内地9城对香港居民购房放开!限购条件通通豁免

1评论 2019-11-08 09:40:05 来源:中国基金报 航天长峰大赚70%方法

  关于香港的一个大政策刷屏了。

  内地9城对香港居民购房放开!限购条件通通豁免,对深圳广州楼市影响多大?

  原来,香港居民获得了粤港澳大湾区内地城市的“房票”。11月6日,粤港澳大湾区建设领导小组会议在北京召开,领导小组会议后,香港特区行政长官林郑月娥介绍了三类16项下一阶段将展开的普及惠民及便利香港专业界别到大湾区发展的政策措施,包含有关便利香港居民在大湾区内地城市购买房屋、支持香港居民在内地便捷使用移动电子支付等内容。

  16项惠民措施

  林郑月娥6日下午在北京钓鱼台国宾馆以成员身份出席由国务院副总理韩正主持召开的粤港澳大湾区建设领导小组会议,讨论部署下一阶段重点工作。政制及内地事务局局长聂德权和行政长官办公室主任陈国基列席会议。

  林郑月娥欢迎中央政府于领导小组会议后,公布16项普及惠民及便利香港专业界别到大湾区发展的政策措施。有关措施将进一步便利港人在大湾区内地城市发展、就业和居住,以及加强大湾区内人流、物流、资金流等方面便捷流通。

  16项措施简述如下:

  一、便利香港居民在大湾区内地城市购买房屋

  二、支持香港居民在内地便捷使用移动电子支付三、在粤港澳大湾区试点推出香港居民异地见证开立内地个人银行结算账户四、保障在粤工作的港澳居民子女与内地居民子女同等享受教育五、探索建立跨境理财通机制

  六、为非中国籍香港永久性居民往来粤港澳大湾区内地城市提供便利七、容许在大湾区内地城市的指定港资医疗机构使用已在香港注册的药物和常用的医疗仪器

  八、香港与内地律师事务所合伙联营措施、法律顾问措施、特设考核措施九、进一步扩大建筑业专业人士资格互认范围十、扩大港澳建筑业专业人士在内地执业优惠政策实施范围十一、给予保险监管优待政策十二、取消香港服务提供者在内地设立保险公估机构的年期限制十三、支持港澳债券市场发展(巨灾债券)十四、支持深港科技创新合作区建设十五、对进境动物源性生物材料实行通关便利十六、放宽内地人类遗传资源过境港澳的限制

  林郑月娥感谢中央政府公布一系列惠及香港社会不同阶层市民的政策措施,认为这次推出的政策措施涵盖范围广泛,亦是特区政府一直努力争取的政策创新及突破,有助巩固和提升香港在金融、医疗和专业服务方面的传统优势,以及发展创新及科技等新经济增长点。特区政府会切实与相关中央部委和广东省政府跟进落实有关政策。

  香港人在大湾区内地城市购房放开!

  豁免工作年限等限购条件

  这16项措施中,最引人注意的当数第一条:便利香港居民在大湾区内地城市购买房屋

  其中提到,香港居民在粤港澳大湾区内地城市购房,获豁免所需的在本地居住、学习或工作年限证明,以及缴纳个人所得税及社保条件,使香港居民享有与当地居民同等的待遇。这项措施可便利香港居民在内地学习、就业,以及退休后在内地生活。

  粤港澳大湾区有多少个城市呢?九个!分别是广东省的广州、深圳、珠海、佛山、中山、东莞、肇庆、江门、惠州

  这意味着什么?

  记者从深圳中介了解到,此前香港居民需要在境内工作、学习时间超过一年,方可购买符合实际需要的自用、自住商品房,不得购买非自用、非自住商品房。

  根据2018年颁布的《港澳台居民居住证申领发放办法》,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以申请领取居住证。领取居住证后,港澳台居民即可依法缴存提取和使用住房公积金。

  而新出的16项惠民措施之后,而此次推出便利香港居民在大湾区内地城市购买房屋,直接免去了在当地工作年限证明等限购条件。

  林郑月娥说。“这个措施豁免了这些要求,可以令香港居民享有和该等内地城市居民的同等待遇,相信这项措施可以便利香港居民有意在粤港澳大湾区九个城市里居住、就业或退休。”

