投资偏谨慎 低仓位运作 部分科创主题基金 错过科技股行情

1评论 2019-11-11 08:01:00 来源:上海证券报 3天狂撸22%利润!

  投资偏谨慎 低仓位运作

  部分科创主题基金

  错过科技股行情

  ⊙记者 王炯业 ○编辑 张亦文

  22只科创主题基金的三季报已悉数出炉,它们的运作全貌也浮出了水面。记者注意到,多只基金的股票仓位偏低,有的基金甚至不到一成,从而错过了三季度科技股行情。那么,这些基金为什么低仓位运作呢?

  多只科创主题基金股票仓位低于三成

  Wind统计显示,截至三季度,多只科创主题基金股票仓位低于三成,债券仓位却超过七成,似乎变成了一只固收类产品。

  华安科创主题3年披露的三季报显示,该基金的股票市值占基金资产净值比例仅2.48%,大部分资金投向了固收类资产,债券市值占基金资产净值比例高达89.58%。

  无独有偶,鹏华科创主题3年的股票仓位只有19.51%。此外,博时科创主题3年、中欧科创主题3年的股票仓位均低于三成,分别为22.92%和23.77%。

  虽然三季度指数表现平平,但市场结构性行情特征明显。以申万一级行业来观察,涨幅第一名的电子行业超过20%,大幅领先第二名医药生物6.36%的涨幅。在此背景下,多只重仓科技股的科创主题基金受益匪浅,净值涨幅惊人,业绩最好的基金三季度收益率达20%以上。然而,前述低仓位基金却错过了这轮科技股行情。数据显示,三季度,华安科创主题3年和博时科创主题3年的收益率都不到2%,中欧科创主题3年和鹏华科创主题3年的收益率也都不到5%。

  投资策略偏谨慎是主因

  那么,这些踏空的科创主题基金是不是由于成立时点问题而未赶上科技股行情?记者注意到,为助力科创板推出,科创主题基金均在7月22日即科创板开市之日成立,而上述低仓位科创主题基金早在6月份便已成立。此时恰逢电子行业新一轮行情启动前夜,正是建仓的好时机。

  那么,会不会是因为基金的投资品种比例有所限制?记者查阅了多家基金招募说明书,发现上述低仓位科创主题基金一般只规定股票资产投资比例下限,对于上限的规定全部都在95%以上。显然,投资范围规定也不是其保持低仓位运作的原因。

  剔除客观因素,记者注意到,这些踏空的科创主题基金的投资策略大多偏谨慎。华安科创主题3年的基金经理表示,一批科创板上市公司在经历估值消化和回归后将进入长期价值投资的合理区间,未来将继续积极参与科创板新股发行和战略配售。博时科创主题3年的基金经理认为,科技行业龙头股今年以来涨幅较大,估值处于历史较高水平,已不具备较强吸引力。

  另一个细节是,22只科创主题基金的业绩比较基准差异较大。以华安科创主题3年为例,该基金的业绩比较基准中四成为中国战略性新兴产业成分指数收益率,六成为中债综合指数收益率,而其他多只科创主题基金的业绩比较基准七成为中国战略性新兴产业成分指数收益率,这也解释了华安科创主题3年的基金经理为何在操作上最保守。

  不过,仍需指出的是,部分科创主题基金仓位过低或只是暂时现象,因科创主题基金有“科创主题相关证券的比例不低于非现金基金资产的80%”的规定,这意味着那些未达标的基金在建仓期结束后,会进一步提高股票仓位来满足这一规定。另外,业内人士表示,科创主题基金成立时间相对较短,投资者需要用更长期的眼光来看待它们。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

28地就位 金融监管“央地协同”提速

2020-05-25 04:35:43来源:北京商报网

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

个人信息保护法将制定

2020-05-25 15:33:17来源:新华社

两大金矿接连出现群体性感染 惊动军方介入!收益秒杀余额宝的黄金还要涨?

2020-05-25 14:11:15来源:每日经济新闻

苏宁易购:6·18期间比京东百亿补贴商品到手价 至少低10%

2020-05-25 14:50:42来源:证券时报·e公司

发改委:我国经济运行恢复势头稳中向好今年重要改革举措聚焦“四个着力”

2020-05-25 04:18:46来源:证券日报

乳制品需求强劲:板块飙涨6% 低温鲜奶或成下一个风口

2020-05-25 14:51:33来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点