汇多方合力 破融资“梗阻” 人行株洲市中支金融支持民营小微企业掠影

1评论 2019-11-06 07:50:00 来源:金融时报-中国金融新闻 3天狂撸22%利润!

  近日,随着一笔1000万元流动资金贷款到账,湖南澳维环保科技有限公司总经理彭军露出了久违的笑容。他告诉《金融时报》记者,作为一家小型民营企业,公司订单充足,但由于缺乏合适的抵押资产,难以达到银行授信条件,资金问题严重影响生产和销售。窘迫之际,人行株洲市中支指导浦发银行(行情600000,诊股)株洲分行为该企业量身定做了订单融资方案,及时解决了融资难题。

  人行株洲市中支积极汇聚政银企多方合力,放大政策共振效应,破除企业融资“梗阻”,把源源不断的金融“活水”引向民营小微企业,助推民营小微企业创业创新、蓬勃发展。今年三季度末,株洲市民营小微企业贷款户数达5.04万户,同比增长14.7%,贷款余额同比增长17.7%。

  发挥联动效应

  “感谢株洲农商行给我们提供了300万元流动资金贷款支持,帮助我们成功摆脱融资困境。”坐在新粉刷的办公室里,阿提斯智能装备有限公司负责人阳统根笑着告诉记者,今年企业预计销售额1亿元,将成功实现翻番。

  作为成立两年的小微企业,阿提斯智能装备公司是小微企业融资风险补偿机制的受益企业之一。人行株洲市中支牵头市经信委、经金办、财政局、发改委等部门,联合下发《株洲市进一步促进金融服务小微企业的二十五条措施》,为全市金融服务民营和小微企业提供总体纲领。联合多部门推动建立1.8亿元规模的贷款风险补偿基金和1.2亿元小微企业融资担保基金;联合株洲市经信委制定了白名单扶持企业,并对白名单实施动态管理,瞄准目标企业,持续精准发力。截至9月未,该市银行机构发放小微企业担保贷款余额达4.5亿元。

  激发金融活力

  “线上就能申请贴现,10分钟资金到账,太方便了。”近日,宝元汽车部件有限公司财务主管陈文明通过浦发银行网银客户端办理了银行承兑汇票贴现,其高效、安全的服务让他终于解决了几个月来的难题。

  为进一步提升民营小微企业金融服务质效和水平,人行株洲市中支部署出台了《关于进一步深化民营和小微企业金融服务的实施意见》,为汇聚全市银行力量提供细化“路线图”。在央行再贷款再贴现政策的支持下,银行机构加紧苦练内功,积极创新对民营和小微企业的“输血”方式。

  人行株洲市中支今年开展了“十链推广”行动,在轨道交通、新能源汽车航空动力、电子信息、新能源、新材料节能环保、生物医药、陶瓷、服饰优质产业集群中推广产业链金融;进一步推动“中企云链”“中航云信”“中征应收账款”等平台做大做强,企业不用厂房抵押,靠应收账款质押也可以获得贷款,将产业链金融打造成服务民营和小微企业“品牌项目”。

  拓展融资渠道

  “当前,我们迫切需要解决民营和小微企业首贷问题,全面拓宽政策覆盖面,大力发展普惠金融,让金融春风吹拂更多民营小微企业。”人行株洲市中支行长李庆旗这样说。

  为培植增强企业诚信度,拓宽融资范围与空间,该行开展了“千企培育”行动,实施民营和小微企业首贷户3年培育计划,在全辖筛选并培育出1000家与银行首次建立信贷关系的民营和小微企业,加大金融供给端发力。

  人行株洲市中支开展了“万户走访”行动,推动政府部门、银行机构走访全辖1万户以上的民营小微企业及个体工商户。该行通过座谈会、现场走访、发放宣传资料和调查问卷等方式,要求银行机构形成专门走访台账,紧扣问题导向,银行机构现场“把脉会诊”,送政策上门,提供“一企一策”金融服务,打通金融支持民营小微企业“最后一公里”。

  人行株洲市中支今年还出台了《株洲市民营和小微企业金融服务示范窗口创建活动实施方案》,在全市率先启动民营小微金融示范窗口创建工作,并在全市择优验收30个示范窗口,以点带面,广泛宣传,打造“形象示范、效率示范、质量示范”窗口的良性互动。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

光大固收:应如何理解5月26日的OMO逆回购?

2020-05-27 09:17:31来源:金融界网站

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

今年将推出第四批重大外资项目 中国仍是吸引外资的热土

2020-05-27 01:26:05来源:证券日报

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

大众正就并购江淮汽车集团50%股权展开最后的谈判

2020-05-27 12:45:58来源:金融界网站

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

在岸、离岸人民币汇率双双逼近8个月高点,波动将加大?

2020-05-27 11:24:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点