炒新降温不足惧,长期利好在其中

1评论 2019-11-04 18:14:57 来源:证券市场红周刊 下一只“省广集团”

  新股依旧不败,炒新却已降温。近期A股走势相对平稳,但“炒新”却已经不像以往那么热络,部分新股上市之后涨幅不如预期,引发市场惊呼连连。炒新整体有所降温是不争的事实,无差别的炒作已经暂告一段落。

  在市场整体平稳的情况下,炒新降温是个值得重视的现象。

  近年来新股的无差别炒作已经成为A股市场的常态,甚至还有“弱势炒新”的现象,也就是在股指相对低迷的阶段,新股的炒作力度不减,反而容易出现相对老股的超额收益,吸引市场活跃资金的关注和参与。而近期的新股走势出现明显分化,不仅炒新族容易踩雷,中签的幸运儿的预期收益也大幅缩水。特别是像麒盛科技(603610)那样业绩不错的小盘股涨幅也大幅收敛,反映出的信号却是值得高度关注。

  最直接的原因自然是新股供求关系的微妙变化。首先是IPO的提速,主板、科创板、中小创的上市速度加快,其中不乏类似邮储银行等“巨无霸”品种,造成炒新火力分散,市场无差别承接新股涨停板的能力有所下降。

  同时,近期可转债的发行速度也比较快,近期浦发银行500亿可转债的发行,相比“巨无霸”新股的融资规模有过之而无不及,都对市场形成了实实在在的“抽水”效应。除了“近忧”之外,和新股相关的“远虑”也不少。其中,新三板的改革方向已定,部分新三板优质公司有望获得转板上市的“绿色通道”,增加潜在的扩容压力;此外,新股上市满周年之后限售股减持现象突出,部分个股甚至因此出现大幅回落,也造成炒新资金有所收敛。当然,市场上热门概念的出现也在一定程度上分散了市场的炒新热情,像上周一(10月28日),区块链概念成为市场热钱关注的重点,上百只概念股涨停吸金效应明显,第二天则高开低走套牢巨量资金,某种程度上也是导致炒新降温的原因之一。

  

  导致无差别炒新降温的另一个重要原因,还在于此前的炒新行为并未给市场带来中长期的赚钱效应,而在很大程度上沦为一场“大鱼吃小鱼、快鱼吃慢鱼”的博弈游戏。去年以来,尽管炒新仍在延续,但大部分新股在连续涨停打开之后,很容易形成中期头部,仅有少数品种能够在震荡之后走出大牛行情。除了市场整体在低档的大环境因素外,新股上市之后连续涨停透支投资价值、上市后业绩“变脸”以及限售股解禁流通的现实压力,让新股很难在中长期走出脱离“地心引力”的走势。2017年多个违规炒新的机构被曝光并处以巨额罚款,也在一定程度上形成了威慑力,降低了新股炒作的力度。

  无差别的炒新降温,是过去数年监管层打击违规炒作的成果之一,也是A股更加市场化、成熟化的标志,更有望成为未来注册制扩大试点范围的常态现象。表面上看,炒新降温是市场活跃资金相对新股供应减少的结果,会在一定程度上降低市场上涨的高度;但从中长期的角度来看,炒新的降温会倒逼投资者理性思考上市公司的投资价值,而不是以筹码的稀缺性来决定炒作力度。以往,A股的非理性炒新造成大量投资者在高位进场,12年前上市近期仍在持续创新低的中国石油(601857)就是深刻的教训。

  在降低炒新追高者中长期的损失概率和幅度之外,在炒新降温的背景下,拟上市公司IPO筹资也会更加慎重,可能因此适当压低发行价格,对投资者来说自然是一大利好。这对已经实施注册制试点、发行价不受23倍市盈率限制的科创板来说,这一制约会更早、更明显地体现出来。从近期证监会主席易会满在接受媒体访问时的表述来看,尽管科创板新股近期的炒作明显降温,但监管层认为“上市以后整个股价的变化是比较合理的”,显示在注册制条件下科创板的发行节奏并不会因为炒新的一时降温而暂停,这对科创板估值回归将有明显的引导作用。

  实际上, A股近期的炒新降温也仅仅是“降温”而已,新股破发的现象尚未出现,依然处于“新股不败”的状态,中签者的利润尽管缩水依然还有。相比之下,境外成熟市场新股上市破发不足为奇,甚至有公司会因此而推迟甚至取消发行计划。比如今年港股的“集资王”百威亚太,今年寻求上市的过程中一度中止,在削减募资规模之后9月30日成功在港上市,上市首日的涨幅也仅有4%左右,而A股上市首日表现最弱的新股也有27%的涨幅,差别巨大。显然,A股的无差别炒新有所降温,但和境外成熟市场相比仍属于“高水位”,所谓的“资金不足”一说值得商榷。

  对投资者来说,在A股不可逆转地走向国际化和更加市场化的趋势下,炒新的进一步至破发现象出现,都是十分正常的市场现象,不值得大惊小怪。让投资者有机会以合理的价入有潜力的新股,才是A股整体提升的正道。在这一过程中,盲目炒新或许会付出较大的代价,投资者需要高度关注这一趋势的演变,提前应对、未雨绸缪,特别是对于那些发行市盈率显著高于同行业上市公司、未见明显竞争优势的新股,更应当注意上市之后大涨带来的炒作风险。同时,新股价格显著高于已上市的H股,特别是溢价率在100%以上明显超出合理范围的品种,也需要高度关注其中的投资风险。

  表1:最近一年上市,AH股溢价率超过100%股票(截止2019.11.01)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

银保监会:支持外资积极参与中国金融市场

2020-06-04 17:03:57来源:金融界网站

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60% 但这个城市有夜市突然暂停 为啥?

2020-06-04 11:50:55来源:每日经济新闻

一张经济舱机票炒到十万八万 留学产业"疫"发艰难

2020-06-04 10:45:05来源:e公司官微

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

商务部:24条举措支持湖北自贸区加速发展

2020-06-04 15:43:43来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

向平卸任贵州茅台酒销售有限公司董事长 王晓维3个月后重回销售公司

2020-06-04 18:35:00来源:中国网财经

上午喊“全仓抢” 下午闪崩跌停!微信直播荐股不靠谱 有人一下亏10多万

2020-06-04 15:22:26来源:每日经济新闻

股价闪崩!控股股东被指幕后操盘,深陷漩涡主角的盛洋科技最新回应来了!

2020-06-05 00:06:11来源:财联社

*ST海源风波未平 控股股东违规被动“割肉”又吃警示函

2020-06-04 22:45:06来源:财联社

今年少见!聪明钱连续9日扫货,共净买入350亿,可以加仓了?

2020-06-04 22:45:21来源:财联社

宁通信B筹划重大资产重组:日常运营靠大股东贷款,曾陷卖房“保壳”风波

2020-06-04 22:54:24来源:财联社

达达集团更新招股书:京东、沃尔玛追加投资,募资金额增至3亿美元

2020-06-01 22:20:53来源:每日经济新闻

为什么要创业?这里有4条靠谱回答

2020-06-04 18:01:17来源:创业邦

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点