收缩还是扩张?实探三星华南工厂

1评论 2019-11-09 06:30:00 来源:证券时报网作者:胡华 上海洗霸凭什么涨停?

  证券时报记者 胡华雄

  三星撤离中国、三星关闭在华最后一家工厂、三星中国启动大规模裁员……最近三星传闻不断,在华业务前景看似颇为黯淡。真实情况究竟如何?证券时报记者近日实地探访了惠州三星、东莞三星。

  惠州工厂已停产

  前台接待人员为外包

  11月的惠州,已有丝丝寒意。

  惠州仲恺高新区陈江街道仲恺六路256号,这是三星惠州工厂所在地。这座工厂建于1992年,随着时代变迁,生产过包括VCD、DVD、MP3、MP4等多种消费电子产品后,又承担三星智能手机的生产任务。

  记者在现场发现,工厂虽然仍有部分工作人员留守,但整体已变得非常冷清。厂门口宣传栏上依然保留着多条员工班车线路指示图,留存着这座工厂曾经的繁盛。

  保安向记者确认,惠州工厂确已停产,虽然仍有少量工作人员留守,但已没有生产工人在此上班。保安告诉记者,由于前段时间相关新闻较多,还吸引了不少抖音网红来此“打卡”。

  记者来到接待访客的会客室,有一名工作人员负责接待。记者表明来意后,该工作人员表示,自己只负责接待,对工厂的具体情况并不了解。她表示,自己并非三星员工,而是外派人员,这块业务三星已外包。

  下午,记者在厂区附近逗留,观察发现期间没有人员出入厂区。17点刚过,陆陆续续有不少佩戴三星工牌的人员开车离开,但未见生产工人身影。

  三星惠州工厂曾是当地的重点企业,也是当地的就业大户。据记者了解,三星对离职员工给予相应补偿,也协助员工另寻工作。

  “撤退”的背后

  有工厂大力扩招

  实际上,三星在华的生产企业数量众多,此前网上盛传“关厂”的天津和惠州工厂只是三星在华的两个主要负责手机制造的工厂。

  资料显示,三星在华生产企业成员包括苏州三星电子、惠州三星电子、三星电子(苏州)半导体、苏州三星显示、东莞三星视界、天津三星视界移动、昆山三星电机、三星工程建设(上海)等。

  位于广东东莞市厚街镇的东莞三星视界有限公司就是三星集团在华制造业成员之一。

  记者来到这座三星东莞工厂发现,生产一切正常,仍在进行招聘。

  东莞三星视界位于厚街镇宽阔的湖景大道旁,厂区规模不小。厂区东面还有一条以三星命名的“三星路”。资料显示,东莞三星视界是三星集团全资子公司,成立于2001年,目前在职员工5000余名,重点承担新一代梦幻显示器AM OLED 显示器的生产工作,主要供应三星电子及国内知名手机厂商。为了防止技术泄密,这家工厂安保措施极为严密,人员进入厂区全部要经过严格安检。

  在三星视界工厂东门,不时有货车进出,厂区旁还停放着多辆员工班车。厂区旁边的宣传栏和班车车身上,均有三星视界的大幅普工招工广告。广告上,月收入5000元以上的字眼颇为显眼,根据相关说明,具体工资构成上,分为基本工资和加班工资。基本工资中,2950元为底薪,200元为满勤奖,350元为能力金。

  三星在华业务

  走向何方?

  收缩,似乎是三星在华业务的一个关键词。从天津、惠州工厂产能的关闭,到近日网传的大裁员,都是这种收缩的体现。

  事实上,三星在华的收缩动作,很大程度上或源于手机业务在中国市场掉队。三星手机曾在中国内地智能手机市场排名第一,如今市占率已不到1%。

  虽然在华销量不佳,但三星手机在全球市场仍是龙头老大,领先于华为和苹果。

  对于最近在华的战略,三星近日在回复媒体时表示,为提升在中国的竞争力,对相关业务进行了调整,以此推动在中国5G市场中的快速增长。由此可见,三星将会在近期进行一定的人员调整。

  三星还表示,在产品方面,三星持续发力中国5G市场。2019年下半年,已推出Galaxy Note10+ 5G、Galaxy A90 5G、心系天下W20三款5G产品。2020年三星将以5G产品为主,再推出6至7款以上的5G产品,打造以5G智能手机为核心的产品线。

  而在西安,三星半导体电子存储芯片项目已累计投资千亿。

  在高端技术研发方面,记者发现,三星整体在华仍有不少的招聘动作。如近期三星旗下的北京三星通讯技术有限公司就在招聘机器学习理论与算法相关人才,进行相关人才储备。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球股灾!刚刚 美股又狂泻1000点 黄金也崩了!美国人排队抢口罩 日本抢卫生纸 伊朗下周疫情将爆发

2020-02-29 01:43:55来源:中国基金报

重磅定调!证监会明确并购重组配套融资细则 可调整发行价格 审核进度也将加快

2020-02-29 00:14:35来源:券商中国

一批新规3月起正式实施 事关房贷、A股、驾照!

2020-02-29 06:29:14来源:中新经纬

武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

美股开盘再跌千点!世卫称:全球疫情处于关键时刻!北海道宣布紧急状态 新西兰口罩炒到4万一盒

2020-02-28 23:13:45来源:每日经济新闻

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

热点地区土地市场火爆 非热点地区放松出让规则促成交

2020-02-29 06:27:23来源:中国证券报

高盛抄底 买入化妆娱乐旅游酒店等公司

2020-02-29 08:06:23来源:金融界网站

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

新冠疫情蔓延 这5场国际大活动都悬了!东京奥运会前景不明

2020-02-29 07:45:35来源:每日经济新闻

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

英格兰出现首例在英国境内感染新冠病毒病例

2020-02-29 07:34:28来源:金融界网站

减税降费持续发力 专家预计派发7000亿红包

2020-02-29 04:03:27来源:证券日报

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

亚马逊宣布退出游戏开发者大会 但大会将按计划举行

2020-02-29 07:52:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点