智能采购大幅降低管理费用 上海烟草从成本中要利润

1评论 2019-11-08 18:01:15 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  “尽管增速有所放缓,但前三季度6.2%的增速放在全球仍是一个高增速。”国家统计局新闻发言人毛盛勇点评中国经济“三季报”时说,“初步预计,在全球经济总量一万亿美元以上的经济体中,这个速度是最快的。”

  横向对比全球,在今年列入统计的180多个国家和地区里,能够实现正增长的国家不到20%,法国、德国、日本这些传统发达国家虽然也在增长名单里,但数字已经趋近于0。可以说,中国以一份仍在合理区间运行的经济“成绩单”,为深陷不确定性“迷雾”的世界经济注入了确定性。

  上海烟草集团有限责任公司也在这复杂的市场环境中,通过成本控制和管理创新,展现出了令人惊叹的韧性。通过利用京东智能采购管理平台,实现通用物资采购成本下降7%,管理费用大幅下降。

  智能采购深化企业降本增效

  今年烟草行业都面临着巨大的竞争压力,在销量、市场难以取得重大突破的情况下,上海烟草转而将重心转移至内部管理,通过数字化升级向供应链、向人力、向财务管理要利润。由于公司规模大,上海烟草集团的日常采购量也非常大,即便是带来百分之一的效率提升,也能够获得巨大的收益。

  事实也证明,上海烟草的这一举措取得了很好的效果。

  上海烟草展示了一组数字,2019年,通过与京东企业业务合作,上海烟草集团将通用物资类传统的线下采购模式升级为数字化、智能化采购。自2019年1月至9月底,上海烟草覆盖4个省份31家公司在京东企业业务上的采购订单数量达到了近7000笔,采购商品数量近30万件,与线下采购对比累计降低成本167万元,降本率达6.82%。

  上海烟草集团浦东公司负责采购工作的吴经理称,浦东公司的采购品类有小、零、散的特征,但供应商的数量又十分庞大,这导致一方面市场价格出现波动时双方均难以对商品价格做出调整,另一方面许多供应商给出的价格虽然低于市场价,但由于招标费等成本的存在,到最后企业采购的成本往往高于市场价。而智能采购相当于为采购价格设置了一杆“标尺”,是贵是便宜,一比便知。

  管理数字化促成企业“逆生长”

  除了采购直接成本的降低,智能采购还通过提高采购效率、压缩采购周期、降低管理的人员投入,大幅降低了采购的综合成本,实现“双降”。吴经理说,“除了纸面数据上的“降本增效”,通过采购管理的智能化升级,我们能够节省下大量的人力,投入到更有价值的工作中,这才是实现逆生长的关键。”

  上海烟草烟印公司采购负责人小李对这一变化的感触颇多。小李说,烟印公司两年前招标的辅料就有300多个品种,并且数量还不断增加,如果每一个项目都按照以往评标、定价然后采购的流程来走,那么采购人员天天忙系统操作都忙不过来。京东智能采购的出现,让这些问题迎刃而解。

  小李称,现在,烟印公司的采购人员可以在京东一站式采购所需商品而无需单独招标,同时由于省去了招标的相关成本且京东客服可以给予详细地讲解,采购变得更省钱也更简单。原先物资采购需按物资类别不同分管人员各自组织招标及采购,而现在只需要一个人就能全部完成。

  据了解,烟印公司的采购制度里已规定:采购部门自行启动招标的项目,如果京东企业业务里面有的,“最高限价”按照京东价格进行设置,否则一律使用网络平台采购。

  据了解,目前上海烟草在京东智能采购平台中57% 的订单都在12小时内完成交易,95%+的订单在24小时内完成交易,相比于线下采购动辄两到三周的执行周期,实现了质的飞跃。

  行业专家认为,在经济形势复杂的当下,通过内部管理升级实现降本增效、提高企业竞争力,已经成为各行各业的共识,如何通过技术实现数字化、精细化管理成为了新的课题,京东企业业务在智能采购方面的创新方案,值得各方借鉴。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:智能化升级 管理数字化 采购周期 采购订单 采购平台

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

一天"躺赢"8天收益!这是最后的机会 1.6亿股民别错过

2020-01-22 08:46:55来源:中国基金报

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

MSCI:将美的集团从MSCI全球标准指数系列剔除

2020-01-22 08:07:08来源:金融界网站

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

山东公布“四经普”结果 2018年地区生产总值下调12.8%

2020-01-21 20:43:00来源:新华社

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

上市房企扎堆海外融资还“旧债” 10年期海外债推出

2020-01-22 06:56:03来源:中国证券报

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点