罗永浩回应被限制消费:“卖艺”也要还债

1评论 2019-11-03 22:21:18 来源:金融界网站 感谢300643

  金融界网站11月3日讯 由于涉及合同纠纷,罗永浩被法院发布了限制消费令,不能乘坐G字头高铁,不能选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位,不能在星级宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所高消费等。

  11月3日晚间,罗永浩对于自己成为“老赖”做了长文回复,罗永浩表示,自从2018年下半年出现经营危机以来,锤子科技最多欠债约6个亿,自己也签了个人无责任担保的1个多亿,过去10个月累计偿还公司债务3个亿左右,个人也还了数千万。

  罗永浩指出,按照现代公司法的基本原则,有限责任公司因经营困难、资不抵债时,申请破产清算,然后重新创业会轻松很多,事实上多数连环创业者都是这么做的,但他不想这样做,否则会让很多债权方、投资者彻底失去希望。

质押股权和变更法人之类的行为,也是为了还债工作所必须的继续经营需要,并非为了赖掉公司业务。

  对于今后,罗永浩强调会继续努力,在未来的一段时期把债务全部还完,即便公司因不可抗力被彻底关掉,他个人也会以“卖艺”之类的方式把债务全部还完。

  以下为全文

  一个“老赖”CEO的自白

  自2018年下半年出现经营危机以来,锤子科技最多时欠了银行、合作伙伴和供应商约6个亿的债务,其中包括在公司最艰难的时候,为了挽救公司,我签了个人无限责任担保的1个多亿。

  按照现代公司法的基本原则,有限责任公司因经营困难、资不抵债时,申请破产清算,然后重新创业会轻松很多。(事实上多数的连环创业者都是这么做的)但我不想这样做,因为破产清算会让很多当年帮助过我们的债权方或债权方负责人,以及我们的投资者,彻底失去希望。所以,尽管扛着6个亿的债务往前走,显然要比轻装.上阵困难得多,但我也一直坚持没有让公司破产清算。

  好消息是在过去的10个月里,我们已经还掉了3个亿左右的公司债务,我个人也以各种方式筹款帮公司还了其中的数千万。

  这期间各家债权方一直不断的债务追讨,和由此产生的各种诉讼,是他们合情合理合法的正当权利,无可厚非。从另一个角度,这期间公司质押股权和变更法人之类的行为,也是为了还债工作所必须的继续经营需要(比如不能坐飞机和高铁会严重影响商务工作效率),不是为了赖掉公司债务。如前所述,实际上合理合法地赖掉公司债务的最省事方法就是破产清算(这样我就只还我个人签了担保的部分就可以了),而不是成为所谓的“老赖”。

  在这里向我们的债权方、投资人,以及关心锤子科技命运的朋友们表示我由衷的歉意:给大家添麻烦了,真是对不起。

  最后,我会继续努力,在未来的一段时期把债务全部还完。即便公司因不可抗力被彻底关掉,我个人也会以“卖艺”之类的方式把债务全部还完。马克吐温和史玉柱能做到的,我也能做到。

  当然,锤子科技也会继续做下去,未来的产品也许不能用“smartisan”品牌,也许不能用“坚果”品牌,但无论如何,锤子科技都会继续做下去。创业维艰,过程难免窘迫狼狈,但不管身上是血是汗是屎是尿,只要战士不下战场,一切都有可能……何况最后实在不行,该战士还可以“卖艺”还债,请大家放心。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:罗永浩 卖艺 老赖 锤子 科技

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

2019-12-13 11:12:35来源:券商中国

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

2019-12-13 03:23:59来源:证券时报

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

2019-12-13 03:22:16来源:证券时报

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

2019-12-13 00:16:54来源:中国基金报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

国盛宏观:明年政策怎么看?逐句解读中央经济工作会议

2019-12-13 08:14:15来源:金融界网站

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

中央经济工作会议29次提“稳” 十大要点解读明年经济工作

2019-12-13 07:12:50来源:中国证券报

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点