叶檀财经:晴天霹雳!第一妖股被查 超级黑天鹅现身!

1评论 2019-11-06 09:02:35 来源:金融界网站 作者:半山 如何判断星期六买点?

  惨惨惨!

  11月4日,吃着火锅唱着歌,开着春天的小火车,区块链四兄弟四方精创(行情300468,诊股)、海联金汇(行情002537,诊股)、易见股份(行情600093,诊股)、新湖中宝(行情600208,诊股)盘中携手上演“涨停秀”。

  但突然,午后风云突变,四大金刚齐炸板,其中易见股份直接从涨停翻绿,收盘下跌2.96%。

  什么情况?

  事出反常必有妖!果然晚上传出消息,区块链第一妖股文化长城(行情300089,诊股)公告称,因涉嫌信披违规,被证监会立案调查

  据统计,文化长城从10月24日中国工程院院士陈纯讲解区块链那天起,至10月31日短短6个工作日,文化长城涨幅高达77.61%,全市场涨幅第一,堪称区块链第一妖股。

  文化长城为什么被调查呢?

  晴天霹雳!第一妖股被查 超级黑天鹅现身!| 檀股市

  蹭热点蹭出的“惨案”

  公开资料显示,文化长城创办于1996年,地处潮州,2010年登陆深交所,是国内首家上市的创意艺术陶瓷企业。

  随着区块链的炒作大潮拉开序幕,公司年报中的一段表述,引起了市场的关注。

  文化长城2018年报披露,50余项研发投入项目中,有6项软件著作权的名称或说明中涉及区块链,其中2项为河南智游臻龙教育科技有限公司(以下简称“臻龙教育”)及其子公司开发,4项为北京翡翠教育科技集团有限公司(以下简称“翡翠教育”)及其子公司开发。

  什么?区块链?这不就是涨停的讯号吗?

  紧接着,三连板后的文化长城收到了深交所的关注函,要求说明公司业务与区块链的关系。

  10月30日,文化长城回复称,臻龙教育开发的2项软件分别为“基于区块链的闲置车辆租赁系统”和“OK天使币行软件”。目前,上述两款软件正在部署调试中,尚未投入应用,对其经营业绩尚未产生影响。

  另一方面,文化长城表示,因对翡翠教育失去控制,无法从翡翠教育获取资料。

  啥?总共6项软件著作权,2项正在调试,4项无法取得资料?这热点蹭的也是没谁了。

  沿着这个线索细究下去,细思极恐。子公司竟然失去控制?

  原来,蹭热点的背后还隐藏着一个超级黑天鹅,甚至很可能会导致文化长城暂停上市。

  这个事件翡翠教育是直接的导火索。

  晴天霹雳!第一妖股被查 超级黑天鹅现身!| 檀股市

  超级黑天鹅:退市危机

  2017年翡翠教育以15.75亿元高价“迎娶”翡翠教育,曾是当年教育行业的最大并购案。

  翡翠教育成立于2012年,主要致力于互联网新兴领域的职业技术培训,培训网点覆盖包括北京、天津、上海、广州、深圳、西安、成都等国内30余个城市,拥有直营校区70余家,年均培养学员2万余人。

  翡翠教育的16个股东之中有个瑞元资本,这个资管计划归大名鼎鼎的前公募一哥王亚伟实际控制如果按收购协议的账面价值,王亚伟投资的120万将增值27倍。

  晴天霹雳!第一妖股被查 超级黑天鹅现身!| 檀股市

  可是,王亚伟至今仍然没有收到文化长城的转让款。

  文化长城的实际控制人居然赖账,而且赖的不止一家。而且其中被欠款的7个股东向公司发函,气到要罢免董事长。

  公告显示,翡翠教育2018年4月并表至今,文化长城承诺支付的7.53亿元现金对价,仍有6.3亿元尚未支付。

  文化长城的账上是没钱吗?

  起码账面上不是!从2018年财报来看,文化长城账面货币资金下降21.03%,但仍然有4.36亿元。

  但奇怪的是,这些钱真的能取出来?

