中国优质供应商将充实特斯拉全球供应链

1评论 2019-11-11 03:44:25 来源:中国证券报 作者:崔小粟 感谢300643

分析人士认为,国产特斯拉带来的变化是深刻的,或影响整个特斯拉产业链的重组。如同苹果和华为拉动整条产业链繁荣,特斯拉所代表的造车新势力,将提振和传统汽车制造业截然不同的全新产业链。

  近日,特斯拉上海超级工厂进入试生产阶段,国产特斯拉Model 3将于11月11日正式亮相。分析人士认为,国产特斯拉带来的变化是深刻的,或影响整个特斯拉产业链的重组。如同苹果和华为拉动整条产业链繁荣,特斯拉所代表的造车新势力,将提振和传统汽车制造业截然不同的全新产业链。

  国产特斯拉Model 3亮相

  本土供应链整体实力有望提升

  近期从特斯拉上海工厂传来的消息不断。11月7日,特斯拉公布了中国制造的Model 3图片。这源于上海超级工厂进度“超预期”进入了试生产阶段。根据媒体报道,特斯拉上海工厂生产的Model 3将于11月11日正式亮相,国产Model 3预计今年年底开始小规模交付,明年第一季度大规模交付。

  国务院印发的进一步做好利用外资工作的意见指出,各地区要保障内外资汽车制造企业生产的新能源汽车享受同等市场准入待遇。修订乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法,在外方与中方合资伙伴协商一致后,允许外方在华投资的整车企业之间转让积分。

  “特斯拉上海工厂的投产进度超出预期。”兴业证券(行情601377,诊股)在研报中指出,“基于对Model 3竞争力的判断、国内新能源车竞争格局的分析,以及国产产业链上市公司的弹性测算,预计上海工厂明后两年产销以及国内供应链的弹性将超出市场预期。”

  特斯拉第三季度财报显示,上海超级工厂的整车建造成本(每单位产能的资本支出),将比美国的生产系统低约65%,仅折旧费用就能节约2.9万元人民币/辆。Model 3想实现低至3.5万美元/辆的售价目标且仍可盈利,需要借助中国工厂和中国供应商。

  瑞峰资本(中国)投资有限公司董事长彭政峰分析认为,随着上海工厂的稳定量产,该公司的生产效率有望持续提升,规模效应将帮助降低成本,预计国产版Model 3仍有降价空间。同时,考虑到明年的Model Y,两款车型有望帮助该公司成功打开中国这一全球最大的汽车市场,进一步提升其全球市场份额。

  本土供应链整体实力有望提升

  特斯拉中国工厂的建设能为国内汽车产业带来什么?国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)分析师表示,最大的变化就是供应链本土化给中国供应链带来了明确增量,以及未来潜在的类苹果产业链的示范效应。“与手机产业链不同的是,汽车在产业链的长度和深度上远超智能手机,有望持续受益的供应商名单更长。”

  目前,特斯拉核心一级供应商多来自欧美、日本等地,国内企业大多作为二级供应商。比如,目前锂电池PACK的制造商为日本松下,正极材料和隔膜供应商为日本住友化学,负极材料供应商为日本日立化学,电解液由日本三菱化学生产。

  但这一情况或发生变化。有媒体报道,LG化学预计将配套特斯拉上海工厂动力电池。这意味着特斯拉动力电池供应商由此前的松下独供或转变为松下、LG化学共同供应,LG化学配套的国产供应链有望成为特斯拉国产化最大子供应链。

  具体来看,特斯拉供应链包括动力总成系统、电驱系统、充电、底盘、车身、中控系统、内饰和外饰等十个部分,涉及直接、间接供应商一百余家。

  上述国泰君安分析师认为,随着特斯拉电动车在中国的产能逐渐铺开,特斯拉Model 3的电池、电机、零件壳体均将对产业链原材料产生强劲需求。“上游原材料的钴、锰、镍、锂、石墨,中下游的连接器都会产生较大的需求动能,中国充电设备制造商、运营商、集成商等也有望进一步提高参与程度,整个动力电池产业链将受益。”

  申万宏源(行情000166,诊股)(港股06806)证券方面表示,特斯拉实现生产本土化,将创造巨大的国内市场空间。根据测算,假设2021年特斯拉实现30万辆产量,单车价值30万元以上,预计电池、材料、高压直流继电器、热管理系统等环节有望带来400亿元以上市场空间。

  掀起在华建厂浪潮

  多位业内人士认为,特斯拉入华倒逼各车企电气化转型加速,中国豪华车市场竞争将加剧。

  招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)认为,在造车新势力中,特斯拉投入最大,积累也最深厚,在供应链整合能力上具有明显优势。特斯拉这几年的强劲表现,极大刺激了传统车企的电动化投入。如果特斯拉中国工厂投运后在中国市场获得成功,可能进一步刺激海外车企加大在电动化上的投入。

  申万宏源证券分析师认为,特斯拉在华建厂抢先一步,有望掀起全球电动车品牌在华建厂浪潮。目前,中国是中型豪华车最大的市场,特斯拉上海超级工厂提前启动试生产,不仅有助于特斯拉产能扩张,且有助于中国电动车产业链优势的扩大。特斯拉Model 3目前定价接近中型燃油豪华车,在强大的品牌号召力下,Model 3正在侵蚀中型燃油车市场份额,并积极进入中国豪华车市场。而奔驰、宝马、奥迪等外资车企为保持其在中国豪华电动车市场中的领先地位,势必加速在新能源领域的布局,且不排除通过合资方式在华建厂的可能。

  中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)分析师认为,2019年下半年起,大众MEB、奔驰EQ等平台新车型密集投放,预计其供应链建设将一定程度模仿特斯拉的模板进行架构。依托中国成熟高效的零部件供应链体系,大量的零部件开始本地化供应,未来优质的供应链有机会从中国本土供应扩展到特斯拉的全球供应。

关键词阅读:特斯拉 供应商 特斯拉上海超级工厂

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

证监会六举措明确改革方向:大力发展权益类基金 推动中长期资金入市

2019-12-15 07:16:51来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

中央经济工作会议深度解读!中财办及多部委高层现身讲解 透露这些重要政策信息

2019-12-15 07:16:20来源:券商中国

年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

2019-12-15 07:17:20来源:券商中国

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

敦和资产徐小庆:明年有色行业要比黑色行业更有机会

2019-12-15 08:05:25来源:期货日报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点