沙特阿美IPO动真格

1评论 2019-11-04 01:11:43 来源:北京商报网 作者:杨月涵 华资实业20%大肉分享

  三年前,扛起国家经济转型重任的沙特阿美迈出了走向IPO的第一步,几度推迟之后,沙特阿美IPO终于落定。当地时间3日,在获得了沙特市场监管机构的批准后,沙特阿美正式启动IPO计划,这意味着全球市值最高的公司很可能将在不久的将来诞生。在过去这段时间,沙特阿美的IPO计划受困于各种意外,如今计划终于启动,沙特的经济改革或许也将迈入一个新的阶段。

  监管机构批准上市申请

  在“小道消息”传了几天之后,沙特官方终于给出了明确的回应。沙特资本市场管理局(CMA)3日表示,已经批准了沙特国有石油生产商沙特阿美的IPO申请,沙特阿美第一阶段将在利雅得证券交易所上市。

  不过CMA的声明中并没有给出沙特阿美上市的具体时间表,也没有透露沙特阿美将出售的股票数量。沙特阿美在一份补充声明中提到,此次IPO将分为面向机构投资者和个人投资者两部分,售股比例和收购价格将在询价期结束后确定。

  不过有知情人士透露,沙特阿美将在沙特交易所发行1%-2%的股份,预计将筹集200亿-400亿美元的资金,这也使得沙特阿美极有可能成为迄今为止规模最大的一次IPO。路透社的报道曾提到,沙特阿美将于17日公布招股价范围,股票的最终价格将在12月4日确定并开始接受认购,12月11日在当地股市Tadawul股票市场正式挂牌交易。

  与此前几次放鸽子的经历相比,这次沙特阿美要来真的了。据了解,沙特阿美本应该在10月20日启动IPO程序,但在最后关头却被管理层叫停,原因在于他们需要获得更多的材料,从而向投资者推销IPO,包括沙特阿美三季度的财务数据。彭博社称,参与IPO计划的金融分析师向协助沙特阿美上市的投资银行披露了沙特阿美未经审计的净利润数据,数据显示,公司在今年前三个季度的净利润为680亿美元,仍然是全球最赚钱的企业之一。

  事实上,早在今年4月,沙特阿美便已经率先亮了一波实力。当时,在神秘了几十年后,沙特阿美首次公布了自己的业绩情况。数据显示,沙特阿美2018年净利润高达1110亿美元,同比增长超过46%,彼时,沙特阿美便已拿下了全球利润最高企业的王冠。

  一个可以对比的数据是,苹果去年的利润为600亿美元,而亚马逊和埃克森美孚的利润分别为100亿美元和210亿美元。当时,沙特阿美还曾提到,公司税前收入为2120亿美元,相当于欧盟28个成员国的军事预算总和。而在4个月后,沙特阿美又召开了其历史上的首次电话会议,当时沙特阿美首席财务官便已提到,公司已准备好上市,但时机将取决于其所有者——沙特阿拉伯王国。

  市值能否达到2万亿美元

  如今,比起不断被推迟IPO的过去,沙特阿美终于翻开了新的一页,但新的问题也已经接踵而来,比如沙特阿美还能否撑起2万亿美元的估值。此前已经有知情人士透露,沙特准备接受低于2万亿美元的估值,以确保沙特阿美的IPO取得成功,新的目标估值为1.6万亿-1.8万亿美元。

  三年前,为了摆脱沙特长期以来对石油收入的依赖,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼提出了大刀阔斧般的改革计划——2030愿景,而推动沙特阿美上市、以IPO方式把阿美公司5%的股份投入股票市场便是其中重要的一环。彼时,萨勒曼王储对沙特阿美立下的目标是2万亿美元,但在全球经济大环境和近期沙特石油设施遇袭等因素的综合影响下,多家投资机构已经将该公司的估值定位在了1.5万亿美元。

  此前有分析师提到,当石油价格维持在每桶70美元的时候,沙特阿美的2万亿美元估值才有可能实现,但现在的状况是,油价一直处于每桶50-60美元的低迷状态,在此背景下,1.5万亿美元的估值似乎更为合理。而在上个月,国际能源署再次将2019年和2020年石油的每日需求预测下调了约10万桶。充足的供应搭配疲弱的需求,油价自然难以走高。此外,今年9月的无人机袭击事件,也让外界担心沙特阿美对石油基础设施的保护能力。

  沙特阿美等不到高油价的时候了,这似乎是外界对于沙特阿美的判断,不过中国社科院西亚非洲研究所研究员余国庆对北京商报记者分析称,沙特阿美上市拖了好几年,但它的上市时机可能并不会考虑某件特别的事,毕竟上市是一件很复杂的事,包括财务报表、审计,尤其是还要评估沙特国内经济,因此沙特阿美在这个时候选择上市更多的可能是一种顺其自然的计划。至于未来,则更需要关注沙特阿美本身的财务收支状况及未来的发展前景。

