习近平出席第二届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲

1评论 2019-11-05 09:47:04 来源:新华视点 “烂板出大妖”!

  第二届中国国际进口博览会5日在上海举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。

  习近平:相信各位朋友都能乘兴而来、满意而归

  习近平宣布,第二届中国国际进口博览会正式开幕,对远道而来的各位嘉宾表示热烈欢迎。他说,本届中国国际进口博览会延续“新时代,共享未来”的主题。我相信,各位朋友都能乘兴而来、满意而归! ​​​​

  习近平:首届进博会上宣布的开放措施已经基本落实

  习近平说,我在首届进博会上宣布了中国扩大对外开放的5方面举措,对上海提出了3点开放要求。一年来,这些开放措施已经基本落实。去年,我在进博会期间举行的双边活动中同有关国家达成98项合作事项,其中23项已经办结,47项取得积极进展,28项正在加紧推进。

  习近平:不应把一己之利凌驾于人类利益之上

  习近平说,各国应该坚持人类优先的理念,而不应把一己之利凌驾于人类利益之上。我们要以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好。

  习近平:坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”

  习近平说,我们应该坚持以开放求发展,深化交流合作,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,坚决反对保护主义、单边主义,不断削减贸易壁垒,推动全球价值链、供应链更加完善,共同培育市场需求。

  习近平:共建开放创新的世界经济

  习近平说,创新发展是引领世界经济持续发展的必然选择。为了更好运用知识的创造以造福人类,我们应该共同加强知识产权保护,而不是搞知识封锁,制造甚至扩大科技鸿沟。

  习近平就共建世界经济提出3点倡议

  习近平说,世界经济发展面临的难题,没有哪一个国家能独自解决。围绕共建世界经济,他提出3点倡议:第一,共建开放合作的世界经济;第二,共建开放创新的世界经济;第三,共建开放共享的世界经济。

  习近平:中国市场前景不可限量

  习近平说,中国有近14亿人口,中等收入群体规模全球最大,市场规模巨大、潜力巨大,前景不可限量。中国将更加重视进口的作用,进一步降低关税和制度性成本,培育一批进口贸易促进创新示范区,扩大对各国高质量产品和服务的进口。 ​​​​​​​​​​​​

  习近平:中国正在加快推动形成全面开放新格局

  习近平说,中国对外开放是全方位、全领域的,正在加快推动形成全面开放新格局。中国将继续鼓励自由贸易试验区大胆试、大胆闯,加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地。中国将继续推动京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设,并将制定黄河流域生态保护和高质量发展新的国家战略,增强开放联动效应。

  习近平宣布中国持续推进更高水平对外开放的5方面措施

  习近平说,站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。他宣布了中国持续推进更高水平对外开放的5方面措施:第一,继续扩大市场开放;第二,继续完善开放格局;第三,继续优化营商环境;第四,继续深化多双边合作;第五,继续推进共建“一带一路”。

  习近平:中国经济发展前景一定会更加光明

  习近平说,我相信,中国经济发展前景一定会更加光明,也必然更加光明。从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。 ​​​​

  【相关阅读】

  人民日报:进博会为世界经济增添新动能

  进博会不仅能更好促进贸易平衡,也将转化为美好生活的一部分,为老百姓(行情603883,诊股)带来实实在在的获得感

  越办越好的进博会不仅展现了中国扩大对外开放的坚定决心,也为世界经济增添了新动能

  来自150多个国家和地区的3000多家企业签约参展,50万专业采购商和观众注册报名;参展企业平均展览面积93平方米,比首届增加20%以上;7月至10月,咨询展会有关信息的热线电话累计达7万通,比去年同期多2.1万通……即将拉开帷幕的第二届中国国际进口博览会比首届规模更大、范围更广、热度更高,成为2019年末最受瞩目和期待的国际性盛会之一。

  在去年首届进博会上,习近平主席宣布,“中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”有参会者发现一个细节,去年一共发放了17种证件,有的人因为有不同身份需要挂好几个证件。今年主办方优化证件管理,证件缩减为5种,大大方便了参会者。再比如,从展会的具体内容和安排来看,增设“进博会发布”,为不同机构发布最新政策、研究成果、年度报告提供权威平台;设立体验区、活动区、洽谈区,以丰富组织采购和洽谈对接活动……在承继首届好经验、好做法的同时,第二届进博会强化创新办展,不仅要打造一个立体的商贸合作平台,也要开辟一个多元化的信息融通平台。

