习近平重磅定调!科创板要坚守定位 支持和鼓励“硬科技”企业上市

1评论 2019-11-04 08:08:55 来源:证券时报网 作者:程丹 赶紧加自选!这票可能要成妖

习近平指出,设立科创板并试点注册制要坚守定位,提高上市公司质量,支持和鼓励“硬科技”企业上市,强化信息披露,合理引导预期,加强监管。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在上海考察时强调,设立科创板并试点注册制要坚守定位,提高上市公司质量,支持和鼓励“硬科技”企业上市,强化信息披露,合理引导预期,加强监管。

  自去年11月,习近平在首届进博会上宣布“将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制”以来,科创板从制度设计到开板迎客,再到多家科创企业上市交易,目前平稳运行已满百天,证监会主席易会满用“符合预期,基本平稳”8个字来评价科创板的改革成效。

  科创板要求:支持“硬科技”企业上市

  ▲▲▲

  习近平指出,设立科创板并试点注册制要坚守定位,提高上市公司质量,支持和鼓励“硬科技”企业上市,强化信息披露,合理引导预期,加强监管。

  习近平强调,要强化科技创新策源功能,努力实现科学新发现、技术新发明、产业新方向、发展新理念从无到有的跨越,成为科学规律的第一发现者、技术发明的第一创造者、创新产业的第一开拓者、创新理念的第一实践者,形成一批基础研究和应用基础研究的原创性成果,突破一批卡脖子的关键核心技术。要强化高端产业引领功能,坚持现代服务业为主体、先进制造业为支撑的战略定位,努力掌握产业链核心环节、占据价值链高端地位。要强化开放枢纽门户功能,坚持以开放促改革、促发展、促创新,勇敢跳到世界经济的汪洋大海中去搏击风浪、强筋壮骨。

  一年前的11月5日,习近平表示“将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度”。短短的几十个字揭开了中国资本市场改革的新一轮大幕。

  从去年此时宣布设立到今年3月1日证监会官网挂出并发布科创板主要制度规则,再到7月22日首批25家科创板企业挂牌上市,仅仅不到260天的时间,科创板用史无前例的速度与激情展现了中国资本市场对改革发展的渴望。

  自诞生之日起,科创板就坚持市场化、法治化的方向,落实好以信息披露为核心的证券发行注册制,着力支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业。监管层对科创板上市公司的要求为,完善公司治理,真实、准确、完整披露信息,严守“四条底线”,以扎实的业绩和成长回报股东,回馈社会;对保荐机构、会计师事务所、律师事务所等中介机构的要求为,切实提升执业质量,恪尽职守,勤勉尽责,当好资本市场的“守门人”。也多次提醒投资者,要熟悉掌握科创板各项制度规则,强化风险意识,正确认识、理性参与科创板投资交易。

  科创板运行100天:符合预期,基本平稳

  ▲▲▲

  从今年的7月22日科创板正式开市,到现在已经运行3个多月了。易会满用“符合预期、基本平稳”八个字给出了总体评价。

  第一个方面是科创板上市公司的价值,得到了较好体现,第一批25家上市企业,包括后面的上市企业,整体股价上升,比发行价上升一倍以上,这也是市场给这些公司的定价,以及价值的再发现;

  第二个方面,市场投资者比较踊跃;

  第三个方面,上市以后整个股价的变化应该是比较合理的。在一百天的交易里面,股票有上有下,有些公司有一定的回归跟分化,这也是博弈的结果;

  第四个方面,市场秩序总体不错。在一百天的时间里面,没有发现重大的违法违规。

  截至10月底,上海证券交易所已受理168家企业科创板上市申请,其中已上市40家。从受理企业情况看,2018年研发投入占比平均为11%,研发人员占比平均为31%,均高于现有其他板块。

  首批25只股票较发行价上涨约90%,投资者已达440多万,日均成交金额140亿元。从三季报看,已上市科创板公司合计实现营收691.88亿元,同比增长13.6%,净利润86.02亿元,同比增长41%,远高于其他板块。

  易会满说,科创板运行100多天来,注册制试点平稳有序,改革紧紧抓住信息披露这个核心,推动发行人、中介机构、交易所归位尽责,审核注册各环节公开透明,实际效果基本得到了市场认可。目前,从企业申请受理到完成注册平均用时不足4个月。与注册制配套的系列基本制度改革也经受住了市场检验。发行交易、投资者适当性管理、退出机制、持续监管等制度创新平稳有序。

