44家半导体上市公司前三季净利近59亿元 研发费用高达67亿元

1评论 2019-11-04 21:21:00 来源:证券日报网 游资是怎么抓涨停的?

      本报见习记者 李正

      作为高新技术产业的热点板块,半导体行业44家上市公司(按申万行业分类,下同)交出了三季报成绩单。

      东方财富(行情300059,诊股)Choice金融终端提供的数据显示,2019年前三季度,半导体行业44家上市公司有8家出现亏损,其余36家为盈利。从整体来看,报告期内44家上市公司合计实现净利润约58.81亿元,较去年同期增长约5.49%。研发费用合计约67.48亿元,较去年同期增长约48.39%。

      对此,华辉创富投资总经理袁华明在接受《证券日报》记者采访时表示,从行业整体来看,全球半导体行业延续了2018年以来的下滑趋势。除部分龙头企业表现出了反转态势外,大多数企业业绩压力较大,而反观国内半导体行业的发展态势要好一些,大多数上市半导体公司前三季度实现了业绩同比增长。

      “数据显示,国内半导体行业三季报整体超出了市场预期,这首先得力于全球半导体产业处于向中国内地转移的大趋势中,其次是中美关系变化催生了一些国产替代和自主可控方面的需求,另外今年5G牌照发放比预期早,同时建设规模比预期大,华为的业绩表现带动了国内5G半导体产业,最后是今年以来的产业和资本市场政策推动力度较大,特别是科创板的开通,对国内半导体行业助力十分明显。”袁华明分析道。

      “目前来看,国内半导体企业已经涉及了包括设计、制造、设备和材料等多项业务,基本覆盖了半导体行业各环节,并且走出了华为这样的优秀企业,未来国内半导体行业将迎来发展良机。”私募排排网研究员刘有华在接受《证券日报》记者采访时表示,对于A股上市公司而言,应该利用高研发投入赋能企业发展,持续高水平的研发投入,有望助力公司提前卡位产业先进发展方向,陆续推出新产品,则可以进一步增强企业竞争优势,打开成长空间。

      刘有华进一步称,从整体来看,国内半导体行业虽然与国际范围相比仍有差距,但是近几年已取得长足进步,尤其是华为被美国列入实体清单事件,加速了半导体产业链国产化进程。

      值得关注的是,44家上市公司2019年前三季度,研发费用合计约67.48亿元,较去年同期增长约48.39%。

      对此,袁华明表示,目前来看,半导体行业上市公司的研发投入主要还是由国内半导体市场需求带动。“国内半导体行业设计和封测领域具备较强行业竞争力和较大市场成长空间,5G、AI和IOT等新技术的应用,对芯片设计和封装技术提出了新的要求,持续推动相关领域的研发投入。

      未来几年全球新建晶圆厂将有一半在大陆,建厂潮会带动半导体国产设备的研发和生产进行扩张。”袁华明进一步表示,半导体产业整体具有明显的研发驱动特点,随着行业增速下行和集中度提升,没有持续稳定的研发投入、缺乏核心技术的半导体企业会被淘汰或兼并。同时,由于半导体行业具有研发投入大、周期长、难度大、风险大的特点,缺乏资金实力或者是技术方向错误的研发投入,有可能会导致灾难性的后果,企业的研发问题还需聚焦并量力而行。

      此外,在谈及未来国内半导体行业的发展预期时,袁华明表示,预计会迎来持续数年的行业景气周期。

      “2020年或将是全球半导体行业新一轮扩张周期的开始,半导体产业向中国大陆转移的趋势还在持续。同时,科创板等资本市场改革和发展工作,也会对国内半导体行业发展提供强有力的支持和引导。”袁华明进一步分析道,预计未来几年,国内半导体产业会在设计和封测领域,进一步扩大市场份额,在制造和存储器领域,浮现出更多的巨头身影,半导体材料和设备领域,出现更多可供选择的国内替代产品。

      从具体公司来看,净利润最高的上市公司为汇顶科技(行情603160,诊股),盈利17.12亿元,较去年同期增长约437.22%。

  (编辑 白宝玉 策划 王丽新)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

特朗普称纽约州等三州将不需要隔离

2020-03-29 08:37:13来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点