超预期!10月CPI同比上涨3.8%!"二师兄"再涨两成贡献最大

1评论 2019-11-09 11:21:20 来源:券商中国 作者:江聃 如何判断星期六买点?

  国家统计局11月9日公布了10月份CPI(居民消费价格指数)、PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。10月份CPI同比涨幅进一步扩大至3.8%,而PPI同比继续下降,至负的1.6%。CPI和PPI的“剪刀差”进一步扩大。

  当前通胀依然为猪肉单一商品价格上涨。国家统计局城市司高级统计师沈赟表示,同比看猪肉价格上涨101.3%,影响CPI上涨约2.43个百分点,占CPI同比总涨幅的近三分之二。环比看,猪肉价格上涨20.1%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,占CPI环比总涨幅的近九成。

超预期!10月CPI同比上涨3.8%,涨幅环比扩大0.8个百分点!

  CPI同比涨幅超预期

  市场此前对于CPI继续处于“3”时代已有共识。据Wind资讯统计,19家研究机构对10月CPI同比涨幅的平均预测值为3.4%。其中,预测的最大值为3.8%,最小值为3.0%。

  国家统计局公布数据显示,从同比看,CPI上涨3.8%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。超出了市场的平均预期。据沈赟介绍,食品价格上涨15.5%,涨幅扩大4.3个百分点,影响CPI上涨约3.05个百分点,其中,猪肉价格上涨101.3%,影响CPI上涨约2.43个百分点,占CPI同比总涨幅的近三分之二。牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉和鸡蛋价格涨幅在12.3%—21.4%之间,五项合计影响CPI上涨约0.41个百分点。

超预期!10月CPI同比上涨3.8%,涨幅环比扩大0.8个百分点!

  从环比来看,CPI上涨0.9%,涨幅与上月相同。猪肉价格上涨仍是影响拉动CPI上涨的最重要因素。沈赟表示,猪肉价格上涨20.1%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,占CPI环比总涨幅的近九成。同时受猪肉价格上涨拉动与消费替代需求影响,牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格均有所上涨,涨幅在1.0%—3.1%之间,四项合计影响CPI上涨约0.06个百分点。

  广发证券(行情000776,诊股)资深宏观分析师贺骁束表示,猪肉价格上行斜率10月进一步变得陡峭,这一轮超预期上行逻辑上会抬高明年通胀中枢。假设明年春节猪价高点中性情形上行至63元/kg、乐观情形70元/kg,在保守与中性情形下,高点猪肉价格对CPI的总体拉动贡献区间大致为3.6%-4.1%。他也表示这一预测过程来说,猪肉价格的高点是一个关键假设,目前仍有不确定性,但大概率明年通胀中枢会偏高。

  核心CPI环比涨幅持平

  国家统计局数据显示,扣除食品和能源价格的核心CPI环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点;同比上涨1.5%,涨幅与上月相同。沈赟指出,如扣除猪肉价格上涨因素,CPI环比上涨约0.1%,同比上涨约1.3%,总体稳定。

  西南证券(行情600369,诊股)首席宏观分析师杨业伟表示,由于猪肉供给大幅收缩,生猪价格在10月大幅大涨,10月猪价环比大涨20.1%,而同比增速较上月提升32.0个百分点至101.3%,猪价同比增速提升推升10月CPI同比增速0.79个百分点左右。其它价格延续弱势,核心CPI与上月持平于1.5%,非食品CPI同比增速较上月下降0.1个百分点0.9%。即使食品内部,除其它肉类价格小幅上涨之外,蔬菜、水果等价格环比都有所下跌。因而,当前通胀依然为猪肉单一商品价格上涨,而非价格全面上涨。

  CPI和PPI剪刀差进一步扩大

  在CPI同比超预期上涨之时,PPI同比继续下降,至负的1.6%。数据显示,生产资料价格下降2.6%,降幅扩大0.6个百分点。主要行业中,降幅扩大的有石油和天然气开采业,石油、煤炭及其他燃料加工业,化学原料和化学制品制造业和黑色金属冶炼和压延加工业等,这些行业的降幅依次比上月扩大4.5、2.4、0.7和0.3个百分点。

