通讯:丰收季美国农民祈盼美中贸易迎来新的“春天”

1评论 2019-11-06 15:33:04 来源:新华网 作者:王迎、张墨成 如何判断星期六买点?

过去一年多,“不确定性”困扰着许多美国农民。中美经贸摩擦导致美国农产品出口骤降、库存积压,其中大豆受冲击最为严重,价格跌幅曾达近两成。

  秋天的美国中西部是金色的。驾车穿行在拥有8万多座家庭农场的艾奥瓦州,随处可见收割机和运粮车在田间并驾齐驱的热闹景象。只要赶上一天不下雨,大西洋(行情600558,诊股)镇五代务农的佩雷特家就会从清早抢收到半夜,忙碌并快乐着。

  71岁的比尔·佩雷特笑容灿烂。今年他家6000多英亩(1英亩约合0.4公顷)的大豆玉米产量超出预期。更重要的是,新一轮中美经贸高级别磋商取得进展,这让他对粮食销路充满信心:“我想我们和中国的贸易可能要恢复了,粮食价格要回升了。”

  过去一年多,“不确定性”困扰着许多美国农民。中美经贸摩擦导致美国农产品(行情000061,诊股)出口骤降、库存积压,其中大豆受冲击最为严重,价格跌幅曾达近两成。

  据统计,今年一季度,美国农场贷款拖欠率已超过历史平均水平,同时农场破产申请数量也大幅增长。

  尽管美国农业部先后发起两轮补贴,但佩雷特总共只领到2万多美元,这对农场来说是杯水车薪。算上土地成本、施肥、机械保养、除虫、运输、粮食储存等费用,每英亩土地每年平均要花费500多美元,总开支超过300万美元。

  艾奥瓦州大豆协会市场部主管格兰特·金伯利告诉新华社记者,尽管豆农试图开拓更多市场,但依然无法抵消失去中国这个最大买家的损失。一旦收入降低,农民会选择缩减种植规模、降低对农机和技术的投资,可能引发经济连锁反应。

  终于,美国农民在收获季等来了好消息。10月11日结束的新一轮中美经贸高级别磋商在农业等领域取得实质性进展。金伯利说,近日大豆价格已经开始上涨,虽然尚未达到保本价,但趋势喜人。

  艾奥瓦州农业厅长迈克·内格说,艾奥瓦州是农业大州,直接从事农业的人口占就业总人口的五分之一。中国是艾奥瓦农民关键的贸易伙伴,美中经贸磋商取得进展振奋人心。

  艾奥瓦州农业代表纷纷对经贸磋商取得进展表示欢迎,并期待成果早日落到实处。

  去中国考察过三次的艾奥瓦州养猪者协会首席执行官帕特·迈克贡格认为,磋商取得进展意味着“双方朝着正确的方向迈出了积极一步”。他表示,中国市场充满活力、发展迅速且竞争激烈。作为美国最大的猪肉生产州,艾奥瓦希望在中国获得更多机会。

  他的观点得到了艾奥瓦州养牛者协会首席执行官马特·德普的认同。美国牛肉曾因疯牛病疫情远离中国市场10余年,2017年才解禁。德普希望尽快看到美中达成贸易协议。“如果协议达成,我们的市场前景将非常光明。”

  离佩雷特家不远的“牛奶无限”乳牛场养殖了3400余头奶牛,日产牛奶3.4万加仑(美制1加仑约合3.785升)。公司总裁凯利·坎宁安说,全美15%的牛奶制品用于出口,希望磋商进展能尽快落到实处,促进产品出口。在他看来,美国政府应该更多学会拥抱双赢。

  经常往返中国的金伯利说,所有拥有“大局观”的人都清楚,美中合作前景广阔。接下来,双方还将朝着最终达成协议的方向共同努力。金伯利希望双方永远不要中断对话和接触,因为“有对话就有希望”。

  佩雷特说,过去这段日子让更多人了解到美中经济如何相互依存,以及唯有合作才能共赢。“当世界上最大的两个经济体合作时,可以成就许多伟大的事。”

  很快冬天要来了。佩雷特说,农民眼里的冬天是寒冷、阴郁和荒芜的,但它终会过去,如同眼下的贸易摩擦也终会过去。“春天总会来的,我们期待它。”(参与记者:王迎、张墨成)

关键词阅读:美国农民

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

人民日报:呼吁延长春节假期 这个真的可以有!

2020-01-26 19:11:07来源:金融界网站

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

世卫组织:将于北京时间23日凌晨2时举行对武汉新型冠状病毒紧急会议的新闻发布会

2020-01-22 11:34:08来源:每日经济新闻

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

最新检测结果:武汉华南海鲜市场存在大量新型冠状病毒

2020-01-26 21:32:41来源:中国日报

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点