每经专访西蒙电气(中国)总经理张仁余:智慧城市建设为电气行业带来机遇 消费升级让企业重新认识中国市场

1评论 2019-11-09 20:32:47 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  迎五洲客,计天下利!第二届中国国际进口博览会于11月5日至10日举行。共有181个国家、地区、国际组织与会,3800多家企业参展。进博会已经成为世界各国优质商品和理念交流碰撞的国际大舞台。

  11月7日,在第二届进博会举办期间,由中国机电产品进出口商会与珠海市人民政府共同主办的“中国消费科技趋势论坛暨粤港澳大湾区(珠海)投资环境推介会”举行,摩根士丹利、美国高通、西蒙电气、通用家电等多家外资企业共话全球消费科技新趋势。

  进口博览会给外资企业带来了哪些新机遇?面对中国国内消费转型升级,不同行业的外资企业如何应对?面对不断优化的营商环境,外资企业又有哪些期待?

  对此,《每日经济新闻》记者在会后专访了西蒙电气(中国)总经理张仁余。

  

智慧城市给产品和服务带来新机遇

NBD:西蒙电气是第几次参加进博会,如何看待进博会给外资企业带来的机遇和挑战?

  张仁余:今年是西蒙电气第二次参加进博会,今年的展品主要围绕建筑照明、智能家居、控制系统、智能开关系列等,其中Simon i6无线自发电开关和Docking Family有很多专业观众非常感兴趣。

  我认为进博会是一个非常好的机会,更重要的是提供了一个更直观的交流平台,通过这个平台我们能够更加直观地了解中国的市场需求和行业动态。我们也将会抓住这个机遇把更多的优质产品带给蓬勃的中国市场。

  NBD:作为一家在中国深耕20年的外资企业,您如何看待中国市场的潜力?

  张仁余:近年来中国城镇化建设不断深入,包括5G技术的普及,在这样的背景下,中国的智慧城市建设将为西蒙电气的产品与技术服务带来巨大的机遇。

  中国是一个非常特殊的市场,中国发展的速度是史无前例的,特别是对于超大型城市和超大型城市群的建设,在这些超大城市群建设当中,有几千万人口生活在一个有限区域之中,所以复杂度会更高。

  因此,在智慧城市领域或者在智能设备、智能家居方面,我们需要有更好的技术来提升效率,我觉得这是一个趋势,也是目前的一个“短板”,包括在基础设施和公共机构等方面,都需要不断提高。这方面的市场潜力是非常大的。

  

企业要深耕产品并形成核心竞争力

NBD:您如何看待中国当前消费转型升级带来的变化?这是否会影响到西蒙电气在中国市场的布局?

  张仁余:越来越多的中国消费者对电气产品的要求不再是基础的开关、插座,而是墙装Wifi、USB充电器、无线充电器等。除了功能上的升级,对产品原料的质量也有了更多的关注。这种消费观念、消费需求的变化对于家用电器行业而言影响很大,也让我们对中国市场有新的认知和战略定位。在中国市场,企业一定要深耕产品并形成核心竞争力。

  比如,2017年诺贝尔生理学或医学奖向全世界展示了生活对人体寿命等方面的影响,影响因素包括光线、氛围、生活环境等。我们认为无论在办公室还是在家里,正确的、适合的灯光氛围可以使我们找到一种方式,将人的压力进一步释放,让人更加开心。

  所以,电气企业不仅仅向消费者提供灯,提供光亮,还要提供一套控制系统,能够控制灯光、环境、氛围、空调以及供暖系统等,进而提高人的生活质量。

  NBD:当前,中国政府围绕优化营商环境密集出台政策,外商投资法已经通过,自贸试验区数量拓展到18个。从企业角度来看,有没有一些具体的感触?有哪些期待?

  张仁余:进入中国的二十年,我们很幸运能够适逢中国改革开放。连续两年参加进博会,我们感觉到中国市场开放的深入。当我们面对一个愿景清晰、财政基础强大、人才储备丰富的中国,我们相信中国经济的未来是光明的,并会延续其在过去几十年所创造的辉煌。

  在这样一个时代背景下,对于一个全球化的集团公司,我们能感受到中国的营商环境在不断优化,对外资的准入门槛也在不断降低。目前,我们已经在西蒙中国成立了集团第二大研发中心,越来越多的产品开始与欧洲同步上市,并且不断增加对西蒙中国的投入,增加新的技术能力。

  我们的公司在西班牙巴塞罗那,但西蒙1999年就已经进入中国市场,尽管我们专注于专业市场,客户大多是一些地产商,但是终端用户依然是个体的客户。所以,我们期待有更多的机会、更多的平台与消费者接触,更深度了解中国消费者的消费特点和消费趋向,让消费者有更好的生活体验。

  封面图片来源:新华社

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点