  对于未来,沙特阿美或许还不能掉以轻心。市场分析师艾伦·沃尔德(行情688028,诊股)曾提到,一旦沙特阿美上市后,公司就需要开始发布财报,这确实会带来一些风险,因为沙特阿美投资计划通常周期较长,不过这也不失为一个调整的机会。对于估值及其他的情况,北京商报记者联系了沙特阿美方面,但对方并未给予明确回复。

  沙特的经济改革之路

  兜兜转转了三年,沙特阿美IPO终于迈出了实质性的一步,但更重要的是,沙特阿美的上市早已不是一个公司的问题,而是整个沙特经济的转型。国际评级机构惠誉曾估计,从2015-2017年,沙特阿拉伯约70%的收入来自沙特阿美。也正因如此,沙特王储萨勒曼早在三年前便为沙特阿美定下了它的使命,如今IPO终于走上了正轨,沙特经济转型也终于提上日程。

  摆脱石油依赖似乎已经变成了沙特的夙愿。2014年国际油价雪崩式下跌,极度依赖石油的沙特被迫重新考虑自己的财政状况。当时国际货币基金组织一度警告称,如果油价继续保持低位,包括沙特在内的一些海湾国家可能在五年内耗尽资金。而这样的结果促使沙特在不到一年的时间里削减补贴,开征销售税等,并直接推动了萨勒曼那项雄心勃勃的改革计划——2030愿景的成型。

  沙特经不起下一次雪崩了。经历过国际油价大跌的沙特,比谁都明白不能把鸡蛋装进同一个篮子的道理,经济多元化也成了沙特改革的方向。此前,沙特旅游与全国遗产委员会宣布,自9月27日起正式实施新的旅游签证制度,向包括中国在内的首批49个国家的公民签发旅游签证,而这也是沙特首次对因非宗教因素入境的游客开放国门。

  要知道,在曾经的高油价时代,沙特是世界上少有的不发放旅游签证的国家。而开放旅游业也成了沙特“2030愿景”里的另一重要内容,数据显示,沙特旅游收入将由2015年的279亿美元增至2020年的466亿美元。

  此外,解禁电影院、允许女性驾车等无一不蕴含着沙特的经济考量。余国庆认为,沙特阿美是沙特经济行业具有战略性的公司,上市体现了沙特王储对沙特国内经济发展战略的考虑,但沙特经济太过于依靠单一的传统行业,寻求经济转型有一定压力,2030愿景有一些宏大的战略目标,要想完全得到实施,除了石油行业外,还需要各种国家经济部门的齐头并进。不过沙特阿美上市是一个标志性事件,未来沙特经济改革将保持稳定前进,另一方面也体现了萨勒曼王储对经济开放的信心,将沙特经济转型与国际社会其他行业进行结合,使沙特经济融入全球性趋势。

关键词阅读:沙特阿美 IPO 高油价时代 Tadawul 沙特石油

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

有人退税近4000元!个税年度汇算开始了 看看你能退多少?

2020-04-01 13:51:30来源:每日经济新闻

任泽平点评3月PMI:形势异常严峻 机遇千载难逢

2020-04-01 05:40:50来源:金融界网站

国家卫健委:尚在医学观察无症状感染者1367例

2020-04-01 12:38:33来源:金融界网站

习近平:要以深入实施乡村振兴战略为抓手 加快推进农业农村现代化

2020-04-01 15:26:13来源:新华社

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

2020-04-01 07:34:05来源:中国基金报

重磅!疫情下全球粮食安全问题的深度思考 全球面临粮食危机?

2020-04-01 19:21:43来源:金融界网站

消费券火了!深圳杭州今日大派8000万 喊你买买买

2020-04-01 07:43:15来源:中国基金报

定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

2020-04-01 00:03:08来源:中新经纬

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

价格临时补贴标准提高1倍 受惠人群超6700万!国务院对低收入群体加大保障力度

2020-03-31 22:50:33来源:每日经济新闻

习近平:奋力实现今年经济社会发展目标任务

2020-04-01 15:27:11来源:新华社

齐俊杰:刺激经济的落实计划来了!未来最大的风险将是失业!

2020-04-01 09:49:54来源:金融界网站

网传燕郊限购松绑不实 房管局称没有收到书面通知

2020-04-01 20:10:22来源:中国证券报·中证网

年内第13批!华储网4月2日将投放2万吨中央储备肉

2020-03-31 21:24:08来源:中新经纬

世卫组织:全球新冠肺炎病例累计超78万例

2020-04-01 20:18:30来源:金融界网站

张启迪:消费券政策真的有用吗?

2020-04-01 10:10:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点