香港居民获大湾区内地9城“房票”,专家预计对深圳楼市影

1评论 2019-11-07 17:14:46 来源:时代财经 如何判断星期六买点?

  时代周报记者:谢中秀

  今年8月,受香港房地产市场下滑、房价下跌、商业中心租金下跌影响,前往深圳及粤港澳大湾区其他城市购房的香港居民增加。11月6日,香港特区行政长官林郑月娥表示,接下来将有三类16项措施普及惠民及便利香港专业界别到大湾区发展,其中就包括豁免纳税、社保等购房限制条件,便利香港居民在大湾区内地城市购房。

  如今政策放开,大湾区内地城市楼市是否会涌进更多香港客?

  “八月香港居民到深圳购房人数增多,已经很明显。” 广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉向时代周报记者表示,“香港居民的置业需求非常旺盛。而且从香港和大湾区内地城市两个市场的对比来看,大湾区有政策的利好,市场表现强劲。另外从价格来说,深圳的房价是香港的一半,广州也才香港的四分之一,大湾区内地城市的房价对于香港居民非常有吸引力。再者,面对香港的老龄化,惠州、江门对接养老也很有潜力。”

  地产经济学家邓浩志向时代周报记者指出:“深港两地交流非常频繁。在深工作、学习的香港人士数量也非常庞大,预计新政对深圳楼市的影响也将最直接、最大。另外,目前看好内地房地产市场的港人不在少数,若新政执行,肯定有部分香港客加快进入大湾区9城楼市,但预计购买力整体有限,所以整个大湾区楼市不会产生方向性的改变。”

  豁免香港居民在大湾区内地城市购房纳税、社保要求

  11月6日,粤港澳大湾区建设领导小组会议在北京召开。领导小组会议后,官林郑月娥介绍了三类16项下一阶段将展开的普及惠民及便利香港专业界别到大湾区发展的政策措施。

  在便利香港居民在大湾区内地城市购房政策方面,林郑月娥表示:香港居民在粤港澳大湾区内地城市购房,获豁免所需的在本地居住、学习或工作年限证明,以及缴纳个人所得税及社保条件,使香港居民享有与当地居民同等的待遇。这项措施可便利香港居民在内地学习、就业,以及退休后在内地生活。

  据悉,此前香港居民在内地购房需要满足:在境内工作、学习时间超过一年,并且只可购买符合实际需要的自用、自住商品房,不得购买非自用、非自住商品房的要求。而此次推出的便利政策,则免去了这些要求。

  此次粤港澳大湾区建设领导小组提出的惠民及便利化政策,跟此前建设粤港澳大湾区保持一致。李宇嘉认为:“我们在粤港澳大湾区建设中,也提出了一系列解决香港青年购房难的政策。”

  仍需坚持自用自住

  需要注意的是,政策虽然豁免了香港居民在大湾区内地城市购房的纳税、社保要求,但并不是完全无限制。

  李宇嘉提醒:“即使现在香港居民在大湾区内地城市购房不再需要纳税、社保证明,但仍旧需要坚持自住自用的原则,包括仅限购买一套、用于自己居住或者办公的需求等。对于这一点,住建部和外管局前两年已经出具了要求,大湾区不能突破这个原则。”

  时代周报记者查阅相关资料发现,2015年8月,住建部等六部门曾联合发布《关于调整房地产市场外资准入和管理有关政策的通知》,其中指出:境外机构在境内设立的分支、代表机构(经批准从事经营房地产的企业除外)和在境内工作、学习的境外个人可以购买符合实际需要的自用、自住商品房。对于实施住房限购政策的城市,境外个人购房应当符合当地政策规定。

  预计珠海、深圳、中山、惠州等地楼市将受到较大利好。

  深圳中原地产研究中心2018年11月开展的一项关于港人大湾区置业意向的调查显示,在接受调查的505名香港市民中,有14%表示确有计划在未来三至五年内在大湾区内置业,他们感兴趣的城市按感兴趣程度排列分别为香港、珠海、深圳、中山、惠州,超半数人群置业预算在400万元港币(按即时汇率约359万元人民币)以下,置业需求则多为自住和投资,其中自住占比33%、投资占比25%、养老占比18%。

  “预计当前情况跟调查结果无太大变化。”李宇嘉表示,“在深圳,香港居民的购房比例一直保持在2.3%左右。今年8月份,受香港房地产市场下滑,房价下跌、商业中心租金下跌等影响,香港居民在深圳以及大湾区其他城市购房的情况有所增加。预计未来政策实行后,在大湾区内地城市购房的香港客将有所增加。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

截至1月22日24时 全国确诊新型肺炎550例死亡17例

2020-01-23 07:23:24来源:人民日报

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

逾百家上市公司业绩“变脸” 10家ST公司上榜

2020-01-23 02:11:00来源:证券日报

孙春兰在武汉考察新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-01-22 23:33:17来源:新华社

卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用α-干扰素、洛匹那韦/利托那韦

2020-01-22 22:42:05来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点