孙岩峰:暴力或为拉美各国带来示范效应

1评论 2019-11-06 02:32:40 来源:《经济》杂志、经济网 感谢300643

  10月14日以来,智利首都圣地亚哥出现了一系列针对公交系统票价上涨的抗议活动,截至11月5日,游行示威已演化为暴力活动,且仍在持续。

  在三周左右的时间里,暴乱不仅令智利政府取消了亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议和联合国气候大会,还进一步打击了该国旅游业。据悉,圣地亚哥酒店房间的预定量已比暴乱前下降了约50%;而按照智利官方预测,两场会议期间,原本会有多达5万游客到访。此外,骚乱已至少造成20人死亡、7000多人被捕,部分商铺被抢劫或烧毁。

  智利爆发如此严重的骚乱,其背后隐藏着深刻的社会问题,更重要的,它也是拉美地区各个国家都没能解决好的问题。

  “智利游行示威背后的核心根源是社会分配的不公平和贫富差距的不断加剧。尽管当前圣地亚哥的骚乱已经比较严重,但我们还是可以说,从表现上来看,社会分配不均带来的负面影响,在智利表现得并不算最夸张。原因在于,这些年智利的宏观经济发展稳定,出口与就业都保持了良性循环。”中国现代国际关系研究院拉美研究所副所长孙岩峰在接受《经济》杂志、经济网记者采访时这样分析。

  他指出,社会分配不公与贫富差距的加大,是拉美各国普遍面对的问题。只不过近些年,智利的经济整体向上走,贫富差距的拉大在一定程度上被掩盖了。“经济向好,对一些开支,大众负担得起,问题就不大。拉美地区有些国家,比如巴西和阿根廷,贫富差距也在拉大,且经济整体下行,社会问题就更加突出。”

  近两年,阿根廷本币和债券走势混乱,经济处于严重衰退中;而巴西也政权不稳,经济前景黯淡,两国的社会问题均比较突出。智利不同。2018年,该国GDP增速高达4.02%,人均收入在1.46万美元左右(居拉美各国首位),堪称地区经济发展的“领头羊”。

  孙岩峰说:“可即便是智利,社会问题长期积累,也一定会有所表现。比如,在智利,高等教育很昂贵,有些学校每个月的学费就高达几千美元。就业也很‘贵’。好的职位要求好的教育背景,比如需要具备大学甚至出国留学经历。这就意味着,负担得起如此高教育成本的家庭中的孩子,才有可能获得更佳就业机会,但中下层民众却往往负担不起,因而社会阶层的固化也是智利不得不面对的问题。还有医疗问题,智利民众看病也很贵。”

  贫富差距不断拉大,社会问题日积月累,以至于超出人们忍受的“阀门”,骚乱最终爆发。

  在圣地亚哥的暴乱中,有示威者明确亮出,他们抗议的是“新自由主义”,但在孙岩峰看来,新自由主义并非罪魁祸首。

  “智利从上世纪70年代开始改革,走新自由主义道路,奉行效率优先。在发展中,财富向更有能力的人分配,所以90年代经济腾飞的时候,改革的大多数成果被富裕人群分走,穷人们只分到一点。严格来说,新自由主义这条道路并不是错误的,唯一的错误在于,经济发展的同时,中下层群体没有得到更多关注,或者说,发展的成果没有有效地向下传递。”他如此强调。

  长期以来,拉美各国在不同阶段分别面对不同的混乱,本质上就是没能解决好一个矛盾:如何平衡效率与公平。

  他说:“在拉美地区,如果一个国家重视效率,通常就会忽视公平,比如说智利,最终发展掩盖不住社会沉疴,爆发动乱。又或者,这个国家重视公平,追求社会福利,但结果又往往经济难以可持续发展,苦日子到来,无法支撑社会福利,民众一样会不满,大规模游行示威最终也会出现。巴西左翼政府下台,阿根廷左翼政权失利,均与此有关。”

  今天,人们讨论拉美各国的发展总离不开“民粹主义”,仿佛很多问题都是它造成的;但在孙岩峰看来,“民粹主义”不是问题的根源而是结果。

  “正是因为拉美各国无法从根本上解决好公平与效率的问题,大家才不得不寻找新出路,而民粹主义被作为了一种尝试。2013年开始,巴西就开始经历社会与政局动荡,民众对经济、政治和自己获得的利益都不满,最终在2018年选出了一个民粹主义的政府。加上智利的暴乱,这些都不是好迹象。它可能标志着,拉美国家从经济、社会到政治,都在经历更深、更广的调整,而向暴力寻求解决问题方法的模式,或许会为该地区带来示范效应。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

11月信贷社融回暖 实体融资需求持续改善

2019-12-11 03:48:34来源:证券时报

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点