智能采购大幅降低管理费用 上海烟草从成本中要利润

1评论 2019-11-08 18:01:15 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  “尽管增速有所放缓,但前三季度6.2%的增速放在全球仍是一个高增速。”国家统计局新闻发言人毛盛勇点评中国经济“三季报”时说,“初步预计,在全球经济总量一万亿美元以上的经济体中,这个速度是最快的。”

  横向对比全球,在今年列入统计的180多个国家和地区里,能够实现正增长的国家不到20%,法国、德国、日本这些传统发达国家虽然也在增长名单里,但数字已经趋近于0。可以说,中国以一份仍在合理区间运行的经济“成绩单”,为深陷不确定性“迷雾”的世界经济注入了确定性。

  上海烟草集团有限责任公司也在这复杂的市场环境中,通过成本控制和管理创新,展现出了令人惊叹的韧性。通过利用京东智能采购管理平台,实现通用物资采购成本下降7%,管理费用大幅下降。

  智能采购深化企业降本增效

  今年烟草行业都面临着巨大的竞争压力,在销量、市场难以取得重大突破的情况下,上海烟草转而将重心转移至内部管理,通过数字化升级向供应链、向人力、向财务管理要利润。由于公司规模大,上海烟草集团的日常采购量也非常大,即便是带来百分之一的效率提升,也能够获得巨大的收益。

  事实也证明,上海烟草的这一举措取得了很好的效果。

  上海烟草展示了一组数字,2019年,通过与京东企业业务合作,上海烟草集团将通用物资类传统的线下采购模式升级为数字化、智能化采购。自2019年1月至9月底,上海烟草覆盖4个省份31家公司在京东企业业务上的采购订单数量达到了近7000笔,采购商品数量近30万件,与线下采购对比累计降低成本167万元,降本率达6.82%。

  上海烟草集团浦东公司负责采购工作的吴经理称,浦东公司的采购品类有小、零、散的特征,但供应商的数量又十分庞大,这导致一方面市场价格出现波动时双方均难以对商品价格做出调整,另一方面许多供应商给出的价格虽然低于市场价,但由于招标费等成本的存在,到最后企业采购的成本往往高于市场价。而智能采购相当于为采购价格设置了一杆“标尺”,是贵是便宜,一比便知。

  管理数字化促成企业“逆生长”

  除了采购直接成本的降低,智能采购还通过提高采购效率、压缩采购周期、降低管理的人员投入,大幅降低了采购的综合成本,实现“双降”。吴经理说,“除了纸面数据上的“降本增效”,通过采购管理的智能化升级,我们能够节省下大量的人力,投入到更有价值的工作中,这才是实现逆生长的关键。”

  上海烟草烟印公司采购负责人小李对这一变化的感触颇多。小李说,烟印公司两年前招标的辅料就有300多个品种,并且数量还不断增加,如果每一个项目都按照以往评标、定价然后采购的流程来走,那么采购人员天天忙系统操作都忙不过来。京东智能采购的出现,让这些问题迎刃而解。

  小李称,现在,烟印公司的采购人员可以在京东一站式采购所需商品而无需单独招标,同时由于省去了招标的相关成本且京东客服可以给予详细地讲解,采购变得更省钱也更简单。原先物资采购需按物资类别不同分管人员各自组织招标及采购,而现在只需要一个人就能全部完成。

  据了解,烟印公司的采购制度里已规定:采购部门自行启动招标的项目,如果京东企业业务里面有的,“最高限价”按照京东价格进行设置,否则一律使用网络平台采购。

  据了解,目前上海烟草在京东智能采购平台中57% 的订单都在12小时内完成交易,95%+的订单在24小时内完成交易,相比于线下采购动辄两到三周的执行周期,实现了质的飞跃。

  行业专家认为,在经济形势复杂的当下,通过内部管理升级实现降本增效、提高企业竞争力,已经成为各行各业的共识,如何通过技术实现数字化、精细化管理成为了新的课题,京东企业业务在智能采购方面的创新方案,值得各方借鉴。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:智能化升级 管理数字化 采购周期 采购订单 采购平台

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

中国1-10月房地产开发投资同比增10.3%

2019-11-14 10:03:20来源:金融界网站

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点