盘后重磅!中美经贸磋商取得重大进展 双方同意分阶段取消加征关税

1评论 2019-11-07 17:30:55 来源:证券时报网 作者:艾佳 感谢300643

  商务部新闻发布会公布了中美经贸磋商的最新进展。

  商务部新闻发言人高峰表示,过去两周中美双方牵头人就妥善解决各自核心关切,进行了认真、建设性的讨论,同意随协议进展,分阶段取消加征关税。中方对于关税问题的立场是一贯的明确的,贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止。至于第一阶段取消多少,可以根据第一阶段协议的内容来商定。

  受相关消息影响,美股三大股指期货短线拉升,道指期货涨0.47%,标普500指数期货涨0.4%,纳指期货涨0.49%,富时中国A50指数期货涨0.4%。离岸人民币兑美元汇率跳涨逾200点,最高拉升至6.9853。

  中美同意随协议进展分阶段取消加征关税

  高峰指出,过去两周中美双方牵头人就妥善解决各自核心关切,进行了认真、建设性的讨论,同意随协议进展,分阶段取消加征关税。中方对于关税问题的立场是一贯的明确的,贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止。至于第一阶段取消多少,可以根据第一阶段协议的内容来商定。

  高峰表示,如果中美双方达成第一阶段协议,应当根据协议内容,同步等比率取消加征关税,这是达成协议的重要条件。双方按协议取消加征的关税,有利于稳定市场预期,有利于中美两国经济和世界经济,有利于生产者也有利于消费者。

  11月1日晚,刘鹤应约与莱特希泽、姆努钦通话。双方就妥善解决各自核心关切进行了认真、建设性的讨论,并取得原则共识。双方讨论了下一步磋商安排。在此前的一周,10月25日晚,刘鹤应约与莱特希泽、姆努钦通话。双方同意妥善解决各自核心关切,确认部分文本的技术性磋商基本完成。

  市场已有所反应

  受相关消息影响,美股三大股指期货短线拉升,截至发稿,道指期货涨0.47%,标普500指数期货涨0.4%,纳指期货涨0.49%;

  英国富时100指数开盘上涨0.28%,报7417.64点;法国CAC40指数上涨0.16%,报5876.23点;德国DAX指数开盘上涨0.45%,报13239.57点;

  富时中国A50指数期货涨0.4%。离岸人民币兑美元汇率跳涨逾300点,最高拉升至6.9777。

  盘后重磅!中美经贸磋商取得重大进展,双方同意分阶段取消加征关税,A50期货闻声上涨,人民币拉升

  恒指收涨0.57%,尾盘一度拉升超300点,连续第4日刷新逾3个月高位。

  盘后重磅!中美经贸磋商取得重大进展,双方同意分阶段取消加征关税,A50期货闻声上涨,人民币拉升

  中美双方磋商的最终目标是停止贸易战

  据新华社报道,美国白宫发言人霍根·吉德利10月30日表示,美国政府仍期待11月与中方敲定第一阶段贸易协议。

  当天早些时候,智利政府宣布放弃主办原定于今年11月举行的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议。吉德利随后发表声明说,截至目前APEC会议尚无备选地点,但“我们期待在同一时间范围内与中国敲定历史性贸易协议的第一阶段(内容)”。

  此前美国政府官员曾多次表示,美方希望在原定于11月举行的APEC会议上与中方签署第一阶段贸易协议。

  中国商务部新闻发言人北京时间31日发表声明说,中美双方经贸团队一直保持密切沟通,目前磋商工作进展顺利。双方将按原计划继续推进磋商等各项工作。

  中国外交部发言人耿爽10月31日表示,关于中美经贸问题,中美双方一直保持着密切沟通。10月10日至11日,双方举行了第13轮中美经贸高级别磋商。25日,双方牵头人进行了通话。双方牵头人还将于本周五再次进行通话。目前磋商进展顺利,双方将按原计划继续推进磋商等各项工作。“还是那句话,我们希望双方能在相互尊重、平等互利的基础上找到妥善解决经贸问题的办法。”他还表示,“中美两国元首一直通过各种方式保持着联系”。

  就中美关系,国务院总理李克强此前在人民大会堂会见美国前财政部长鲍尔森时表示,当前国际形势纷繁复杂变化,中国坚定不移扩大开放,走和平发展道路,愿同包括美国在内的世界各国一道,促进世界和平、发展与合作。中美双方应当按照两国元首达成的共识,在平等和相互尊重的基础上,坚持协调、合作、稳定的基调,妥善管控分歧,推动中美关系向前发展,通过合作实现互利共赢。这不仅有利于两国,也有利于世界。

  商务部新闻发言人高峰在之前的新闻发布上透露,目前,中美双方正在加紧磋商,争取就协议文本进行落实,中方对中美经贸磋商的立场原则和目标从来没有发生变化。双方磋商的最终目标是停止贸易战,取消全部加征关税,这有利于中国,有利于美国,有利于全世界。

关键词阅读:中美经贸磋商

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

任正非:今明两年时间华为消费类设备将摆脱对美技术依赖

2019-12-09 21:39:03来源:金融界网站

任正非:美国的最终目的是要消灭华为公司 孟晚舟事件只是起头

2019-12-09 21:20:16来源:金融界网站

重磅打造双十二特惠购房节,合景泰富跨界苏宁易购开拓互

2019-12-09 18:15:21来源:时代财经

重磅消息集中爆发 A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

2019-12-09 06:31:15来源:中国基金报

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点