工业信息安全应急处理各国须通力合作

1评论 2019-11-05 11:00:00 来源:中国经济时报 游资是怎么抓涨停的?

  传统的“单兵作战”已经无法应对当前复杂的网络安全威胁,工业信息安全应急处置等工作需要各国通力合作,“协同联动”成为维护工业信息安全的全球共识。

  ■本报记者 王晶晶

  当前,随着工业化和信息化的不断融合,工业行业机遇和挑战并存,这促使各国在工信安全领域上不断寻求新的国际合作机会。近日,在由国家工业信息安全发展研究中心主办的首届工业信息安全应急国际研讨会上,探索国际合作新领域,携手工信应急共同体,聚焦加强“一带一路”工业信息安全应急合作成为与会嘉宾热议的话题。

  工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长王建伟表示,近年来,工业控制网络与互联网的边界日益模糊,安全病毒在网络空间肆虐蔓延,原有的安全孤岛不复存在,全球性、地域性工业信息安全事件层出不穷,工业信息安全已成为全球性问题。

  “没有哪个国家能够置身事外、独善其身,传统的‘单兵作战’已经无法应对当前复杂的网络安全威胁,工业信息安全应急处置等工作需要各国通力合作,‘协同联动’成为维护工业信息安全的全球共识。”王建伟说。

  面对日益严峻的工业信息安全形势,王建伟认为,一要携手探索合作模式,建议开展工业信息安全威胁信息共享、应急演练和技术培训等国际交流,探索工业信息安全应急国际合作的新模式、新举措、新思路。二要提升企业防护意识方面的成功经验,共同推动制定相关国际标准,促进工业企业建立有效的安全管理和技术防护体系。三要合力促进产业交流,实现互惠互利、共同发展。四要共建保障技术能力,有效消减安全风险。

  工业和信息化部国际合作司亚洲处处长郑凯表示,下一步,工业和信息化部将从构建应急创新体系、提升应急保障能力、完善应急工作机制、加强应急队伍培养等方面,同各国一道,开拓国际工业信息安全领域上的交流、合作与创新。

  郑凯对此提出以下倡议,即坚持共商、共建、共享原则,扩大工信安全应急国际交流范围,推动工信安全应急产业合作共赢,促进工信安全应急成果普惠共享。

  国家工业信息安全发展研究中心党委书记兼副主任程晓明表示,在“一带一路”全方位、多领域合作方面,各国在工业信息安全领域也要共商、共建、共享。在此方面,应加强工业信息安全应急国际合作倡议,共同推动应急国际交流,促进产业合作,强化应急宣传教育,加强风险信息共享,探索应急能力共建模式。

  程晓明同样认为,随着工业互联网、智能制造、物联网等深入发展,工业领域日益成为网络攻击的主要目标,工业信息安全事件处于高发态势。各国工业信息安全能力千差万别,工业信息安全形势严峻复杂。因此,工业信息安全应急响应作为工业信息安全的最后一道防线,越来越成为各国关注的重点,联合应对风险威胁的需求变得日益强烈。

  值得注意的是,此次会议期间,国家工业信息安全发展研究中心发起《工业信息安全应急国际合作倡议》(以下简称《倡议》),提出从“推动工信安全应急国际交流,促进工信安全应急产业合作,强化工信安全应急宣传教育,加强工信安全风险信息共享,探索工信安全应急能力共建”五个方面加强工业信息安全应急国际合作,得到与会嘉宾的强烈认同和共鸣。来自缅甸、阿尔巴尼亚、老挝、塞尔维亚等17个国家和地区的参会代表现场签署《倡议》,将充分发挥民间作用,推动建立政产学研用相结合的工业信息安全应急国际合作格局,共同护航“一带一路”高质量安全发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

雅培收到FDA紧急使用授权 5分钟内可检测出冠状病毒

2020-03-29 06:54:17来源:金融界网站

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点