  同时,黑色金属矿采选业、有色金属冶炼和压延加工业涨幅分别回落3.2和0.8个百分点。

  杨业伟也认为,高基数推动PPI同比跌幅加深,但未来几个月工业品同比将快速改善。虽然10月PPI环比上涨0.1%,但由于去年有同期环比上涨0.4%的高基数,因而同比跌幅进一步加深。随着需求企稳,环比将继续回升,同时叠加基数效应减弱,PPI同比将在未来几个月快速改善。预计明年初左右,PPI同比将转正。

  除了基数影响,中信证券(行情600030,诊股)首席经济学家诸建芳指出,10月制造业PMI原材料购进价格和出厂价格指数环比小幅下跌,反映出工业需求或再度出现短期疲弱。高频数据显示,除水泥以外,螺纹钢线材、电解、硫酸、苯乙烯等重点化工品价格环比均出现下降、甚至环比降幅较前值有所扩大。南华工业品指数环保和同比均较前值有所下降。

  贺骁束认为,水泥价格8月底后开启一轮上行,与本轮基建项目审批和地方财政支出节奏基本匹配。后续水泥价格的斜率和持续性是我们观察基建扩张力度的重要参考。

  诸建芳预期,全年最后两月PPI同比跌幅或有所收窄,但仍在通缩区间内。

  货币政策将如何发力?

  诸建芳预计,受猪肉价格所带动的蛋白类食品价格继续走高的影响,预计明年上半年CPI将长期处于3%附近或以上的范围运行,但高点主要集中在明年年初。从时间点上判断,预计央行下一次下调政策利率的时点或在明年二季度,明年的二季度和三季度还将各迎来一次MLF利率的调节,每一次调降在10个BP左右。这主要是避开结构性通胀的高点。同时,配合LPR利率的覆盖规模考核时点。预计二季度开始,LPR利率所能影响的信贷规模将有明显增强,也能够进一步发挥利率的引导作用,帮助降低实体企业融资利率,缓解和帮助破解“融资贵”的问题,助力经济的企稳。

  杨业伟认为,央行无需对单一商品驱动的价格上涨作反应,货币政策将继续保持总体宽松。虽然猪肉价格继续大幅推升通胀,但到目前为止,依然是单一商品价格上涨。同时,居民收入未提升、劳动力转移未改善情况下,其它商品价格难以上涨。货币政策无需对单一商品价格上涨作反应,一方面是因为货币收紧无法抑制猪价上涨,另一方面,货币收紧对货币政策负面效应更强。因而,无需过度担忧货币政策,央行近期调降MLF利率,显示政策依然以经济为主,因而货币政策将继续保持总体宽松。

  国泰君安(行情601211,诊股)证券全球首席经济学家花长春表示,“滞胀”是短期制约经济的因素。预计今年四季度和明年一季度会是滞胀比较难受的时候,经济最难是明年一季度。

关键词阅读:10月CPI

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

2020-01-21 07:49:15来源:中国基金报

国务院部署肺炎疫情防控工作:坚决遏制疫情扩散

2020-01-20 23:51:21来源:每日经济新闻

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

国资委重磅!央企衍生品交易立新规 30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”

2020-01-21 08:05:35来源:证券时报网

“集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

2020-01-21 08:53:40来源:央视

相亲直播间里的“生意经”:聊一小时172元 红娘月入6000元

2020-01-21 07:02:39来源:中新经纬

国务院常务会议:进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-01-20 21:15:35来源:金融界网站

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

美的集团外资持股比例达28% 触及深股通持股比例上限

2020-01-21 09:21:07来源:上海证券报·中国证券网

这家银行大量招聘催收人员!发生了什么?二手车金融第一股陨落 裁员4300余人 149亿贷款竟来自新网

2020-01-21 00:48:50来源:券商中国

IMF最新报告:2020年全球经济温和回升 但拐点仍未至

2020-01-21 07:30:22来源:国际金融报

武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

2020-01-20 06:31:53来源:金融界网站

私募迎“扶优限劣”大招 A股“活水”注入加速

2020-01-19 15:22:15来源:每日经济新闻

多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

2020-01-20 07:38:03来源:券商中国

肺炎疫情概念股暴涨 药企紧急攻关检测试剂

2020-01-21 03:16:45来源:时代周报

LPR连续两月未下调!春节后将迎来“降息”窗口期?

2020-01-20 13:03:05来源:中国证券报

笑傲投资:2020年经济预测

2020-01-20 12:34:45来源:金融界网站

杜坤维:投资者缘何又吃到星期六暴跌的大瓜

2020-01-20 12:30:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点