上海金融圈高管起立补位!潘卫东拟升任浦发行长

1评论 2019-10-28 10:22:35 来源:券商中国 作者:马传茂 邓雄鹰 如何判断星期六买点?

  上海金融圈周末再现重大人事变动!

  10月27日,上海市委组织部发布一批市委干部任前公示。其中,53岁的浦发银行(行情600000,诊股)副行长潘卫东拟任市管企业正职。

  券商中国记者获悉,现分管浦发银行零售、科技及财务板块的潘卫东拟升任行长,与今年7月履新的浦发银行党委书记、拟任董事长郑扬搭班,管理这家资产规模近7万亿的股份行。

  此外,记者多方核实获悉,现任浦发银行行长刘信义或调任上海国际集团,担任总裁一职。现任上海国际集团总裁傅帆,有望接任太保集团总裁。在这之前,原太保集团总裁贺青已于9月份调任国泰君安(行情601211,诊股)董事长。

  作为市属国资企业,上海国际集团旗下涵盖多张金融牌照,其中就包括浦发银行、上海农商行两张银行牌照,国泰君安、上海证券两张券商牌照,并投资参股中国太保(行情601601,诊股)、长江养老险等金融企业。此外,上海国际集团还是金控集团监管首批试点5家机构之一。

  53岁副行长潘卫东拟升任行长

  券商中国记者获悉,潘卫东拟升任浦发银行行长,与今年7月上任的浦发银行党委书记、拟任董事长郑扬搭班,管理这家全国性股份制商业银行。

  巧合的是,二人均出生于1966年10月,同为江苏苏南地区人士,且均有人民银行地方分支机构、上海金融办的工作履历。

  公开信息显示,53岁的潘卫东具有丰富的金融行业从业经验。早年曾在中国人民银行杭州市分行、宁波证券工作,后转投浦发银行,担任该行宁波分行副行长、总行产品开发部总经理、昆明分行行长等重要岗位。

  2005年6月,潘卫东在上海金融办挂职,担任金融机构处处长,不到三年即出任上海国际集团总经理助理,随后兼任上海信托董事长。

  在潘卫东的带领下,2009年上海信托实现了信托业务规模和利润总额的翻番。此后,潘卫东升任上海国际集团副总经理,并继续兼任上海信托董事长。

  2015年3月,随着浦发银行完成对上海信托的控股,潘卫东也开始了第二段在浦发银行的工作经历,担任该行排名第一的副行长,并兼任总行财务总监、上海信托董事长,分管全行零售、科技、财务三大重要板块。

  其中,零售、科技也是浦发银行近年颇为重视,并取得突出成绩的两大业务板块:

  此前以对公业务著称的浦发银行,近年零售业务快速提升,去年更是成为全行第一大收入来源,占比接近43%,零售银行成为该行一张靓丽的新名片。

  此外,2018年初,浦发银行又在数字化战略的基础上,提出了“打造一流数字生态银行”的战略目标,并发布业内首家API Bank(无界开放银行),与伙伴们共建“科技合作共同体”进而又扩容共同体,并推出零售经营新体系。

  在潘卫东看来,数字化的转型最难的不是技术的应用,而是流程的重构。“科技已经让银行进入‘重构’时代,并非是渐进的影响,而是颠覆式的时代已经到了。所以数字生态银行的目标用一句话概括,就是一个技术逻辑基础上的新的业务展现方式。”

  刘信义或调任上海国际集团总裁

  潘卫东的升任,也意味着现任行长刘信义即将结束他的第三段浦发银行任职经历。券商中国记者多方核实获悉,刘信义或调任上海国际集团,担任总裁一职。

  与潘卫东被广泛评价“执行力强”一样,54岁的刘信义在浦发银行上下也拥有不错的口碑,被公认为“务实、有亲和力”。他在该行历年业绩发布会、股东大会上也从不回避问题,表现颇受认可。

  刘信义也是一位“老浦发”,先后在该行工作约22年。他早年曾任浦发银行空港支行副行长、上海地区总部副总经理,2002年结束了他第一段为期9年的浦发银行履历,借调到上海金融办任职,先后任市金融办机构处处长、主任助理。

  2005年,刘信义回归浦发,担任总行副行长兼上海地区总部总经理,此后兼任上海分行行长等职。担任副行长期间,刘信义分管过对公、财务、风险、战略等多个条线。

  2014年1月,时任浦发银行副行长、财务总监的刘信义结束他的第二段浦发银行履历,赴任上海国盛集团总裁。一年后,刘信义再度回到浦发,接替朱玉辰担任该行行长一职。

  但此后几年也是银行业风险逐渐暴露的年份,“保收入、控风险”也成为刘信义上任后浦发银行的经营主线。其中,“保收入”主要通过零售业务的高增长推动,“控风险”则是不断夯实风险内控,压降不良。