  进博会迎来第二届,吸引力和影响力已经超出会场之外,释放出巨大溢出效应。上海专门搭建首批30个“6+365天”常年展示交易平台,促进展品变商品。今年5月开业的虹桥进口商品展示交易中心是其中的主平台,集保税展示、商品交易、物流仓储、通关服务于一体,截至10月已吸引来自26个国家的400多个品牌、2500多种单品入驻。同时,溢出效应还延伸至体制机制建设。上海海关为专门对接进博会、随时响应进博会需求,设立了上海会展中心海关。如今,该海关已经常态化,并充分发挥其便利化措施集聚的优势,为其他国际展会提供“一揽子”保障和“一站式”服务。进博会犹如一扇窗户,透射着我国对外开放的决心和力度。“永不落幕的进博会”,也成为海内外客商津津乐道的佳话。

  进博会除了为海内外客商带来好处,还能释放怎样的红利?首届进博会上,新西兰一家公司的新鲜牛奶仅用72小时就从原产地摆上中国消费者餐桌,令人叹为观止。一年不到,该公司奶制品线下渠道已遍布26个省级行政区域,线上覆盖各省级行政区域。消费者即使身处三四线城市乃至偏远山区,也能方便快捷地享用“进博会同款”。瑞典一家公司最新一代精准自适应伽马刀,在首届进博会亮相后,仅用3个多月时间就在上海一家医院“落地”,迄今已为2000多名中国患者提供治疗服务。可见,进博会不仅能更好促进贸易平衡,也将转化为美好生活的一部分,为老百姓带来实实在在的获得感。

  不久前,国际货币基金组织发布最新的《世界经济展望》报告,下调2019年全球经济增速预测至3%,主要原因之一便是全球贸易的不确定性。在贸易保护主义和逆全球化思潮泛起的背景下,越办越好的进博会不仅展现了中国扩大对外开放的坚定决心,也为世界经济增添了新动能。正如曾参加首届进博会的外宾评价的那样,“越是在充满不确定性的国际环境中,越能凸显出扩大开放的意义”“开放的中国为世界带来珍贵礼物”。

  中国对外开放不断打开新的海域,进博会再度高扬风帆,必将助力世界经济发展的航船乘风破浪。

  人民日报:中国更加开放 全球会更受益

  第二届中国国际进口博览会于11月5日至10日在上海举行。国家主席习近平将出席第二届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式及相关活动,并发表主旨演讲。接受本报记者采访的外国官员、参展商和专家学者表示,期待习近平主席在主旨演讲中继续传递不断扩大开放的中国声音,为维护全球自由贸易、完善全球经济治理、推动世界经济持续增长注入新的动力。

  “中国坚定不移推动全方位对外开放,世界经济必将从中受益”

  “习近平主席在首届进博会开幕式主旨演讲中,宣布一系列中国进一步扩大开放、保护外商投资的举措。过去一年来,我们看到各个层面都在积极落实这些举措,非常鼓舞人心。”美国陶氏公司亚太区总裁彭睿思表示,很期待在今年进博会上听到更多中国为推动经济高质量发展所采取的措施和计划。

  “中国是世界经济发展的主要引擎。中国坚定不移推动全方位对外开放,世界经济必将从中受益。”瑞典医疗企业医科达执行副总裁约阿尼斯·帕纳焦泰利斯表示,贸易保护主义只会伤害全球经济,希望中国持续扩大开放、推动贸易投资自由化和便利化。

  “在全球经济增长疲弱、贸易保护主义抬头之际,中国举办进博会向全球展示了进一步开放市场、促进公平贸易的决心与诚意,为维护全球多边贸易体制提振了信心。”新加坡国立大学商学院副教授傅强认为,中国进一步开放市场,将为各国和各国企业发展提供更多机遇。

  “中国的稳定发展和对外开放政策维护了全球自由贸易体制,这对于巴西及其他经济体至关重要。”巴西里约州立大学国际关系系主任毛里西奥·桑托罗认为,进博会对于巴西意义非凡,中国市场对高品质产品的需求不断增加,使巴西优质产品有更多机会进入中国家庭。

  “中国作为必将坚定各方共同维护多边主义的信心”