  也就说,只要香港人有意向,都可以在上述九个城市买房。

  据媒体报道,“八月香港居民到深圳购房人数增多,已经很明显。” 广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,“香港居民的置业需求非常旺盛。而且从香港和大湾区内地城市两个市场的对比来看,大湾区有政策的利好,市场表现强劲。另外从价格来说,深圳的房价是香港的一半,广州(楼盘)也才香港的四分之一,大湾区内地城市的房价对于香港居民非常有吸引力。再者,面对香港的老龄化,惠州(楼盘)、江门(楼盘)对接养老也很有潜力。”

  分析认为,大湾区需要新的融合模式,即由以往的注重资本引入,转向资本和劳动力引入并重。这需要扩大投资领域,尤其是第三产业的领域。同时给予香港居民国民待遇,允许他们以个人身份到内地创业就业。后者可以帮助香港居民个体直接参与财富分配,共享大湾区发展成果。

  香港寸土寸金

  一边是大量买不起房的年轻人,一边是楼价频破纪录创新高,香港住房问题一直以来都是港府的重中之重。

  10月16日香港特首林郑月娥发表任期内第三份施政报告,她表示,房屋问题是目前香港社会所面临的最严峻的民生问题,也是部分民怨的根源。在这份施政报告中,林郑月娥为港府设立一个清晰目标,即保证每一个香港人和他的家人有房住,让大家买得起供得起楼。

  施政报告提出,港府将会陆续推出短、中期支援措施,包括大幅增加过渡性房屋项目,放宽首次置业人士按揭计划楼价上限——首次置业人士可申请最高九成按揭贷款的楼价上限由目前的400万港元提升至800万港元,即一套800万的房子,首付只需要付80万就能上车。

  此外,港府还将多管齐下增加土地供应,继续推进“明日大屿”填海计划。

  9月25日的集团业绩发布会上,新世界(行情600628,诊股)执行副主席兼总经理郑志刚宣布,集团将捐出不同地点总共300万平方呎(合27万多平方米)的农地,捐赠对象包括香港特区政府、社会企业或慈善团体,用于兴建公共房屋及相关设施,以回馈社会。

  恒基兆业地产则表示,过往曾捐地兴建安老院舍、青年宿舍等,恒基兆业地产可以与政府磋商,积极协助增加房屋供应,照顾不同阶层的需要。

  新鸿基地产主席兼董事总经理郭炳联此前曾表示,明白香港房屋供应严重短缺,愿意积极配合特区政府增加房屋供应的措施,并会尽最大努力加快兴建住宅项目。

  土地供应不足是香港楼价过高的主要原因之一。香港土地供应专责小组公开的数据显示,香港土地面积1111平方公里,在已建设的24.3%的土地中房屋用地仅占6.9%。2005年后,香港土地开发进展缓慢,公营、私营房屋落成量大幅减少。根据香港差饷物业估价署及房屋署数据,2007-2016年,当地平均每年住宅落成量约25700个单位,较前10年下跌超过50%。

  李嘉诚基金会10月4日宣布,为支持本地中小企业度过时艰,李嘉诚基金会将捐资10亿港元,配合特区政府支持措施和发放机制,及时帮助有需要的本地中小企业。

关键词阅读:香港 限购

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

央行:甘肃银行正在积极推进债权重组,很快会有进展

2020-04-10 16:49:58来源:金融界网站

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

百度云ABC创新交互体验 打造会话式人工智能生态

2017-09-22 10:41:28来源:中国新闻网

李超:要素市场化改革是长期最大利好

2020-04-10 09:48:15来源:金融界网站

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

约翰斯·霍普金斯大学:全球新冠死亡病例超10万例

2020-04-11 02:31:19来源:新华网

特朗普:数据显示美国新冠肺炎疫情可能接近峰值

2020-04-11 02:17:11来源:金融界网站

原油减产出现众多不确定性 墨西哥、欧盟反对

2020-04-11 02:04:13来源:金融界网站

美国新冠肺炎确诊病例超过47万

2020-04-10 22:39:00来源:金融界网站

周学东:央行正按原定计划有序推进数字货币

2020-04-10 16:35:28来源:金融界网站

北京个税年度汇算渠道开通 看看你要退税还是补税?

2020-04-10 11:36:05来源:中新经纬

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点