中信信享盛世系列二三季报披露屡延迟 恐违背资管合同

1评论 2019-11-05 23:26:31 来源:每日经济新闻 游资亲授打板神技

  集合资产计划产品定期披露的季度报告、年度报告,都是产品持有人了解所购买产品运作情况的重要渠道。对此,2018年10月落地的《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》和《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定》,都在文件中对信息披露作出了规定。

  因此,中信信享盛世系列集合资产计划也应在其产品合同中按照相关规定进行详细、及时的信息披露。不过,《每日经济新闻》记者发现,继二季报披露时间延迟之后,中信信享盛世2019年三季报的披露时间未遵守相关资产管理合同,三季报的披露时间再度出现延迟。

  三季报延迟4日披露

  2019年三季度,中信信享盛世系列集合资产管理计划的净值都重回面值之上,且略有浮盈。在应对赎回之后,其投资运作会有怎样的变化呢?三季报将是不错的窗口。

  不过,记者发现,10月29日中信信享盛世系列集合资产管理计划披露三季报运作报告,距离其之前发布的预计披露时间有所延后。

  根据中信信享盛世系列集合产品的资产管理合同第六十二条规定,该集合计划的管理季度报告和托管季度报告,管理人、托管人应当在每季度结束之日起15个工作日,分别向委托人提供一次准确、完整的管理季度报告和托管季度报告。

  据记者推算,10月有国庆节长假,所以按照合同对应的15个工作日安排,中信信享盛世系列集合计划的三季度报告披露时间应该为10月25日。

  2018年10月颁布的《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》对集合产品的信息披露有相应的要求。其第五十条规定,资产管理计划运作期间,证券期货经营机构应当按照以下要求向投资者提供相关信息:每季度结束之日起一个月内披露季度报告,每年度结束之日起四个月内披露年度报告。

  这就是说,中信信享盛世系列集合披露三季度报告的时间是在资管新规规定的信息披露时间内,但是根据之前中信证券(行情600030,诊股)发布的资产管理合同,则是出现了披露时间延迟的情况。

  “如果产品资产管理合同和资管新规有所冲突,那么应以资管新规为准。如果资产管理合同的规定并不违背资管新规,那就以资产管理合同为准。”一位大型券商资管人士向《每日经济新闻》记者表示。

  因此,这意味着中信信享盛世系列集合产品的季度报告披露时间违背了其与投资者签订的资产管理合同。

  连续两次季报延迟披露

  接着,记者查阅了中信信享盛世系列集合产品成立以来季报的披露时点,发现其绝大部分时间都是“踩点发布”。

  并且记者注意到,中信信享盛世系列集合产品的2019年二季报也出现了延迟发布的情况——其发布的时间为7月26日,而按照资产管理合同规定的15个工作日,其符合规定披露的时间应该是7月19日。

  为什么连续两次的季度报告会出现延迟发布的现象?《每日经济新闻》记者就此联系了中信证券,但并未得到答复。

  上海一家券商人士向记者介绍道,小集合的季报工作主要参照证监会发布的《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》和《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定》执行,需确保季报数据的准确性、完整性和信批报备工作的及时性。

  那么,券商资管产品的季报披露是怎样的流程呢?

  “小集合季报由资产管理业务投资相关部门制作,资产管理业务项目承做相关部门进行数据核对,资产管理业务运营相关部门进行信披和报备,风控合规相关部门进行流程的审核。”前述上海券商人士表示。

  “这个方面每个公司不太一样。一般来说,会有一个牵头部门(比如运营,但有些也不是运营),然后每个部门配合出材料,比如投资负责策略、风控要核实数据、人力要提供从业信息、合规要审核等等。”某大型券商资管人士也给出了类似的解释。

  前述上海券商人士也表示:“季报披露发生延迟,由哪个部门承担责任就要看发生延迟的具体原因。发生延迟的原因可能有:季报制作及数据核对耗时太长;托管人对账时间或出具托管报告时间太久;季报用印和报备流程不顺畅等”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

银保监会依法结束对安邦集团的接管

2020-02-22 20:15:53来源:金融界网站

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

武汉:即日起治愈出院患者需再隔离14天

2020-02-22 18:36:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点