盘后重磅!中美经贸磋商取得重大进展 双方同意分阶段取消加征关税

1评论 2019-11-07 17:30:55 来源:证券时报网 作者:艾佳 如何判断星期六买点?

  商务部新闻发布会公布了中美经贸磋商的最新进展。

  商务部新闻发言人高峰表示,过去两周中美双方牵头人就妥善解决各自核心关切,进行了认真、建设性的讨论,同意随协议进展,分阶段取消加征关税。中方对于关税问题的立场是一贯的明确的,贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止。至于第一阶段取消多少,可以根据第一阶段协议的内容来商定。

  受相关消息影响,美股三大股指期货短线拉升,道指期货涨0.47%,标普500指数期货涨0.4%,纳指期货涨0.49%,富时中国A50指数期货涨0.4%。离岸人民币兑美元汇率跳涨逾200点,最高拉升至6.9853。

  中美同意随协议进展分阶段取消加征关税

  高峰指出,过去两周中美双方牵头人就妥善解决各自核心关切,进行了认真、建设性的讨论,同意随协议进展,分阶段取消加征关税。中方对于关税问题的立场是一贯的明确的,贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止。至于第一阶段取消多少,可以根据第一阶段协议的内容来商定。

  高峰表示,如果中美双方达成第一阶段协议,应当根据协议内容,同步等比率取消加征关税,这是达成协议的重要条件。双方按协议取消加征的关税,有利于稳定市场预期,有利于中美两国经济和世界经济,有利于生产者也有利于消费者。

  11月1日晚,刘鹤应约与莱特希泽、姆努钦通话。双方就妥善解决各自核心关切进行了认真、建设性的讨论,并取得原则共识。双方讨论了下一步磋商安排。在此前的一周,10月25日晚,刘鹤应约与莱特希泽、姆努钦通话。双方同意妥善解决各自核心关切,确认部分文本的技术性磋商基本完成。

  市场已有所反应

  受相关消息影响,美股三大股指期货短线拉升,截至发稿,道指期货涨0.47%,标普500指数期货涨0.4%,纳指期货涨0.49%;

  英国富时100指数开盘上涨0.28%,报7417.64点;法国CAC40指数上涨0.16%,报5876.23点;德国DAX指数开盘上涨0.45%,报13239.57点;

  富时中国A50指数期货涨0.4%。离岸人民币兑美元汇率跳涨逾300点,最高拉升至6.9777。

  盘后重磅!中美经贸磋商取得重大进展,双方同意分阶段取消加征关税,A50期货闻声上涨,人民币拉升

  恒指收涨0.57%,尾盘一度拉升超300点,连续第4日刷新逾3个月高位。

  盘后重磅!中美经贸磋商取得重大进展,双方同意分阶段取消加征关税,A50期货闻声上涨,人民币拉升

  中美双方磋商的最终目标是停止贸易战

  据新华社报道,美国白宫发言人霍根·吉德利10月30日表示,美国政府仍期待11月与中方敲定第一阶段贸易协议。

  当天早些时候,智利政府宣布放弃主办原定于今年11月举行的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议。吉德利随后发表声明说,截至目前APEC会议尚无备选地点,但“我们期待在同一时间范围内与中国敲定历史性贸易协议的第一阶段(内容)”。

  此前美国政府官员曾多次表示,美方希望在原定于11月举行的APEC会议上与中方签署第一阶段贸易协议。

  中国商务部新闻发言人北京时间31日发表声明说,中美双方经贸团队一直保持密切沟通,目前磋商工作进展顺利。双方将按原计划继续推进磋商等各项工作。

  中国外交部发言人耿爽10月31日表示,关于中美经贸问题,中美双方一直保持着密切沟通。10月10日至11日,双方举行了第13轮中美经贸高级别磋商。25日,双方牵头人进行了通话。双方牵头人还将于本周五再次进行通话。目前磋商进展顺利,双方将按原计划继续推进磋商等各项工作。“还是那句话,我们希望双方能在相互尊重、平等互利的基础上找到妥善解决经贸问题的办法。”他还表示,“中美两国元首一直通过各种方式保持着联系”。

  就中美关系,国务院总理李克强此前在人民大会堂会见美国前财政部长鲍尔森时表示,当前国际形势纷繁复杂变化,中国坚定不移扩大开放,走和平发展道路,愿同包括美国在内的世界各国一道,促进世界和平、发展与合作。中美双方应当按照两国元首达成的共识,在平等和相互尊重的基础上,坚持协调、合作、稳定的基调,妥善管控分歧,推动中美关系向前发展,通过合作实现互利共赢。这不仅有利于两国,也有利于世界。

  商务部新闻发言人高峰在之前的新闻发布上透露,目前,中美双方正在加紧磋商,争取就协议文本进行落实,中方对中美经贸磋商的立场原则和目标从来没有发生变化。双方磋商的最终目标是停止贸易战,取消全部加征关税,这有利于中国,有利于美国,有利于全世界。

关键词阅读:中美经贸磋商

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

中融信托上岸!青海省投债务化解进展 担保人签约收购10亿债权

2020-01-18 17:26:34来源:券商中国

14亿人口刷屏!数据是如何得到的?官方解答来了

2020-01-19 07:35:35来源:中国基金报

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

世界首富易主!LV总裁取代亚马逊创始人成新首富

2020-01-19 08:06:35来源:海外网

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点