中国城市绿色竞争力发展呈五大特征

1评论 2019-11-05 11:10:00 来源:中国经济时报 华资实业20%大肉分享

  本报北京讯(记者赵海娟)“2019中国绿色发展论坛——企业、城市和美丽中国”11月3日在北京举办。论坛期间,联合国工业发展组织绿色产业平台中国办公室发布年度研究成果——《2019中国城市绿色竞争力指数报告》。

  联合国工业发展组织绿色产业平台中国办公室主任关成华表示,当今世界,绿色发展已经成为一个重要趋势,绿色发展以效率、和谐、持续为目标,其发展理念和内涵与新时代中国经济社会发展相契合。“城市绿色竞争力”的提出,为城市破除资源环境约束,以可持续的方式创造财富及获取竞争优势提供了新思路,对于引导地方政府和社会公众将绿色发展作为建设中国特色社会主义的出发点和落脚点,具有十分重要的现实意义。

  据介绍,《2019中国城市绿色竞争力指数报告》以测度和评价城市绿色竞争力为目标,根据城市绿色竞争力的内涵和理论框架,在经济基础与科技进步、自然资产与环境压力、资源与环境效率、政策响应与社会福利四大子系统下设置了一系列评价指标,构建了中国城市绿色竞争力指标体系,通过数据挖掘和科学测度方法,对中国290个城市的绿色竞争力进行了测算和评估。

  根据2016年的数据测算显示,城市绿色竞争力综合指数排在前20位的城市依次是:北京、深圳、三亚、广州、鄂尔多斯、西安、厦门、长沙、青岛、上海、东莞、海口、南宁、庆阳、威海、南京、杭州、梅州、安康和天津。中国城市绿色竞争力指数平均值为0.2434,其中,有125个城市的绿色竞争力指数高于平均水平,165个城市的绿色竞争力指数低于平均水平。

  从不同区域对比来看,在全国125个城市绿色竞争力综合指数高于平均水平的城市中,东部地区城市有61个,几乎占到总数的一半,中部地区城市有17个,西部地区城市有40个,东北地区城市仅有7个;区域内部中东部地区绿色竞争力优势明显,中部地区城市绿色竞争力较东部地区处于明显劣势。从不同城市群对比来看,长江三角洲城市绿色竞争力遥遥领先,珠江三角洲城市群城市稍强,京津冀城市群中的城市较为落后。其中,呼包鄂榆城市群所有测评城市的平均水平达到0.2964,远高于其他城市群。从不同城市规模对比来看,超大城市所有测评城市的平均水平达到0.3217,远高于其他地区。特大、大、中、小城市的平均水平分别为0.2969、0.2471、0.2313、0.2377,均低于超大城市水平,其中,中等城市和小城市绿色竞争力指数低于全国平均水平的0.2434。从不同城市经济发展水平对比来看,高收入城市遥遥领先,中等偏上收入城市稍强,中等偏下收入城市最为落后。

  报告研究发现,中国城市绿色竞争力发展呈现五个特征:一是中国绿色竞争力空间差异缩小趋势显现;二是城市群绿色发展协同效应明显;三是经济发展水平与城市绿色竞争力密切相关;四是城市规模提升绿色竞争力的门槛效应明显;五是政策支持助力城市绿色竞争力提升成效显著。中国城市绿色竞争力提升有四个制约因素:一是区域差异阻碍绿色竞争力协同提升;二是绿色技术成为制约绿色竞争力提升的重要短板;三是城市绿色竞争力提升亟待加强顶层设计;四是生态问题制约绿色竞争力的进一步提升。

  研究提出了推动中国城市绿色竞争力提升的途径:一是牢固树立绿色发展新理念;二是推进绿色金融新模式;三是发挥城市群协同发展新活力;四是推动绿色技术的新引领;五是夯实城市绿色发展的新人本。

  此次论坛由联合国工业发展组织作为指导单位,由联合国工业发展组织绿色产业平台中国办公室联合中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、北京市民间组织国际交流促进会、北京市志愿服务联合会、中国北方供暖能源与系统工程研究院、首都科技发展战略研究院、北京市住宅产业化集团股份有限公司和中国品牌领袖联盟共同举办。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

欧佩克+讨论减产3个月的可能性 从5月开始减产

2020-04-07 19:37:02来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

李嘉诚交棒两年:基建和能源最受冲击 核心业务尚稳固

2020-03-21 13:16:20来源:时代周报

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点