  “进博会是一个互利共赢的国际合作公共平台。第二届进博会规模更大、参与人数更多,体现了中国进一步扩大开放、与全世界共同发展的承诺和努力。”宜家中国区总裁安娜·库丽佳表示,宜家对中国市场的发展潜力及在中国的发展前景充满信心。

  “进博会是中国主动向世界开放市场的重要举措,打造这样一个包容开放的合作平台,让我们感受到中国的广阔胸怀。”现代汽车(中国)投资有限公司常务柳昌昇表示,现代汽车愿为推动中国经济高质量发展作出自己的贡献。

  “我们期待习近平主席在主旨演讲中继续传递不断扩大开放的中国声音。在单边主义和贸易保护主义抬头的背景下,中国作为必将坚定各方共同维护多边主义的信心。”第二届进博会墨西哥参展企业代表团团长,墨西哥外贸、投资和技术企业理事会亚太委员会主席李子文认为,举办进博会和共建“一带一路”倡议都是中国进一步扩大开放的重要体现。

  “举办进博会凸显中国扩大开放的决心,期待习近平主席提出进一步深化对外合作的举措,让更多非洲国家搭上中国发展快车。”刚果民主共和国国家投资促进署计划与战略部主任皮埃尔·卡尼卡表示,刚果民主共和国矿产、森林、农业和水力资源丰富,刚中两国在经济技术、贸易、投资和基础设施建设等领域具有广阔合作前景。

  “希望进一步展开合作,达成更多贸易成果”

  “习近平主席在首届进博会主旨演讲中指出,中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。我对此非常认同。”白俄罗斯工商会企业展览策划公司经理叶甫根尼·维津斯基说,他去年参与组织了白俄罗斯企业参加进博会,今年企业报名更加踊跃,在不同展区共设立了七个展台,希望在去年成交额基础上实现翻番。

  “举办进博会为拉美优质产品进入中国市场提供了巨大机遇。”联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会国际贸易司司长纳诺·穆尔德说,越来越多高品质、高附加值拉美产品正出口到中国,拉美地区中小企业与中国市场建立起了更多贸易联系。

  “首届进博会取得了巨大成功,各参展方都希望进一步展开合作,达成更多贸易成果。”菲律宾贸易和工业部长拉蒙·洛佩斯表示,菲律宾在第二届进博会上的展台面积比去年增加了近一倍,从一个侧面印证菲律宾对进博会和菲中贸易的重视。

  土耳其伊斯坦布尔化学品及化工产品出口商协会董事会主席阿迪尔·佩利斯特表示,中国是土耳其重要的出口市场,土耳其工商界把进博会视为推动更多土耳其产品进入亚太市场的重要平台。

  “感谢中国敞开胸怀举办进博会”,埃及贸工部出口发展局局长谢里夫表示,埃及将抓住进博会的机遇,让更多埃及优质产品装进中国消费者的“购物车”,推动两国经贸关系进一步深入发展。

  “进博会是非常重要的贸易平台,我国水产企业和其他企业都充满期待。”委内瑞拉水产出口商、虾业协会主席维亚米萨尔说,希望通过进博会扩大知名度,争取达成更多采购协议。

  莫桑比克工业和贸易部常务秘书玛利亚·平托表示,进博会为莫桑比克产品扩大在中国市场的影响力,促进更加便捷和多样的经贸往来提供了重要机遇。

  【推荐阅读】

  进博会5日开幕 五大新亮点先睹为快

  进博会主宾国增至15个 企业展科技感满满

  全球3000多家企业齐聚:搭乘“中国号” 共享“大蛋糕”

关键词阅读:习近平 进博会

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金融委第二十五次会议:坚持股票市场正常开市

2020-04-08 20:59:48来源:中国政府网

中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

2020-04-08 20:55:29来源:新华网

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

无锡官员接连落马 皆为“大老虎”周永康三弟的上级

2014-07-29 19:01:00来源:华尔街见闻

美国新冠肺炎病例日内已新增4.7万例 全球病例超过152万例

2020-04-09 05:20:04来源:金融界网站

美国白宫办公室主任Mark Meadows与多个州的州长通话,呼吁他们执行居家令。

2020-04-09 04:49:44来源:FX168

世卫组织反驳特朗普指责

2020-04-09 04:46:10来源:FX168

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

王庆:新增病例数量逐级减少的话 股票市场可能会视为重要拐点

2020-04-02 16:20:47来源:金融界网站

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点