现在有近16亿的移动电话用户,面对这么庞大的存量用户市场,携号转网的需求仍不容忽视。目前,三大运营商纷纷推出新招,把网龄与升级5G挂钩,以求稳住老用户,以应对5G商用前的携号转网,比如,中国电信针对“老用户续约可得千元返费”;而中国联通率先开通“携号入网”通道,提出携号转网四个可选套餐。

  可以预见,5G时代的来临,携号转网给运营商带来的不仅是考验,还有机遇。未来,网络质量将成为运营商赖以生存的根基,应用服务将成为运营商成败的关键,倒逼运营商开展跨界合作,构建应用生态,以满足用户定制化的应用服务。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

加强基建、扶植创业!官方发文扩大农民工就地就近就业

2020-03-30 10:19:00来源:中新经纬

梁中华:各类降息仍会频现 但不要对存款利率下调期望过多

2020-03-30 12:53:20来源:金融界网站

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

马骏:央行下调逆回购利率 标志货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 10:47:56来源:上海证券报·中国证券网

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

杜坤维:科创板破发给券商跟投带来潜在的损失

2020-03-27 09:08:15来源:金融界网站

央行“降息”,力度超预期!为LPR下调铺路?

2020-03-30 13:50:58来源:中新经纬

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

新冠疫苗离我们还有多远?

2020-03-27 10:20:30来源:粤开奇霖研究

联合国:疫情或引发粮食危机,4、5月预计出现糟糕情况

2020-03-30 18:29:37来源:金融界网站

诺贝尔奖得主:新冠肺炎患者治愈后再次被感染的可能性不大

2020-03-30 15:25:45来源:新华网

美国确诊14万例!原油盘中跌破20美元 美期指续跌

2020-03-30 07:34:35来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点