央视财经评论丨灵活定价 高铁车票更好买?

1评论 2019-11-05 20:12:47 来源:央视 疫情对A股影响持股跟踪

  从今年的12月1日起,国内高铁动车票价将迎来新一轮优化调整。中国铁路上海铁路局集团公司透露,此次对东南沿海铁路部分动车组列车执行票价优化调整,依据市场供求关系和客流规律,总体有升有降,涉及400多趟列车。中国铁路南宁局集团公司将对衡柳线、南广线南梧段部分高铁动车组列车执行票价优化调整,其中,衡柳线涉及90趟列车,最大折扣幅度5.5折;南广线南梧段涉及100趟列车,最大折扣幅度8折。

  铁路部门表示,高铁动车组列车实行差异化定价机制,有利于建立多种交通方式合理比价关系,灵活适应市场,更好地满足广大旅客的多样化出行需求。灵活定价,高铁车票会更好买吗?

  11月4日晚,《央视财经评论》节目,邀请北京交通大学中国交通运输价格研究中心主任李文兴与央视财经评论员刘戈共同解析。

  1、随行就市 谁打折?谁涨价?

  李文兴:本次调价多为城际短途客运

  北京交通大学中国交通运输价格研究中心主任 李文兴:这次从12月1日开始,铁路将局管内的高铁的票价进行向下调或上调,最低不得低于5.5折,最高限是公布票价。公布票价即在2016年后制定的天花板价格,定价的原则是500公里以下参考高速公路的运价,500公里以上参考民航,即飞机的机票价格,这个天花板价格应该是市场价格的概念。

  这次价格调整大概有7条主要线路,牵扯到7个铁路局,基本都是短途的城际高铁,而且是在局管内的,即发车站在这个局,到达站也是同一个局。

  刘戈:票价浮动 乘客有了更多选择

  央视财经评论员 刘戈:高铁票价以前有过一些浮动,但乘客感受可能不太明确。因为浮动的范围较窄。而这一次范围比以前放宽了。对于乘客来说其实增加了选择。

  因为过去常说铁路是垄断,但其实它的竞争对手很多。短途,要跟自驾、大巴竞争;长途要跟飞机、长途大巴竞争。在这样的背景下,如果对一些时间不太好的高铁线路,早7点、6点多的车,现在如果降价,即使降价的金额看上去没那么大,但在短途里面非常明显。这样足以吸引一些客源,放弃自己开车或坐大巴。另一方面,对于乘客的出行选择也增多了。

  2、效率优先 如何才能多拉快跑?

  李文兴:薄利多销 降价才能多拉快跑

  北京交通大学中国交通运输价格研究中心主任 李文兴:这次高铁的价格调整。第一,贴近了市场,现在铁路的收入清算原则是谁承担,谁发车,收入清算归谁。如京沪高铁,牵扯到比如济南局、上海局、北京局,局之间如提供水、服务,相互再清算。

  这次调整,把短途线路的定价权交给铁路局,因为它最贴近市场。如原来上座率20%,价格下浮以后,可能吸引一部分客流,达到薄利多销、多拉快跑的效果。这样一来,对高铁的收入水平,会有好的提升。明年或以后看市场情况,这7个铁路局试点完,1月1日就全国铺开,如果和市场越贴近,运营效率就能越高。

  刘戈:鼓励早订错峰 票价浮动提升效率

  央视财经评论员 刘戈:铁路运输是大系统。在这样的大系统里面,按照铁总制定的规则清算,各个铁路局的运营收益水平,和各个地方的经济发展水平,以及线路的使用水平相关。

  所以,现在看高铁定价的市场化改革,更多要看怎么样通过机制改革,能够让高铁的运行效率提升更多。通过价格的调整,是否可以吸引更多人选择高铁。如果以后不同高铁车次的价格差别更大了,可能乘客在出行之前,就要对比各种交通工具和各种时刻。去一个地方,根据不同的需求,可以选择更合适的价格,反过来也会提升高铁运营的总体效率。

  李文兴:高铁运营市场化 仍有很大提升空间

  北京交通大学中国交通运输价格研究中心主任 李文兴:应该说,中国铁路走向市场化,仍有很大提升空间。现在的铁路,有普通客运、高速铁路,其中高速铁路超过50%。一些主要线路,京沪、京广,甚至京哈,还存在一票难求的现象,票还是较为紧张。随着这次铁路局管内的短途线路定价自主权放开,下一步,跨铁路局的一些中长途线路,市场化的程度也可能会再大一些。

关键词阅读:车票

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

商业银行备战利率期权、国债期货 衍生品市场有望扩容

2020-02-18 20:35:00来源:金融界网站

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

应勇主持召开专题会议研究部署物资与市场保障工作 为打赢疫情防控阻击战提供充足弹药精良装备

2020-02-19 00:03:18来源:金融界网站

商务部:支持企业有序复工复产

2020-02-18 23:05:11来源:金融界网站

广西任免罗应平、欧军、朱日荣、李跃、黎修旦、朱东风等职务

2020-02-18 15:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点