农险扶贫,精算师大有可为

1评论 2019-11-04 09:40:00 来源:中国保险报 华资实业20%大肉分享

  □记者 朱艳霞

  10月31日,由中国精算师协会主办的农业保险和小微保险论坛在京举办。论坛上,来自科研院所、高校及保险机构的相关代表就“农村地区保险解决方案”进行了探讨。与会嘉宾普遍认为,保险机构应加大农业风险管理、精算研究,强化科技力量,加强与地方政府的合作,推动农业保险高质量发展,助力脱贫攻坚和地方农业发展。

  农业保险是扶贫工作的主要阵地,一直以来备受关注。中国精算师协会副秘书长李劲松对记者谈到,精算师应充分发挥自身在农险产品开发定价、农业风险细分管控、农险经营结果分析等方面的优势,为农村地区提供更有针对性的保险解决方案,让农业保险条款的设置更加公平、效率、务实、优惠,让农业保险的经营更加安全稳健。

  如何精准扶贫、精准脱贫

  北京大学经济学院风险管理与保险学系主任、教授郑伟认为,地方政府与保险机构应当创新合作模式,比如联办共保、合署办公等,为保险扶贫工作顺利开展提供制度保障。此外,界定政府和市场在保险扶贫中的角色和责任、完善保险扶贫对象监管、构建相关部门之间的信息共享和制度协调机制等也是需要着力解决的关键问题。如果地方政府能够在统一的社保框架之下,更好地运用商业保险,对贫困人口设计更精准的保险,比如,财政基金为贫困人口购买精准的保障,将会更有利于实现精准扶贫、精准脱贫的目标。

  郑伟还提到,对于“边缘贫困户”和“后脱贫时代”的保障问题,亟需顶层设计,保险业应当进行前瞻性的探索。

  合规风险大数据采集难

  近年来,随着国家对农业保险政策支持力度不断加大,农业保险取得快速发展,保费总规模从 2007年52.1亿元增长到2018年的572.4亿元;总保障金额从2007年的1720.22亿元增长到2018年的3.46万亿元,年均增长率为31.37%。但是,农业保险也存在工作量大、数据采集难、信息不对称、合规风险大等问题,严重影响了承保理赔的准确性和效率。

  “保险公司作为国家强农惠农政策的承担者,如何建立健全农业保险合规管理体系,提高合规管理水平和农业保险服务质量,是当前和今后一段时间保险主体亟需解决的重点和难题。” 黄河财险业务总监段应元表示,应从打造合规队伍、强化科技支撑、 塑造合规文化、健全考核问责等方面着手,形成一整套全方位的合规管理体系,解决当前合规领域存在的突出问题和主要矛盾,增强风险的防控预防和处置能力。

  超赔风险隐患

  农业险经营存在较大的超赔风险隐患,风险管理的介入至关重要。谈及这方面问题时,中航安盟副总裁德赛安介绍,2013年,中航安盟在四川藏区开发了牦牛保险。最初的两年,赔付率都在100%以上。为了改善这一状况,他们采取了很多措施,例如,利用电子耳标预防道德风险;向农户提供一些中草药,预防和治疗牦牛的疾病;冬天提供毯子给牦牛使用,确保牦牛保持较好的生长状态。这些举措提高了牦牛的成活率,赔付率也有了很大的下降,2018年下降到70%左右。基于此,中航安盟牦牛保险的承保面不断扩大,产品也在不断创新,最终实现了扭亏为盈。

  中原农险总裁助理李志刚认为,利用现代科技、大数据建立防灾害预警体系,加大风险管理,进行事前预测、事中预防,这才是农业保险提质增效、转型升级的关键。

  指数保险的可操作模式

  论坛上,多位嘉宾表示,探索农村地区的保险解决方案,指数保险应该是一个可操作的模式。

  中国农科院首席科学家张峭介绍,该院农业风险管理研究中心正在研制全国县域农业天气指数保险网络化服务平台。他表示,天气指数保险具有管理成本低、流通性好、防范道德风险等优势;同时天气指数保险在互联网保险创新中面临新的机遇,其标准化、客观化、无需勘查定损等特点,非常适合利用互联网保险模式开展产品的销售。但由于基础数据收集难、产品设计技术要求高、易发生巨灾赔付等原因,天气指数保险尚未得到普遍推广,需要精算人员、气象专家、农学专家等加大研究和推动力度。

  “指数保险应是农业保险未来发展的一个方向”。段应元认为,应强化科技支撑,用好农业大数据、区块链,创新农险以指数保险为主的2.0模式。气象指数保险是比较有实用性的方式,可以大大减轻保险理赔的压力。

  明德小微保险中心董事总经理Michael McCord表示,应为小规模农户设计有价值的小额保险产品。根据国际保险监督官协会(IAIS)的定义,小额保险是保险统一体的一部分,专为低收入市场设计的。从全世界范围来看,小额保险市场包括近30亿人。Michael McCord介绍,他们正在以陕西南部勉县和西乡县的小农户为对象,测试茶树霜冻指数保险。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

特朗普:不排除对进口原油加征关税 以保护美国石油企业

2020-04-05 07:14:46来源:央视

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

监管密集发文 剑指违规营销!多家基金公司跟销售机构说再见 甩锅还是整改?

2020-04-05 06:48:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点