新疆证监局严打违法违规 持续净化市场生态效果良好

1评论 2019-11-05 19:27:00 来源:证券日报网 游资亲授打板神技

      本报记者 齐晓雯

      随着新疆资本市场的发展壮大,资本市场违法违规行为也时有发生。近年来,新疆证监局按照中国证监会关于稽查执法工作的部署要求,在证监会稽查局的指导下,严厉打击辖区资本市场各类违法违规行为,持续净化市场生态,取得了良好的法律效果、社会效果和市场效果。

      案情趋于复杂

      2016年至2019年10月,新疆证监局共查办辖区上市公司信息披露违法案件6起,已经追责的对象涉及上市公司董监高、实际控制人24人次。内幕交易案件7起,处罚当事人13人。短线交易案件2起,处罚当事人2人。以上案件中,移送公安机关2起。

      查办的案件复杂程度呈上升趋势,部分案件涉案主体集体化、职业化特点突出,在资金、操作方面人为设计痕迹明显。横向看,个别案件的疑难性在全国范围内都十分突出,产生的一些问题无先例可循。随着辖区资本市场的发展完善,社会公众对案件查办的关注度显著增加。如新疆证监局查办的上市公司信息披露违法违规案、戴某等上市公司高管内幕交易和短线交易案,引起了社会的广泛关注。

      快查快办有效遏制违规

      针对违法违规案件,新疆证监局认真履行证券期货市场稽查执法职能,在及时回应市场各方广泛关注的同时,坚持案件快查快办,着力提高执法效能,已形成“打击有重点、行动有速度、案件有结果、执法有威慑”的稽查执法新特点。比如在办理一家上市公司信息披露违法违规案中,40天即调查完结移送审理。对另一家上市公司从立案调查到作出行政处罚共计90天。案件查办针对性强,时效性高,有效遏制了违法行为。

      在具体执行过程中,新疆证监局执法从严,严惩违法行为人。对于已经做出行政处罚的案件,新疆证监局积极执行行政处罚决定,督促违法行为人按期缴纳罚款,承受代价;对受到处罚但未如期缴纳罚款的人员,将其列入全国失信人员名单,并与司法部门积极协商沟通,推动强制执行;对于涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。

      推动执法规范

      2016年以来,新疆证监局完善稽查执法相关制度指引数十项,内容涵盖违法违规线索处理,案件立案启动、复核、调查,执法文书送达、档案管理流程,执法纪律要求等内容,着力实现依法公正文明办案,确保查处的案件在实体和程序上都能经受起检验,以推动执法规范化,维护资本市场法治生态环境。

      近年来,受市场融资环境变化、高比例股份质押等因素影响,新疆辖区部分上市公司控股股东、实际控制人资金周转出现困难,信用风险逐渐增大,违规占用上市公司资金等行为有所抬头。内幕信息知情人利用内幕信息交易股票的情况仍有发生,各类违法行为严重破坏着市场秩序。对此,新疆证监局将坚决贯彻落实证监会党委关于稽查执法工作的部署安排,坚持依法监管、依法治市,不断加大稽查执法力度,严厉打击内幕交易、虚假信披等违法违规行为,持续保持对各类违法违规的高压态势,坚决保护投资者合法权益,维护资本市场稳定健康发展。

  (编辑 上官梦露)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

刘国强:中国宏观杠杆率不会再出现大幅上升的情况

2020-02-22 09:34:02来源:金融界网站

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

21日全国新增397例新冠肺炎 湖北新增确诊病例366例

2020-02-22 08:37:42来源:金融界网站

央行:保持房地产金融政策连续性、一致性和稳定性

2020-02-22 07:11:41来源:上海证券报

监狱疫情有5起!司法部通报相关细节 将全力防控

2020-02-22 06:45:10来源:证券时报网

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情如何影响中国经济?央行副行长陈雨露解答

2020-02-22 07:41:50来源:央视财经

全国新增确诊397例 湖北外新增31例 中央定调:全国疫情发展拐点未到

2020-02-22 09:34:30来源:e公司官微

央行副行长刘国强:未来将适时适度对存款基准利率进行调整

2020-02-22 09:14:05来源:金融时报

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点