  期间,虽然面对成都分行事件和阶段性资产质量的巨大压力和考验,但通过全行上下贯彻实施“调结构、保收入、强管理、降风险”,严格内部公司治理,该行逐步走出阴影,历史包袱基本消化,一流数字生态银行建设也在有序推进。

  截至今年6月末,浦发银行实现连续5个季度不良“双降”,上半年全行营收、净利润双双实现两位数增长,零售业务继续保持10%以上的较快增长。该行股价也自去年年中以来迈入上升通道,区间涨幅约43%。

  傅帆有望接任太保总裁

  继9月份贺青调任国泰君安董事长后,太保总裁将由谁来担任这一问题一直为业界所关注。券商中国记者从多个消息源获悉,现任上海国际集团党委副书记、总裁傅帆或有望担当这一重任。

  现年55岁的傅帆长期在上海金融系统工作,2015年2月开始出任上海国际集团副总经理,2017年05月任上海国际集团总经理、党委副书记。

  作为国有资本运营平台和上海金融国资平台的掌门人,傅帆拥有丰富的金融工作经验,并在金融资产运用管理,整合资源、发挥旗下机构协同优势方面做了不少有益探索。

  今年初,傅帆接受媒体采访时曾表示,作为国有资本运营平台和金融国资平台,我们更关注的是如何发挥国有资本的引领作用,服务国家和上海的重大战略。“我认为以管资本为主加强国资监管,明确监管部门和监管责任非常重要。同时,用更加专业、更加市场化的方式进行管理更为重要,进而既能激发国有企业活力,又能防控风险。”

  实际上,作为在上海国资体系三大金控平台之一,太保集团的领军人物一直由上海国资体系输出。例如,2017年就任太保党委书记、董事长的孔庆伟此前为上海国盛集团董事长。太保前总裁贺青也在上海国资金融企业中有着丰富的工作经验。

  1991年在上海设立的太保集团,是国内领先的“A+H”股上市综合性保险集团,旗下寿险公司和产险公司均位列行业第三。

  近两年来,中国太保创新动作频频。2017年,太保正式全面开启转型2.0战略,围绕“人才、数字、协同、管控、布局”进一步推动中国太保转型深化。2018年起,“转型2.0”进入具体方案设计和落地实施阶段。

  与此同时,太保管理层也发生了比较重要变化。除了仍虚位以待的太保总裁一职,今年太保寿险管理层也完成了大换血:老将徐敬惠因年龄原因辞去太保寿险董事长职务,太保寿险前总经理钱仲华调任集团审计责任人,现由太保集团常务副总裁潘艳红担任太保寿险党委书记兼总经理。

  目前来看,太保的转型卓有成效。中国太保发布2019年半年报数据显示,中国太保上半年实现营业收入2203.9亿元,其中保险业务收入2078.1亿元,同比增长7.9%;实现归母净利润161.8亿元,同比大增96.1%。

  未来到任的新总裁将为太保带来何种新气象和新活力,尚待时间检验。

关键词阅读:上海金融圈高管

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@有房族 你的房贷合同要改了!央行宣布贷款利率大调整

2019-12-28 18:21:30来源:每日经济新闻

深夜突发!2019"最惨"的男人 传来大喜讯!

2019-12-31 06:36:40来源:中国基金报

鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

存钱送猪肉!大佬自首!2019金融圈10大奇葩:最后这个闹出"国际笑话"

2019-12-28 18:29:20来源:中国基金报

明日起一大批新规将实施 外资有望加速入场

2019-12-31 05:08:14来源:证券日报

重磅!首都功能核心区未来怎么建?干货来了

2019-12-30 10:11:51来源:人民日报客户端

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

一图看懂新《证券法》20个重要变化

2019-12-29 15:22:06来源:财联社

抢人了!这座城市出奇招:公交地铁3年免费

2019-12-30 07:57:20来源:中国基金报

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

实锤!海航承认差点连工资都发不出 董事长:"断臂止血"!一年处置3000亿

2019-12-30 22:10:10来源:中国基金报

A50突然直线飙升 恒指大涨300点!降准真的要来?三大预期或将引爆

2019-12-27 11:27:35来源:券商中国

一图读懂!塑料污染治理意见来了 超薄购物袋将被禁止生产

2020-01-19 10:56:50来源:央视新闻

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

吐血整理!2019新财富最佳分析师第一名最新观点来了(建议收藏)

2019-12-27 06:35:25来源:新财富

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

现金管理类理财产品新规要出台 “类货基”占比不得超过30%

2019-12-30 13:38:00来源:中国证券报

一块故宫地砖最高价值40万 复制需29道工序费时超1年

2020-01-19 10:05:08来源:中新经纬

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点