  “科创板的另一项重大突破在于支持了一批符合科创定位的企业上市,支持科技创新的效果初显。”易会满说。截至近期,上交所已经受理了168家企业科创板申请,已审核通过84家,证监会注册60家。不少科创板企业在细分领域是领军者,业绩增速明显高于全市场,上市带来的增信效应、声誉效应、示范效应开始显现。“经过一段时间,相信科创板会培育出伟大的科技公司。”

  科创板“试验田”作用发挥:基础制度改革引入科创板经验

  ▲▲▲

  监管层多次表态,充分发挥科创板的试验田作用,出台再融资分拆上市等制度规则,细化红筹企业上市有关安排,吸引更多优质科创企业上市。

  易会满认为,发挥科创板‘试验田’作用,不是简单照搬照抄,要在充分评估论证、确保市场稳定前提下,稳妥有序推进改革。

  首先要稳步推行注册制,真正把选择权交给市场,更大程度提升资本市场资源配置效率。“加快推进创业板改革并试点注册制,结合证券法修订,研究逐步推开。”

  其次,资本市场基础制度改革也将引入科创板经验。在发行承销环节,压实中介机构责任,形成以机构投资者为参与主体的询价、定价、配售等机制,实现新股发行市场化定价。在交易环节,放宽涨跌幅限制,配套完善盘中临时停牌、“价格笼子”等市场稳定机制。优化融资融券机制,促进多空平衡。在持续监管环节,提高信息披露质量和针对性,树立以信息披露为核心的监管理念。并购重组由交易所审核,涉及发行股票的,实施注册制。在退市环节,创新退市方式,优化退市指标,简化退市流程。

  资本市场全面深化改革:保持定力稳步落地

  ▲▲▲

  证监会在9月份明确了资本市场12个方面的改革任务,包括了充分发挥科创板的试验田作用;大力推动上市公司提高质量,促进上市公司优胜劣汰,优化重组上市、再融资等制度;补齐多层次资本市场体系的短板,推进创业板改革,加快新三板改革;狠抓中介机构能力建设,加快建设高质量投资银行,压实中介机构责任;加快推进资本市场高水平开放;推动更多中长期资金入市,推动公募基金纳入个人税收递延型商业养老金投资范围;切实化解股票质押、债券违约、私募基金等重点领域风险;进一步加大法治供给,加快推动《证券法》《刑法》修改,大幅提高欺诈发行、上市公司虚假信息披露和中介机构提供虚假证明文件等违法行为的违法成本;提升稽查执法效能;大力推进简政放权;加快提升科技监管能力等。

  易会满说,部分论证充分、条件成熟的改革举措已陆续出台,目前正抓紧制定提高上市公司质量行动计划,要尽快出台上市公司分拆上市规则,推动证券法修改,加强资本市场法治供给与投资者保护,加快转变证监会职能,进一步简政放权等。

  在他看来,资本市场改革有其特殊性。一方面,投资者众多,关联利益广泛。另一方面,作为晴雨表,资本市场是经济社会运行中各方面情况的综合集中反映。这导致资本市场改革相较于其他领域可能有着更强的不确定性。

  “要在不确定性中找准确定性,创造改革条件,寻找改革窗口,通过顶层设计排出改革时间表。”易会满说,将不断评估影响改革的各项因素,坚持“稳中求进、做好协调、能办快办”原则,保持定力,一步一个脚印让改革措施稳步落地。

  证监会曾明确表示,全面深化资本市场改革是一项系统工程,要加强改革的统筹协调,排出时间表、路线图、优先序,细化完善具体改革实施方案。

  目前,新三板改革方案、重组上市规则等基础制度规则已陆续落地。

关键词阅读:科创板 硬科技

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

电子元器件涨声再起 产业链公司产销两旺

2019-12-06 09:02:33来源:上海证券报

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

“史上最强”生猪复产政策出炉!肉价4周降20% 香肠腊肉做起来

2019-12-06 13:10:10来源:中国证券报

四季度又有13地出台购房新政 “抢人大战”持续升级

2019-12-06 08:01:04来源:中新经纬

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点