最严“禁令“下的电子烟生存诀

1评论 2019-11-08 09:25:45 来源:北京商报 作者:刘洋 白杨 3天狂撸22%利润!

  接连两道“控烟令”,让电子烟的未来扑朔迷离。继11月1日国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布通告后,11月7日,国家卫生健康委等八部门联合印发《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》(以下简称《通知》),这已是一周内国家两次出台针对加强青少年控烟工作的通知。业内人士认为,线上禁止销售电子烟后,电子烟企业将纷纷转战线下,但重资布局线下意味着更多的资金投入,电子烟行业可能将迎来新融资风口,但各品牌如何吸引资本市场关注将成为关键,电子烟淘汰赛已至。

  01

  线上说“不”

  11月7日,国家卫生健康委、中宣部、教育部、市场监管总局、广电总局、国家烟草局、共青团中央、全国妇联等八部门联合印发《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,各地要主动加强对电子烟危害的宣传教育,不将电子烟作为戒烟方法进行宣传推广,倡导青少年远离电子烟。警示各类市场主体不得向未成年人销售电子烟,尤其是通过互联网向未成年人销售电子烟,有效防止青少年误入电子烟迷途。

  值得一提的是,这已是一周内国家两次出台针对加强青少年控烟工作的通知,且均提及不得通过互联网向未成年人销售电子烟。11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布通告,要求不得通过互联网销售电子烟。彼时,已有19家电子烟企业表态,绝不向未成年人销售电子烟。

  目前,北京商报记者在淘宝天猫、京东、拼多多、苏宁电商平台发现,电商平台均已下架电子烟,无法搜索到任何电子烟相关信息。而此前可以在京东平台查找到关于“电子烟”的店铺,如今也已无法查到。

  据了解,除上述渠道,此前电子烟还主要通过三种互联网渠道进行销售:社群电商渠道;微商和QQ渠道;转转、闲鱼等二手平台渠道。

  VAZO品牌总监施润玮表示:“关闭电子烟在互联网平台的销售,能够有效整肃近期市场上所存在的部分无序宣传与传播,在有效拦截未成年人尝试性购买的同时也划定行业红线,杜绝依赖网络销售的伪劣产品。”

  02

  重资转线下

  实际上,在国家明确线上渠道禁止出售电子烟后,多家电子烟品牌已转战线下。北京商报记者走访发现,目前已有一些电子烟品牌在便利店等渠道铺货。

  KMOSE刻米副总裁符志清告诉北京商报记者,线上渠道禁售电子烟,发展线下渠道是必然之路,否则只能被淘汰出局。“现在大多数品牌都在布局线下,线下渠道铺货主针对便利店、酒吧、电影院、KTV、网吧、咖啡厅等场所,同时电子烟自动贩卖机也成为电子烟品牌布局线下渠道的选择之一。”

  然而,一直在网络轻资产模式下生长的电子烟企业来说,大范围布局线下渠道需要大量资金投入。业内人士坦言:“开设专柜或单店大约需要投入10几万元,但要运转起来并保持盈利循环并非易事,线下渠道的高成本,将考验电子烟的持续投入能力。”

  一位从事电子烟品牌运营的业内人士表示,此前一些主要依赖线上销售的电子烟企业,目前已经开始为线下渠道做布局规划,投入费用达到几千万甚至数亿元。一般电子烟企业融资一次可获得几千万元,这意味着,一次融资中的大部分甚至全部都要投入渠道。

  “除非看到特别的商机与模式,目前来看,资本市场大概率不会触碰电子烟领域。”上述业内人士表示。北京商报记者统计发现,截至目前A股电子烟概念指数继续下滑。截至11月7日盘后,在已上市的7家电子烟概念股中,有4家股价下跌,1家停牌,仅东风股份(行情601515,诊股)和顺灏股份(行情002565,诊股)上涨,涨幅分别为0.45%和0.3%。

  值得一提的是,未来线下监管趋严也势在必行。在此次发布的《通知》中指出:“在地方控烟立法、修法及执法中要积极推动公共场所禁止吸电子烟。”

  03

  洗牌期已至

  在蒸汽范电子烟行业网站创始人陈谷龙看来:“电子烟行业洗牌期已来临。从行业发展角度来看,国家下达的《通知》不是一件坏事,对于电子烟企业来说,乱序发展的红利吃到头了,规范发展合乎多方发展利益。”

  业内人士认为,对于像柚子、魔笛、福禄等主要依靠线上渠道销售电子烟的品牌来说,关闭线上店铺势必将产生较大影响,而拓展线下渠道将需要更大的成本投入,这也是电子烟企业在政策出台前频繁融资的主要原因;但对于VAZO这样以烟草周边产品起家的电子烟品牌,可以依靠母公司ZIPPO原有的线下渠道发展,通过店铺改良升级出售电子烟,相比而言影响要小得多。

  施润玮在接受北京商报记者采访时称:“VAZO建立初期,基于产品多元化战略,确定了主要经由原有传统渠道经营的销售方针,我们将继续延续这一基本战略,分步骤、分阶段顺利推进线下实体店铺的整合与升级。”

  此外,也有部分企业选择其他发展方向。符志清透露,未来KMOSE刻米也会选择大力发展海外市场。同时,悦刻发布消息称,悦刻建立规范的线下零售体系,今后将在有关部门的指导下,完善线下渠道布局,利用AI智能、人脸识别、年龄校验、童锁设计等一切可资利用的科技手段,促使悦刻每一个线下销售网点只服务成年烟民,不服务未成年人。

  对于电子烟未来发展,业内人士表示,随着监管力度持续加强,自由发展的市场模式逐步休止,渠道管控是对电子烟加强管控的必要措施之一,未来,电子烟也需要从技术上远离尼古丁的束缚,才能重塑形象。

关键词阅读:电子烟

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

2020-05-27 20:41:34来源:证券时报

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

晚舟还不能“靠岸”!544天等待 “孟公主”还是不能回家!硬核华为“永不言弃”……

2020-05-28 02:13:45来源:e公司官微

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

法官宣布判决结果:孟晚舟未能获释

2020-05-28 02:06:15来源:金融界网站

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

华为回应孟晚舟案判决:失望 希望还其清白

2020-05-28 06:47:44来源:金融界网站

华为:对加拿大法院判决表示失望

2020-05-28 04:04:14来源:金融界网站

监管再出击 深圳楼市的“火爆与冷静”

2020-05-28 02:36:15来源:证券时报

李小加:“货架”迎“新货” 又一高光时刻

2020-05-28 02:35:40来源:证券时报

金融委:11条金融改革措施将于近期实施

2020-05-28 02:34:44来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点