  存疑!

  文化长城疑似左手倒右手,财务疑似存在严重问题。

  根据21世纪经济报道,文化长城与3家潮州市陶瓷厂——潮州市枫溪区锦汇陶瓷原料厂(下称“锦汇陶瓷”)、潮州市名源陶瓷有限公司(下称“名源陶瓷”)、潮州市源发陶瓷有限公司(下称“源发陶瓷”)存在着高达5.35亿元的应收、预付款。

  在大华会计师事务所的专项说明中, “由于未能获取充分适当的审计证据,无法判断该等款项的性质及期后的可回收性”,大华会计师事务所结合实地走访了解认为,“文化长城预付、其他应收锦汇陶瓷1.17亿元与锦汇陶瓷厂房、设备情况不匹配”。

  与此同时, “无法判断文化长城预付、其他应收名源陶瓷3.47亿元与名源陶瓷厂房、设备情况是否匹配”。

  更离谱的是,根据天眼查显示,锦汇陶瓷、名源陶瓷、源发陶瓷3家企业均使用同一邮箱账号,而文化长城旗下的多家企业——潮州市长城世家瓷业有限公司、潮州市三江陶瓷原料有限公司、潮州市万泉瓷业有限公司,也都使用这一邮箱。

  买家和卖家穿一条裤子,背后的事情你就琢磨去吧!

  因此,大华毫不犹豫的对文化长城2018年度的财务会计报告出具了无法表示意见的审计报告。如果文化长城2019年度的财务报告依然被出具“无法表示意见”,那么公司将面临暂停上市的风险。

  随着证监会的立案调查,文化长城的股民开始瑟瑟发抖。

  晴天霹雳!第一妖股被查 超级黑天鹅现身!| 檀股市

  坑人请注意次数!

  文化长城的故事并不新鲜!

  2015年互联网泡沫时,这种故事遍地都是。但之后一地鸡毛:

  互联网+保险的京天利(行情300399,诊股)吃上了官司、互联网+教育的神股全通教育(行情300359,诊股)瀑布下跌,互联网+生态的乐视接近退市,如今互联网+制造的小米都开始破发……

  雷军说风来了猪都会上天。现在风走了,雷哥的猪也掉到了地上,遑论其他。

  盲目的炒作不但会毁灭坏公司,也会拖累好公司。

  区块链中,历史依然在重演,类似于文化长城之类的公司不在少数,比如美盈森(行情002303,诊股),本来是做木材的公司,今年连蹭人造肉、工业大麻等多个热点,蹭热点蹭的登峰造极,还说要用工业大麻麻籽做人造肉,如今又蹭上了区块链,这是要人造肉上链,集齐7个龙珠拯救地球的节奏啊;还有互联网+珠宝爱迪尔(行情002740,诊股),号称要用区块链技术追溯珠宝……

  区块链是个美女没错,但是挡不住A股流氓太多啊!

  人家的区块链是技术驱动,A股的区块链是忽悠驱动。

  目前蹭热点的A股公司如过江之鲫,中国本来正宗的区块链概念只有23只,由于币圈的暴跌,之前各上市公司避之唯恐不及,“谁区块链?你们家才区块链!”

  现在经过一番梳理,区块链概念股已经增加到了500家,千方百计能蹭上的共有1000多家,是美国区块链概念总数的4倍。

  互联网+的喧嚣持续了一年,雄安+的喧嚣持续了一个月,区块链的喧嚣一周就被按停了。监管层干的漂亮!

  这背后是监管层对市场操纵的零容忍,也是韭菜的觉醒,坑我一次可以,不能年年都坑啊!

  请注意次数好不好!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:黑天鹅 股市

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

我爱我家研究院:环京楼市日趋平稳 燕郊等多个城市成交量同比有所提升

2020-01-21 12:20:36来源:中国证券报

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

妈妈,对不起!年廿九,广州医务人员朋友圈令人泪目

2020-01-23 23:18:51来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点