叶檀财经:破天荒!比房价下跌 更严重的事情发生了!

1评论 2019-11-08 16:41:45 来源:金融界网站 作者:吕韬 涨停板套利三天赚20%

  房价上涨,经济下滑,深圳失速,引人关注!

  11月4日,深圳市统计局公布了2019年三季度的经济数据,结果让人大感意外!

  深圳三季度的GDP增速仅为6.6%,相较于二季度7.4%的增速,下滑了0.8个百分点。

  增速下滑0.8%看着不算多,但仅就三季度来看,这形势可就有点严峻了。

  单季度看,2019年三季度深圳当季的GDP为6556亿元,而2019年第二季度当季的GDP为6399亿元,2018年三季度的GDP为6492亿元。

  这个结果意味着,单季度看,无论环比还是同比,深圳经济增长微乎其微!

  深圳“不争气”,广州争上游。

  就在深圳经济“失速”之际,广州调整之后重新出发,时隔5年之后,经济增速第一次超越深圳。

  破天荒!比房价下跌 更严重的事情发生了!

  2019年三季度6.9%的增速,也让广州一跃,再度成为四个一线城市里,增长最快的城市,而深圳,慢下来之后,屈居第二!

  破天荒!比房价下跌 更严重的事情发生了!

  深圳失速,全是房价闹得?!

  经济失速,房价启航,全国金九银十不再,深圳楼市独自起舞!

  据乐居网消息,2019年深圳迎来3年最强金九银十!

  在“金九银十”带领下,前十个月深圳楼市成交量,已经接近2017年、2018年全年,创3年成交量新高。

  俗话说,量价齐升,量起来了,价格自然不会差。

  据中国房价行情网数据,10月份,深圳二手房以63564元每平米的好成绩,超越北京,勇夺中国内地房价第一高!

  量,三年高,价,第一高,深圳高房价的后果,已经显现!

  走出去,来不了,深圳有点尴尬。

  2019年,深圳市政府曾经提交过一份名为,《深圳市2018年中小企业发展情况的专项工作报告》,报告显示:

  1、深圳企业外迁正成加速态势。

  近三年,深圳一共外迁192家企业,绝对数量看似不大,但,2018年一年迁出91家,占据三年外迁半壁江山,这个信号也不太好。

  2、外迁企业正从传统领域变成新兴产业

  以往,外迁集中在服装、玩具等低附加值,低端制造行业,但最近,外迁企业以电子信息领域居多。

  近三年,外迁企业里,电子信息行业占比接近4成,具体为37.5%。

  3、外迁企业正从小变大。

  据报告,2006—2007年外迁工业企业中产值在5亿元以上的仅占4.5%,而近三年则外迁的近五成企业为亿元工业企业,其中更有近三成,为大型工业企业!

  企业“走出去”之后,想来的企业,也变少了。

  据深圳统计局数据,2019年前三季度,深圳民间投资仅仅增长3.0%。

  3.0%什么概念?

  同期,全国民间投资增速为4.7%,深圳民间投资,比全国平均水平还低50%。

  深圳历来以民营经济为主体,民营企业数量占比在95%以上,民间投资减少,对深圳影响太大。

  另外,中小企业活力大,数量多,一旦中小企业少了,直接就反应在深圳写字楼市场上。

  据第一太平戴维斯10月15日的报告,三季度深圳甲级写字楼空置率已达22.4%,部分片区空置率超50%。

  22.4%的空置率,让深圳高居四大一线城市空置率之首。据第一太平戴维斯的数据,深圳写字楼市场早已进入买方市场,业主为了招揽租客,纷纷主动降价!

  城镇化是最好的成人避孕药,高房价是最好的消费抑制剂。

  中国经济结构转型,和美国一样,成为消费性国家大势所趋。2019年3季度,消费对经济增长的贡献占了6成。

  增速看,前9个月,社会消费零售总额增速为7.8%,也比GDP6.0%的增速快上不少。

  消费大潮,席卷全国,但在深圳,这股风还不太猛烈。

  据深圳统计局的数据,前三季度,全市社会消费品零售总额4778.39亿元,增长6.8%。

  6.8%的增速,比GDP增速稍高,但相较于全国平均水平,仍然低了不少。

  同期,全国社会消费品零售总额增速为7.8%,比深圳竟高出1%。

  有些锅,该房价背,有些锅,房价背不起。

  中美贸易争端,广东、浙江、江苏等沿海大省,最受影响,深圳也不例外。

  从进口端来看,“三来一补”中的来,影响非常大。

  进料加工贸易,负增长15.4%,进口原料来源,美国和日本都是负增长,其中美国更是大幅下滑12%。

  出口看,国资和民企表现尚可分别增长5.1%和16.2%,但是和外资相关的三资企业,则又是一个下跌,下跌幅度为7.2%。

  那么是不是外资不看好深圳了呢?

  也不是,有走的,就有来的。

  根据深圳统计局的数据,2019年三季度,外资投资增长87.8%。

  破天荒!比房价下跌 更严重的事情发生了!

  产业空心化?不存在 想多了!

  香港告诉大家,产业空心化的恶果,深圳会么?

  说实话,远没到香港那程度。

  尽管2019年制造业,第二产业拖了深圳经济的后腿,但结构看,第二产业占比仍然在40%左右。

  破天荒!比房价下跌 更严重的事情发生了!

  深圳第二产业和第三产业增速变化,绿线为第三产业,灰线为第二产业。

  第二产业40%的占比,在一线城市中是最高的。上海2018年的数据,二产占比不到30%,广州和上海差不多,而北京二产则只有百分之十几。

  视角再放大,目前国际一线城市,比如伦敦、纽约,二产占比都不足2成。

  深圳房改学习的新加坡,算是二产占比比较高的,但也只有30%。

  所以,仅仅因为房价高,就说深圳空心化了,其实不太合适,也有点冤枉深圳。

  深圳目前最大的问题,其实不是产业空心化,而是高房价之后,低端产业顺势出清,高端高附加值产业能不能跟上的问题。

  不可能,一直指望,深圳把自己框在做手机,做配件这种地段产业链上,而不向上爬。

  好在能够看到,深圳正在积极转型。

  三季度,深圳中低端制造业普遍下滑,比如橡胶和塑料制品业下降13.2%,金属制品业下降7.3%。

  反倒是,高端制造逆势增长,据深圳统计局数据,3季度深圳先进制造业和高技术制造业增加值分别增长7.2%和8.1%。

  制造深圳,金融深圳,深圳的发展需要两条腿走路,缺一不可。

  先行示范区之后,资本红利有从香港转移到深圳的可能。注册制改革,在创业板落地,无疑会让深圳金融更为强大。

  多项政策大礼包从天而降,已经让资本按耐不住内心的寂寞,用钱买门票。

  据四个一线城市数据,三季度,深圳本外币存款增速为11.2%,远高于北京的6.4%,上海的9.2%,广州的9.88%,高居一线城市榜首!

  这说明,资本还是认可深圳的。

  深圳现在正在经历阵痛,贸易争端,加快产业向东南亚转移;国内政策,制造业向中西部迁移;房价之殇,低附加值产业被迫离开。

  三期叠加,经济增速下滑,可以理解。

  接下来,随着中美贸易局势缓和,深圳二次房改步入高潮,高附加值产业跟上,金融产业做大做强,相信深圳,未来仍然是中国最有前景的活力之城!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:房价 深圳

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点