《2019单身人群居行报告》显示:超半数有购车意愿 购车时最看重品牌

1评论 2019-11-05 19:17:00 来源:证券日报网 华资实业20%大肉分享

      本报记者 龚梦泽

      目前国内的汽车消费市场趋于年轻化。而汽车年轻化、运动、网红爆款等成为了越来越多的汽车品牌的宣传口号,涉及运动、年轻的标签和产品特性一时间成为很多新款车型的主打牌。

      在此背景下,11月5日,58同城发布《2019单身人群居行报告》(以下简称“报告”),从购房、租房、出行、购车等层面分析了单身人群的居行特点。报告显示,有超过半数的单身人群有意愿购车,购车时优先考虑汽车的品牌。此外,单身人群的主要通勤方式是公共交通,通勤时光总是与手机游戏相伴。

      超半数单身人群有购车意愿

      购车时优先考虑品牌

      报告表明,56.2%的单身人群有购车意愿,其中68.1%的人会选择贷款,48.4%的单身人群倾向于选择3000元-5000元的还款月供。随着人们消费水平的提高,以车代步通勤、郊游成为众多年轻人的选择,单身人群虽然没有成家,但也希望拥有更大的出行自由,购买私家车既可上下班使用,也可以节假日自驾游,满足多种生活场景所需。

      《证券日报》记者看到,在购车偏好方面,单身人群对汽车品牌最为关注,其次是车型和价格。由于单身人群大多数为年轻人,其对生活品质要求较高,因此对与汽车安全性、舒适度、知名度相关的品牌更加重视。其中,德系和日系车受到了单身人群的广泛青睐。

      此外,由于单身人不用携家带口群,出行方便,因此更愿意选择轿车作为代步工具。与新一线城市相比,一线城市单身人群对插电式、纯电动汽车的关注度相对较高。由于一线城市交通更为拥堵,使用新能源车享受“不限行、不限号”,因此不少一线城市单身人群对新能源车接受度较高。

      对于单身人群而言,价格也是购车的的重要参考因素。报告显示,45%的单身人群愿意购置12-18万的中档价格汽车。由于中档汽车价格适中,不会给单身人群带来过重的经济负担,同时,中档汽车的性能、舒适度、安全性较好,让单身人群驾驶放心,因此成为广大单身人士的首选。

      月通勤费100元-300元

      玩游戏、听音乐是通勤标配

      出行方式方面,公交、地铁是单身人群的主要出行方式,76.7%的受访单身人群选择公共交通出行。由于公共交通出行成本较低,而且地铁出行准点不堵车,能让单身者早晨多赖床的同时,拿到全勤奖。

      其次,不少人选择出租车或网约车上班,因为不用自己“掌舵”,能在车上小睡一会儿,使白天上班元气满满。由于自驾通勤需要集中注意力,而且有堵车风险,因此并不是大多数单身人群的选择。不过,这与许多单身者尚未购车有关,单身一族来去自由,许多人认为在婚后有了送老婆、接娃的需要才会购车,因此许多年轻的单身者并未购车,导致开车上下班人群比重较低。

      报告指出,在月平均通勤费用上,38.8%的单身人群每月通勤消费100-300元,而300-500元的占比26.3%。通勤月消费水平与单身人群的出行方式有关,在新一线城市,由于更多单身者选择公共交通,因此通勤费用整体较低。而在一线城市,由于乘坐出租车/网约车和开私家车上下班的单身者占比较高,因此通勤费用也相应较高。此外,一线城市的物价水平较高,同种交通方式出行成本普遍比新一线城市高。

      在通勤时长和通勤休闲方式上,33.5%的单身人群每日单程通勤时长为30-45分钟,29.9%的单身人群通勤时长为15-30分钟。报告认为,随着城市交通路网的完善,人们可以选择多种出行方式,使通勤时间保持在一定区间。值得一提的是,新一线城市单身人群通勤时长在1-1.5小时的达到26.9%,高于15-30分钟通勤时长人群占比。58同城报告分析指出,由于许多新一线城市的地铁建设还没有连片成环,因此居住在城郊的单身人群需要远距离穿越通勤路线,到达市中心上班,随着快速交通的完善,相信新一线城市通勤时间会有所缩短。

      报告还调查了单身人群通勤时的休闲偏好,其中59.4%的受访者喜欢玩游戏,其次是听音乐/有声读物、看视频和阅读,单身男性更喜欢玩游戏和看视频,而单身女性更喜欢听音乐/有声读物和阅读。可见,通勤时间也是单身人群休闲娱乐的重要时段,有了丰富的娱乐休闲内容,单身人群的通勤之路不孤单。

  (编辑 上官梦露)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

殡葬业低调吸金:卖墓地毛利率“秒杀”房企 部分墓型涨价

2020-04-04 00:00:30来源:中新经纬

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

国家电网:特高压建设全面恢复 投资规模达1811亿元

2020-04-04 20:45:56来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点