法巴海外投资总经理何昭:系统风险在我国不应该存在

1评论 2019-10-27 09:58:34 来源:金融界网站 作者:曹静 3天狂撸22%利润!

  2019年10月26日,“2019全球财富管理论坛——全球挑战下的财富管理新机遇”在北京国际财富中心举行。在分论坛“金融开放与全球资产配置新机遇”上,《财经》杂志邀请到四位专家:中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云、摩根资产管理中国区总裁王琼慧、法巴海外投资基金管理有限公司总经理何昭、洛克菲勒资本管理董事总经理Guy DIETRICH ,共同探讨“在优良资产稀缺的情况下,到底如何寻找符合个人风险配置需求的好的资产”。

  何昭:外资资产管理,要请专业的人做专业的事

  何昭:全球资产配置,我最想讲的是,要请专业的人做专业的事。我在法国巴黎银行呆了这么多年,作为欧洲最大的金融机构,进入中国市场将近30年,所有外资金融机构里覆盖了最多不同业务线。但实事求是来讲,我们真的了解中国资本市场的配置吗?我觉得不完全是。外资的投资人,不管是机构投资人还是零售的投资人,对中国的股票和债券的投资比例都很低,因为对中国资本市场的不了解。

  从外资购置国内债券来看,决定外资资产管理人选择债券的最主要因素是评级。但国内市场债券投资人做选择,不止会看评级,还会看债券的底层资产是什么?债券背后控股股东到底是谁?外国人完全搞不清楚。他们看不懂,所以他们不敢来。

  再看中国金融机构做海外资产配置,不管是高端财富所管辖的个人,还是保险机构客户、银行机构客户,他们最大的问题是对境外资产的不了解、不熟悉,因此配置更谨慎,也不敢配。

  现在,中国的资本市场和资产管理市场是世界最大的市场之一,这是外资不可忽视的。他们也已经开始重视中国市场,他们做业务会请中国本土的专业人士。

  当国内金融机构去到海外做资产配置时,也应该借鉴这样的模式。而不是一味相信会讲中文、出国留过学,就可以做海外资产管理,这是很大的误区。

    第二,中国的资本市场是一个太特殊的市场,如果外资想在中国真正的能扎根落地,一定要有本土化概念。这个本土化的概念不是指请中国的专业投资人员,搞得定监管、搞得定客户。我觉得可以从风控、合规、产品设计等方面要对中国的资本市场进行特殊安排。要打造一整套自上而下的、面对中国资本市场的特殊流程和管理方式,不能生搬硬套其他市场的模式,也不能只做简单的本土化,而要真正长远地思考能否适应中国资本市场的发展。

  第三个,我想讲的是我国的监管机构都是风险管控的高手。在运用了这么多行政手段来管理市场的情况下,系统性风险在中国的资本市场甚至是不应该存在的问题。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:海外投资 资产配置

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

信息量太大!汽车、5G、生态环境…最新“部长通道”都说了!

2020-05-26 00:20:00来源:中国基金报

惊呆了!违法买卖自家公司股票,亏损10亿,这位资本市场大佬被罚2000多万,终身市场禁入

2020-05-26 06:40:11来源:每日经济新闻

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

易纲:下一阶段 稳健的货币政策将更加灵活适度

2020-05-26 08:59:28来源:金融界网站

美团外卖的C位 正在被取代

2020-05-26 08:36:00来源:虎嗅APP

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

最高法重磅发声:保护中小投资者合法权益 涉金融风险案件全力挽损!

2020-05-26 08:02:52来源:e公司

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

易纲:将继续深化LPR改革 推动降低贷款实际利率

2020-05-26 09:02:41来源:金融界网站

法制建设护航资本市场全面深改

2020-05-26 07:45:37来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点