焦作万方王科芳:跨界并购需谨慎,投后整合很关键

1评论 2019-11-09 22:16:28 来源:时代财经 5个月斩获362.16%!

  时代商学院阳霞孙华秋郑琳

  11月7日,“并购影响力·时代中国行——2019上市公司并购城市巡回论坛”之北京站在金融街富凯大厦顺利开幕,本站围绕“上市公司并购重组新规解读”的主题展开深度讨论。 

  作为圆桌论坛的对话嘉宾,焦作万方(000612.SZ)副总经理兼董秘王科芳对并购新规有着自己的看法。  

  “并购新规中,有一条是证监会允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市。2009年创业板开板的时候,当时市场对创业板的定义就是一个有活力,鼓励创新、高科技企业上市的板块,与目前放开创业板借壳条件的思路是比较契合的。” 王科芳说。 

  借壳重组并不容易

  “一方面,收购方需要符合行业要求;另一方面,自身资产质量要足够的优质,需要具备独立IPO的能力。目前看,创业板借壳重组并不容易。” 王科芳表示,开放创业板重组上市更多的是对产业并购有较大的意义,市场已经发生实质性的结构变化,纯炒壳已经不太可能。 

  董秘作为上市公司老板的助手,一个重要职责就是让老板做好相匹配的预期管理,所以并购尤其是跨界并购一定要谨慎。

   “从这两年市场的跨界并购结果看,如果我的老板说要跨界并购,我就会劝他说不要做。跨界并购是一件非常复杂的事情,除非公司主营业务已经无力回天,不跨界并购就无法生存下去,不想卖壳,只能运用资本手段实施业务转型。一旦主营业务能够可持续维持下去,一家公司想要做大做强,就尽量不要有双主业。” 王科芳。 

  对上市公司而言,并购的前提一定是达到一加一大于二的效果。高溢价并购交易后,买方市值会增加,但是高额商誉就如同一座大山压在那里,你不知道它何时会倒下来。 

  实现人财物有效管控 

  和风投一样,并购也需要观察标的资产的团队。看该团队是否想要在重组后的公司继续发展下去,还是说他们只是想将资产进行证券化,套现后脱身。 

  标的方的团队如果在并购重组后不想继续待在公司,那买方老板需要判断是否可以将标的方的员工、财物接手过来。收购标的的核心是收购业务,需要对人力和财物达到有效的管控。

  “尤其对于轻资产公司而言,最核心的资产是人,因为业务是由人创造而来。如果在并购后买方无法对人力实现有效的管控,那就一定要实现对财务的管控。”王科芳表示,公司在并购后对钱和合同的管控都需要非常严格,并购之初大家的梦想是美好的,但是也要承认有很多并购的资产都是隐形的雷。

  此外,并购重组过程中,上市公司要想保护好自己和股东的权益,需借助律师的力量,在条款的设置上要有倾向性。例如对赌业绩完成过程中付款的节奏,标的方老板换股成为股东后,公司对其股权质押的管控等。

   

   

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

“水量”超过定向降准!4天6700亿 央行“红包雨”呵护资金面

2020-05-29 13:17:45来源:中国证券报

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-29 19:44:16来源:金融界网站

扩大低保和失业保障范围 总理记者会释放多项民生利好

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

新疆发布药品质量公告 国药集团所属企业2批次药品不合格

2020-05-11 14:21:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点