深化新三板改革是落实金融供给侧改革部署的共赢之举

1评论 2019-11-08 08:03:47 来源:上海证券报 感谢300643

  近年来,受市场规模、结构、需求多元因素影响,市场出现新情况、新变化,对新三板也提出了前所未有的挑战。突出表现在直接融资功能弱化、二级市场交易不活跃、摘牌企业数量明显增加等几方面,原先设计的在资本市场中承上启下的作用未能有效发挥。本次中国证监会推进全面深化新三板改革,并在优化发行融资制度、完善市场分层制度、建立转板上市机制等方面重点发力,有利于完善新三板市场功能,有利于拓宽中小企业融资渠道、降低融资成本,使新三板作为资本市场服务中小企业和民营经济重要平台的功能得以充分发挥,是落实金融供给侧改革部署的重要举措。

  ⊙刘纪鹏

  当前,我国经济进入高质量发展的新阶段,中小微企业融资需求总量不断提升,需求主体也逐渐集中于现代服务业和先进制造业中的创新型民营企业。新的市场结构对资本市场提出了新要求,亟待落实中央关于深化金融供给侧结构性改革的部署,进一步提升直接融资比重,畅通多层次资本市场的有机联系,切实提高资本市场服务实体经济的能力。近日,中国证监会提出全面深化新三板改革,这是落实金融供给侧改革部署的重要举措,也是促进多层次资本市场整体发展的共赢之举。

  一、落实金融供给侧改革需要新三板改革

  中办、国办在今年2月14日发布的《关于加强金融服务民营企业的若干意见》和4月7日发布的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,明确指出“稳步推进新三板发行与交易制度改革,促进新三板成为创新型民营中小微企业融资的重要平台”。以资本市场为抓手推动金融改革,既可以提振信心,解决中小企业融资难的问题,防止经济下行,又可以化解金融乱象,创造好的营商环境,一举多得。

  上述两个文件同时也肯定了新三板的重要作用。自设立以来,新三板就始终坚持服务创新型、创业型、成长型中小企业的功能定位,形成了一套有别于交易所市场的制度安排,拓宽了资本市场服务中小企业和民营经济的覆盖面,促进了创新创业资本的形成,也促进了中小企业的创新发展。截至2019年9月,共计6388家挂牌公司完成了10516次股票发行,融资4911亿元;一批尚处于研发阶段的企业也顺利完成融资,促进了创新创业;有VC、PE参股的挂牌公司数量占比也超过60%。

  近年来,受市场规模、结构、需求多元因素影响,市场出现新情况、新变化,对新三板也提出了前所未有的挑战。突出表现在直接融资功能弱化、二级市场交易不活跃、摘牌企业数量明显增加等几方面,原先设计的在资本市场中承上启下的作用未能有效发挥。本次中国证监会推进全面深化新三板改革,并在优化发行融资制度、完善市场分层制度、建立转板上市机制等方面重点发力,有利于完善新三板市场功能,有利于拓宽中小企业融资渠道、降低融资成本,使新三板作为资本市场服务中小企业和民营经济重要平台的功能得以充分发挥,是落实金融供给侧改革部署的重要举措。

  二、振兴多层次资本市场需要新三板改革

  十九大报告明确提出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。资本市场是现代金融市场的重要组成部分,多层次资本市场体系则是从服务对象出发,针对不同成长阶段、不同规模、不同融资需求、不同风险特点的企业而构建的多层级市场结构,并以此实现资本市场上的供求平衡。从根本上来说,股份公司的多元化,必然决定了资本市场的多元化。面对中国数量巨大、业态繁多的中小企业和创新企业,股权类的融资仅靠沪深两个交易所远远不够,如果说科创板要打造成为科技兴国的头部市场,那新三板则应该是扶持中小企业的基础市场。新三板作为多层次资本市场的重要组成部分,能够接纳多种规模、多种业态、多种所有权结构的中小企业和创新企业,包容性强、覆盖面广,可以且必须是推动直接融资发展的强大动力。

  新三板市场发展初期,考虑到挂牌企业以中小微企业为主,融资主要采用定向发行方式,并设置了较为严格的投资者适当性要求。经过6年的培育,挂牌公司不断成长,头部公司不断涌现,2015年至2018年,挂牌公司营业收入和净资产整体保持了14.5%、16.3%的年复合增速,有11.2%和42.7%的挂牌公司年均净利润超过3000万元和1000万元。随着资金需求日益增大,迫切需要更高效的融资制度和交易机制。同时,新三板挂牌公司规范运作水平不断提升,市场法规不断健全和完善,投资者风险意识得到提高,具备了调整投资者准入要求的现实条件。本次新三板改革在融资制度、交易制度、投资者适当性等方面进行全面优化,正是提振新三板市场功能、顺应多层次资本市场发展需求的必要举措。

  三、未来期待多个市场间的合作共赢

  从新三板改革对沪深交易所的影响来看,本次改革也是施惠于各市场板块的共赢之举。中国特色多层次资本市场,要在尊重市场前提下进行合理规划,三个交易场所之间要有互相的协作和促进,做到有布局、有规划、有统筹、有特色。短期来看,新三板本轮改革充分考虑了自身承受能力以及对资本市场其他板块的影响,向不特定合格投资者公开发行制度主要面向已经挂牌了一段时间、具备规范性基础的存量企业进行精准服务,对资本市场整体结构进行了科学规划,准确把握了市场各层次内不同发展阶段的企业定位和需求。

  长期来看,新三板改革也有益于沪深市场的健康发展。一方面,新三板为沪深交易所培育了众多优质上市资源。截至2019年6月末,已有57家挂牌公司成功IPO,38家挂牌公司申报科创板;伴随着转板制度的建立,还将有更多新三板公司通过转板登陆沪深市场。而转板企业经过在新三板市场的培育,在业务经营的稳健性和内部治理规范性方面都更具优势,有利于提升上市公司整体质量。另一方面,新三板为上市公司提供了大量优质并购标的,截至2019年6月末,累计有135家挂牌公司被上市公司收购,占新三板市场收购金额的比重高达65.48%,不少细分领域经营领先的挂牌公司并入上市公司,有效提升了上市公司质量和竞争力。

  通过完善差异化制度安排,推行一套符合中小企业特征的制度,切实服务好中小企业和民营经济,本次改革既纾解了新三板自身面临的很多困境,也推动了新三板在功能和定位方面与沪深交易所的错位发展,有利于多个市场实现合作共赢。

  (作者系中国政法大学商学院院长、资本金融研究院院长,国务院国资委法律顾问)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:11月份国民经济运行稳中有进

2019-12-16 10:07:20来源:金融界网站

11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

2019-12-16 12:58:05来源:中国证券报

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

2019-12-16 12:57:50来源:中国证券报

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

人民币中间价五连升上调241点!3000亿“麻辣粉”也来了

2019-12-16 10:31:02来源:中新经纬

11月70城房价出炉!44城上涨 唐山、银川环比涨1.9%领跑

2019-12-16 09:55:26来源:中新经纬

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

光大固收:2020年1月初降准概率较大

2019-12-16 12:31:45来源:金融界网站

楼市惊现“魔幻”涨价模式!业主微信群建“控盘”同盟

2019-12-16 08:10:45来源:中国证券报

统计局回应“保6”争论

2019-12-16 11:34:36来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

人民币汇率中间价重回6时代 央行还送上这两大助攻

2019-12-16 12:58:30来源:中国证券报

再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

2019-12-16 14:03:30来源:证券时报网

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点