四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

1评论 2019-11-11 07:26:37 来源:上海证券报 作者:刘筱攸 感谢300643

在已开业、批筹和已公告成立理财子公司的银行中,目前至少有建行、光大、中信、广发四家银行将理财子公司的注册地落户在母行大本营以外的城市。

  11月8日广发银行一则社招公告,揭开了其正筹建中的理财子公司的注册地。广发行招聘五名首席官和若干部门级管理岗位,将工作地点设在了上海。记者获悉,上海正是广发理财子公司的注册地。

  也就是说,在已开业、批筹和已公告成立理财子公司的银行中,目前至少有建行、光大、中信、广发四家银行将理财子公司的注册地落户在母行大本营以外的城市。

  这四家银行理财子公司缘何“背井离乡”?为何不留在大本营紧抱母行大腿?

  银行资管内部迁徙元年

  从今年下半年开始,多家理财子公司抛出“求贤令”,公募、券商等非银资管人才纷至沓来。

  媒体就此纷纷聚焦理财子公司跨界吸纳非银资管人才。但除此之外,银行内部的人才迁徙也值得关注——很多银行原资管部门员工,因其供职的理财子公司在异地成立,需要搬离熟悉的城市、适应新的生活圈;有些银行在过渡期内还保留着资管部,这意味着理财子公司高管需要两地办公两头跑。

  这对相关理财子公司的员工来说,显然是不小的挑战。“等开业满一定年限后,我们再看一下有没有申请双总部的可能性,到时候争取回去(原城市)。”一名总部设在非母行所在地的理财子公司的员工言语中透着一丝无奈。

  短短一句话,勾勒出在异地注册的银行理财子公司员工面临的挑战和需要做出的调整。有业内人士告诉记者,现在已开业或正积极筹备的理财子公司中,都不可能做到原资管部人员的全部迁徙。以建信理财为例,据记者此前了解,其人员构成没有完全依靠原总行资管中心员工和社招入职的员工,而是从广东省分行资管中心、深圳分行资管中心抽调了人手。

  光大理财董事长张旭阳此前亦坦言:“人才是我们目前最大的掣肘,我们承认有(人才迁徙)这样的现实和困难。”

  关于理财子公司选址一事,并非高管们“拍脑袋”的一念之举,而是综合考虑后的决定——当地政策是否支持、区域财富管理环境是否成熟、如何借力区域辐射交易对手和客户、如何协同并反哺集团等等。

  譬如,建信理财驻扎的深圳,是中国特色社会主义先行示范区,是大湾区高速发展的引擎之一;光大理财落户的青岛,是国家级以财富管理为主题的金融综合改革试验区;多家理财子公司将要落户的上海,则是在全球资产管理、跨境投融资、金融交易对手等方面有着无可比拟的先天优势,国际金融中心建设如火如荼。

  上述城市的自我定位和环境建设,或许是理财子公司落户的重要原因。为了加强对银行理财子公司异地注册的招揽力度,很多城市从去年就开始发力,深圳、上海、天津、济南、大连、青岛、西安等地陆续出台了多项鼓励扶持措施。城市之间的角力,后续是否还会吸引其他20多家已经公告成立的理财子公司迁出母行所在地,值得关注。

  业内人士认为,除了注册资本、贡献税收等看得见的短期效益外,这些银行理财子公司还能给当地带来软实力提升——随着他们的品牌入驻以及人才导入,对优化当地产业结构、促进当地经济竞争力、提升当地金融环境有着无法量化的深远价值。

  创设新型复合人才

  在银行理财子公司里,哪些岗位最缺人?哪些人才又最紧俏?

  金融科技将成为银行理财子公司的核心竞争力和重要发展引擎,这样的行业共识也落在了招聘需求和部制架构设置里。

  以最新发出求贤令的广发银行为例,广发行为其理财子公司招聘的五名首席官内,首席运营科技官赫然在列;其招聘的部门级管理岗内,金融科技岗也位列其中。

  上周开业的招银理财内设19个一级部门,其中就包含数据科技部;最早开业的首家股份行理财子公司光大理财,其五大板块19个部门里,同样设置金融科技部。

  不仅仅是在实际运营层面,光大理财从战略定位上就把科技放在了一个较高的高度。除了成为“一流的资管机构”,张旭阳还强调光大理财要成为“领先的资管科技平台”,并称科技是其差异化竞争发展的必争之地。

  只待一纸开业批复的兴业,同样高度重视科技人才的挖掘。兴业银行(行情601166,诊股)资产管理事业部总经理顾卫平此前表示,未来将通过数据仓库等技术搭建理财子公司自己的数据中心,利用传统数据模型、数据挖掘等技术赋能投研。

  显然,越来越多的银行理财子公司正锚定科技在资管深水区的应用。随着他们对科技方向人才的招揽和培养,越来越多的“理财+科技”复合型人才将会出现在银行资管领域

关键词阅读:理财子公司

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

任正非:今明两年时间华为消费类设备将摆脱对美技术依赖

2019-12-09 21:39:03来源:金融界网站

任正非:美国的最终目的是要消灭华为公司 孟晚舟事件只是起头

2019-12-09 21:20:16来源:金融界网站

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

重磅消息集中爆发 A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

2019-12-09 06:31:15来源:中国基金报

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

物联网?智联网!6G研发工作正式开启

2019-11-12 15:34:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点