“空中丝路”架金桥 荷兰郁金香绽放中国牡丹之乡

1评论 2019-11-09 14:30:00 来源:新华社 涨停板套利三天赚20%

  新华社郑州11月9日电 题:“空中丝路”架金桥 荷兰郁金香绽放中国牡丹之乡

  新华社记者王丁、刘怀丕、林立平

  时值立冬,在荷兰特里弗洛尔农场的花房里,气温却暖如阳春,郁金香花株青翠欲滴,花蕾含苞待放。黎明之前,工人们早起收割成熟的郁金香,要赶早上7点的鲜花拍卖会,争取卖个好价钱。最近恰逢郁金香种球培育期,农场主艾瑞克·凡·丹有点忙,在花田里指挥着机械,播种新一批小花球,为来年供货中国市场做准备。

  说到对荷兰的印象,河南郑州姑娘臧晶晶口中蹦出的首个关键词,就是“郁金香”。在鲜花店工作,她头天在网络上下单,隔天就能收到荷兰郁金香,其中有不少来自艾瑞克·凡·丹的农场,揽起来一束,幽香扑面来。但她小的时候,河南市场上并没有荷兰郁金香,只能在图片上欣赏郁金香的绚丽多姿。

  特里弗洛尔农场郁金香的经销商是西尔丰达公司,这是一家有百年历史的荷兰老牌花卉经销商,现在向郑州等多个中国城市出口荷兰鲜花。购得鲜花后,西尔丰达公司用卡车从阿姆斯特丹运到卢森堡国际机场,然后空运直飞郑州。当前,该公司每周向郑州出口两批鲜花,每批出口量为0.5吨至1吨。

  “中国人口众多,鲜花的消费量非常大,非常看好中国市场的潜力。”西尔丰达公司总裁格特-扬·舍内维尔德说,一直希望能通过更多口岸向中国出口鲜花,期待在未来几年出口量能有所增长,甚至以两位数的速度增长。

  荷兰是“郁金香王国”,河南是“牡丹之乡”,分别处于亚欧大陆东西两端,相距上万公里。近年来,由于“一带一路”建设大力推进,地处内陆腹地的河南迎来开放机遇,开通了郑州—卢森堡空中丝绸之路,成为对接欧洲的开放前沿,荷兰郁金香等欧洲货物终于可以直接空运进来。

  承运荷兰郁金香的国际货航,经过约10个小时的夜间飞行,一般在凌晨落地郑州。“郑州机场是7×24小时通关,只要货物到了,海关可以随时检验放行。”负责承运郁金香的航空货代公司负责人郭黎民说,郑州—卢森堡空中丝绸之路目前每周定期航班达18班,航班密集度完全能满足荷兰鲜花的时效需求。

  郁金香从郑州机场出关,装到货车上,用一个小时就送到位于郑州北郊的双桥花卉市场。臧晶晶接到郁金香,与同事一起拆开包装,将一把把鲜花拿出,放入早已备好的水篮中养起来。

  “24个小时内,艾瑞克那边从地头收割的郁金香鲜切花,就能送到臧晶晶手中。”郁金香进口商北京东方卉达国际科贸有限公司总经理宋孝臣说,从2017年起在郑州进口荷兰鲜花,他的公司平时每周货运量2吨左右,旺季时能达到10吨,每年货运量以20%多的速度增长。

  在郑州街头,荷兰郁金香已经是当地人常见的花卉。臧晶晶说,进口的荷兰郁金香不仅在郑州销量很好,河南其他地市及周边省份的订单量也越来越多。(参与记者:王雅楠、韩冲)

  【我要纠错】 责任编辑:李润发

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

“加水就能跑”的神车破产!老板成老赖 “庞”氏骗局破灭?

2019-11-18 20:09:15来源:中国基金报

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点