科创板迎来首家废弃资源利用企业 卓越新能强化科技创新提升竞争力

1评论 2019-11-04 20:27:00 来源:证券日报网 “烂板出大妖”!

      本报记者 李婷

      卓越新能是一家通过综合利用废油脂从事生物柴油及衍生产品—工业甘油、生物酯增塑剂、水性醇酸树脂等的研发、生产与销售的高效资源循环利的民营企业,其成功登陆科创板将成为目前科创板上市的唯一一家废弃资源综合利用行业企业。

      作为目前国内少数具有产品技术自主研发及产业化应用能力的国家级高新技术企业,卓越新能已经成为国内产销规模最大的生物柴油生产和废油脂处置企业,以及出口量第一的企业,生物柴油龙头企业实至名归。    

  

      科技创新助力公司业绩稳定增长

      作为一家科创型企业,研发创新、技术领先是其盈利快速增长的根本性原因。从卓越新能披露的研发费用数据中可以看出,卓越新能每年都会拿出业绩收入一半左右水平的费用,用作研发支出。研发投入由2014年的0.31亿元上升至2018年的0.48亿元,5年复合增长率9.14%;研发费用占营业收入比例总体呈上升趋势。

      良好的研发基础与研发成果,是其核心竞争力的主要来源。截至2019年4月末,卓越新能共获得授权专利70项,其中发明专利13项;在途申请的专利26项,其中发明专利9项。而这些研发成果有力推动了企业技术和产业化技术水平的提升发展,也培养了一批科研人才队伍,为企业持续健康发展打下坚实的科技基础。

      科技创新对生产过程中的降本增效,以及产品市场竞争力的提升,作用是巨大的。据卓越新能表示,正是由于其“在生物柴油工业化生产工艺、技术及装备方面持续研发创新、优化升级,取得了一系列关键核心技术的突破和技术进步。使其能够改进连续甲酯化工艺设备,最终令废油脂甲酯化转化率达98%,且生产工况安全可靠,生产过程实现节能和清洁生产,产品质量稳定可控,其中大部分产品满足欧美市场的使用要求。

      2016年卓越新能突破技术瓶颈,开始出口欧洲,主导产品生物柴油2016年二季度取得欧盟生物柴油ISCC认证后开始批量出口,经营规模稳健扩大。

      业内人士认为,这很好的解释了公司近三年营业收入快速增长的原因。2016至2018年卓越新能营收和利润快速增长,公司2018年实现营收10.18亿,同比增长16.6%;净利润1.34亿,同比增长106.3%,扣非净利润1.34亿,同比增长123.1%。    

  

      丰富产品线提升核心竞争力

      2018年卓越新能采购处置废油脂超22万吨,实现生物柴油年产量超22万吨,占我国生物柴油年产量的20%以上;工业甘油年产量超过0.7万吨,生物酯增塑剂产量达2.3万吨;2019年还将新增水性醇酸树脂产能3万吨。

      通过技术创新,卓越新能不断丰富产品线,增加产品附加值,以对冲油价波动对业绩的影响,进一步提升公司核心竞争力。

      卓越新能一直专注于利用废油脂资源生产生物柴油及深加工产品等方面技术的研究开发,为国家级“高新技术企业”,拥有“省级企业技术中心”、“生物质能企业重点实验室”和“生物柴油企业工程技术研究中心”,设立“博士后科研工作站”,是全国“生物质能源产业技术创新战略联盟”的副理事长单位。

      多年来,公司陆续承担多个科研项目和课题,包括“国家重点新产品计划”、“国家火炬计划”、“十五”国家科技攻关计划、“十一五”国家科技支撑计划、“十二五”国家科技计划”、“国家重大产业技术开发专项”等研究课题项目等,取得一系列科技成果,培养一大批科技人才。

      稳定的研发团队以及持续的研发投入,使得卓越新能可以自设立以来不断的攻坚克难,取得了大量的技术研发成果并成功产业化。

  (编辑 白宝玉)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点