特斯拉三季报“放大招”,或正在进入盈利周期

1评论 2019-11-04 18:15:46 来源:证券市场红周刊 游资是怎么抓涨停的?

  特斯拉于10月23日晚上发布了今年第三季度财报,而这份财报堪称“意外”。

  一个意外是营收数据,财报显示,特斯拉第三季度营收63亿美元,同比下滑约7.6%,略低于市场预期的64.5亿美元,为2012年以来出现的首次季度下滑;另一个意外是净利润为正的情况,特斯拉第三季度归属股东净利润1.43亿美元,此前有33位分析师在接受FactSet调查时表示特斯拉将出现亏损。在新财报影响下,自去年12月7日股价在379.49美元上开始暴跌至今的特斯拉盘后涨逾20%,盘后股价达到306.94美元/股。

  在业绩“背书”以外,特斯拉被市场关注的“廉价车”Model 3预计会提前放量。一位深入研究特斯的人士向记者表示,即便考虑其他车企纷纷进入电动车行业,以及特斯拉自身推出和Model 3存在一定竞争性的车型,Model 3未来年销50万辆的目标还是能较为容易地达到,这或将推动特斯拉在明年进入全年盈利周期。

  ——

  特斯拉运营支出同比大减16%

  Model 3交付提速

  原本,市场对于特斯拉第三季度的营收、净利润情况预测均不乐观,因而在三季报正式发表之前,这家公司的财务报告获得了空前的关注。

  事实上,这家公司第三季度不仅仅净利润表现超预期,现金及现金等价物、车辆毛利率也较去年同比有所提升,其中,现金及现金等价物储备增长3.83亿美元至53亿美元,车辆毛利率提高3.9个百分点至22.8%。公司表示,这是削减成本、提高运营效率所致。

  特斯拉在这一季度的运营支出9.3亿美元,同比下降16%,环比下降15%。从具体支出来看,特斯拉对“销售、总务和行政支出”的削减力度最大,本季度为5.96亿美元,而去年同期为7.3亿美元,削减幅度达到18.36%。看来,特斯拉CEO埃隆·马斯克的“硬核”改革起效了——今年5月份时,马斯克称公司有可能在10个月内耗尽现金,因而开始采取“极端”措施削减公司成本,甚至亲审每一笔开销。另外,在本次电话会议上,马斯克表示本季度没有进行广告营销计划,全靠口碑进行销售。

  对于这份财报,特斯拉粉丝们拍手称好,认为特斯拉盈利可期,但也有粉丝认为,往年特斯拉都会强调某一个季度出现盈利,但最终全年仍然处于亏损状态,而特斯拉前三季度共计亏损9.67亿美元,并且特斯拉自成立以来每一年都处于亏损状态,特斯拉何时能实现全年盈利成迷。

  此外,特斯拉在第三季度交付的车辆约为9.7万辆,较去年同期增长16%,而特斯拉的汽车销售收入为51.32亿美元,较去年同期下滑12.69%,从Q3具体交付的车型来看,ModelS/X、Model 3分别交付约1.74万辆、7.96万辆,而去年同期该组数据分别约为2.77万辆、5.61万辆,Model 3在交付中的占比由去年的66.95%上升至82.06%。

  Model 3是一款相对便宜的车型,根据特斯拉官网,ModelS/X最低79.39万元起售,而Model3标准续航升级版限量测试,2020中旬全面开启FSD,产品力飙升。其次2020年新款紧凑型SUV Model Y、Roadster2、Semi、S pliad全部开始量产,R2和Semi目标年产1万和10万。有多个产品推出,想不盈利都难。另外,目Fremont工厂设计Model S+X年产能9万辆,Model 3年产35万辆。上海工厂设计Model 3年产能15万辆,Model Y加速投产计划相对于发布时所说的2020年底开始生产以及2021年交车的时间表提前了半年,而且Model Y与Model 3有将近70%的部件可以共用。这就是说,Model 3明年已经准备好成为年产销50万辆(Fremont工厂+上海工厂产量)的爆款(奔驰C级2018年全球销量47.3万辆)。目前Model 3基本可以保证季度8万辆左右的产量和销量,加上上海超级工厂生产的Model 3,我觉得年产50万很容易,但是因为Model Y的横空出世或多或少会瓜分Model 3的市场,毕竟现在SUV在各个地区都是最受欢迎的车款。不过,目前来看Model 3在全球范围内依然是供不应求的,所以完成50万销售目标应该没问题。”

  据此,余建约表示,今年特斯拉的交付量至少为36万辆,从前三季度的表现看,Model 3对交付量贡献至少在20万辆以上,“无论明年是否能冲击50万辆,Model 3已经是一款爆品。在北美,同类产品中Model 3已完败BBA。预计明年车市在同档价位内,国产Model 3在国内应该没有竞争对手。”

  山王泽北表示,自己对比过其他品牌电动车,这些与特斯拉相比缺乏竞争力。“以传统BBA的电动车来说,捷豹I-PACE、奥迪Etron、奔驰EQC等等豪华电动车和同级别Model X在性能、续航、智能化表现都被Model X盖过,尤其是能耗和续航。至于Model 3,目前在这个级别的电动轿车中应该没有对手,但硬要我选一个竞品,只有Model Y,毕竟其他厂商还没有开始做中型电动轿车,都是从SUV做起的。不过,要说特斯拉未来潜在的对手,我觉得是美国电动皮卡初创公司Rivian。”

  招商证券在报告中提到,国产 Model 3有望在年底交付,售价较进口便宜,进入入门豪华车价格区间。国金证券则表示,在细分领域中Model 3没有竞争对手,因此有别于乘用车行业连续 15 个月销量的同比下滑,该产品的销量增长具有确定性,订单增业绩,受认可提估值,类苹果产业链的示范效应预留想象空间。 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

央行开展500亿元7天逆回购 中标利率下调20个基点

2020-03-30 09:55:09来源:上海证券报·中国证券网

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

加强基建、扶植创业!官方发文扩大农民工就地就近就业

2020-03-30 10:19:00来源:中新经纬

梁中华:各类降息仍会频现 但不要对存款利率下调期望过多

2020-03-30 12:53:20来源:金融界网站

央行"降息"了!新一轮货币宽松开启 4月降准降息仍有看头

2020-03-30 11:36:45来源:券商中国

央行又"降息"!关键利率一次性下调20基点 A股、经济影响有多大?

2020-03-30 11:29:12来源:中国基金报

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

马骏:央行下调逆回购利率 标志货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 10:47:56来源:上海证券报·中国证券网

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

央行“降息”,力度超预期!为LPR下调铺路?

2020-03-30 13:50:58来源:中新经纬

新冠疫苗离我们还有多远?

2020-03-27 10:20:30来源:粤开奇霖研究

杜坤维:科创板破发给券商跟投带来潜在的损失

2020-03-27 09:08:15来源:金融界网站

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

财政货币政策加力护航稳增长:特别国债将出手 LPR下行有空间

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

中信证券:中国需要多少%的刺激政策?

2020-03-30 08:14:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点