深圳楼市大消息!取消豪宅税一套可省几十万 已有业主捂盘跳价

1评论 2019-11-11 16:17:40 来源:券商中国 作者:潘玉蓉 华资实业20%大肉分享

  买一套房子动则几十万的“豪宅税”,这样的日子要结束了?深圳从今日起调整普通住房“豪宅线”标准,让大多数二手房交易的税费将迎来大幅降低。

  “从今天开始,深圳二手房交易增值税标准调整,新的征收标准为小区容积率高于1.0,建筑面积144平米以下的住宅,满两年免征增值税。”深圳地税局12366工作人员对券商中国记者表示。

  随后,深圳税务局也对这个消息进行了回应表示属实。

  深圳市住房和建设局也正式回应称,“日前,深圳市将普通商品住房标准调整为:宗地容积率1.0以上且房屋建筑面积144平方米以下。这是在坚持‘房子是用来住的,不是用来炒的’定位下,落实国家减税降赋精神,充分考虑普通居民家庭合理住房消费而采取的一项举措。”

  乐有家地产工作人员表示,今天同事带客户去过户刷卡缴税的时候,已经刷不出来了。他还表示,听到这个消息,一些业主已经捂房惜售了。

  1

  取消“豪宅税”是否真实?

  券商中国记者从深圳地税局12366处获悉,从今天(11月11日)开始,深圳二手房交易增值税标准调整,新的征收标准为两个:

  1,小区容积率高于1.0,

  2,建筑面积144平米以下的住宅。

  满足以上两个条件的房子就叫“普通住房”。普通住房交易满两年可以免征增值税。

  但此前,深圳享受优惠政策的普通住房应同时满足以下三个条件:

  1,住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上;

  2,单套住房套内建筑面积120(含)平方米以下或单套建筑面积144(含)平方米以下;

  3,实际成交价低于通告公布的所在区域普通住房价格标准。

  三个条件同时满足的才是普通住房,符合条件的普通住房可享受营业税、契税等税收优惠政策。

  调整后,只要满足1、2,就能成为普通住房,享受相关税收优惠。深圳税务局表示,消息属实,但这项政策是住建局调整,两个月前已公布并征求意见,今天实施,并不涉及税收政策变化。

  “豪宅税”的征收标准的制定,是由深圳住建局还是由深圳税务局来制定?深圳市税务局表示是由住建局制定,解读口径由住建局负责。

  2

  什么是豪宅税?

  根据深圳市规土委《关于深圳市2015年享受优惠政策普通住房价格标准的通告》,深圳市享受优惠政策的普通住房价格标准为,罗湖区每套总价390万元及以下,福田区每套总价470万元及以下,南山区每套总价490万元及以下,盐田区每套总价330万元及以下,宝安区每套总价360万元及以下,龙华新区每套总价320万元及以下,龙岗区每套总价280万元及以下,光明新区每套总价250万元及以下,坪山新区每套总价200万元及以下,大鹏新区每套总价230万元及以下。

  深圳楼市再爆大消息!取消

  寸土寸金的深圳住宅大多数都是容积率1.0以上、144平米以下的户型,因此,三个标准中,第一条和第二条只占很少的交易比例,深圳不少房子交增值税,都是因为不满足第三条“实际成交价低于通告公布的所在区域普通住房价格标准”,而被定义为豪宅。相应地,增值税也就变成了豪宅税,缴纳大约5%的增值税。这也就是所谓的“豪宅税”。

  3

  取消“豪宅税”能省多少钱?

  一套地处福田100㎡、市场价1000万、原价300万、购买满两年的房子,如果按照此前高于470万满两年的要缴差额增值税,增值税大约要缴33万左右【(过户价-原登记价)/1.05 *0.05】。

  链家地产工作人员告诉券商中国记者,一套价值500万的房子被征税30-50万是很正常的情况,税费达到交易成本近10%。因为不堪重负,大量的刚需被“豪宅税”所压制。但按照新规,11月11日后,将不再征收这笔33万的税。

  4

  什么时候开始执行?

  具体如何施行?对正在交易二手房的人群有什么影响?刚刚交了“豪宅税”的人有没有补救措施?

  深圳税务局的回应为:

  1.如果你已经缴纳了二手房“豪宅税”,哪怕是在政策出台前一天,那就没有任何补救措施,交了就是交了;

  2.如果你的二手房交易还未到缴纳“豪宅税”这一步,都适用今天这项新政。

  5

  如何影响深圳楼市?

  今日一早,有中介带客户去办理过户,发现缴税刷卡不成功。随后,豪宅税调整的消息就出来了。

  深圳楼市再爆大消息!取消

  消息一出来,最积极地要属深圳地产中介了。乐有家小李对券商中国记者表示,今天一早就挨个电话通知了客户,有业主表示,房子要等一等,先不卖了。也有业主已经往上调了价。

  深圳楼市再爆大消息!取消

  深圳这几个月供需趋势呈现下降,价格持平微涨。

  深圳楼市再爆大消息!取消

  6

  深圳经济需要靠房价刺激?

  近期,深圳经济增速放缓的消息引起了全国关注。地产能否拯救深圳经济?显然不可能。2018深圳房地产开发投资仅2641亿,占GDP仅8.6%。在深圳的一二三产业中,房地产行业对拉动深圳经济的影响已经有限。

  但是豪宅税标准上调,确实解放了很多被刚需压制的人,也有利于刺激深圳二手房市场成交量。

  7

  深圳如何面对GDP“失速”?

  根据11月4日深圳市统计局发布的2019年前三季度深圳经济运行数据,前三季度深圳全市地区生产总值18689.13亿元,比上年同期增长6.6%。

  虽然深圳前三季度GDP增长仍然高于全国,但相比上半年深圳GDP同比增长7.4%,前三季度的增速出现了放缓

  深圳楼市再爆大消息!取消

  进出口下降、民间投资意愿不强、消费不振是影响深圳增长的主要因素。

  进出口方面,前三季度全市进出口总额21140.92亿元,下降1.8%。其中,出口总额11954.39亿元,增长4.8%;进口总额9186.53亿元,下降9.3%。

  民间投资方面,前三季度,深圳民间投资增长3.0%。2018年深圳的民间投资增长为12.5%。

  消费方面,前三季度,全市社会消费品零售总额4778.39亿元,增长6.8%。与上半年增长的7.7%相比,下降了0.9%。

  房地产方面,三季度深圳固定资产投资增长17.9%,其中,房地产开发项目投资增长11.9%,非房地产开发项目增长22.5%。

  民间投资疲软和消费意愿不振的背后,让深圳因为高房价备受指责。

  但也有声音表示,对深圳这样一个非常特殊的城市来说,更不宜盲目追求GDP总量。高度外向型城市经济受外部环境影响数据短期变差,其实并不可怕,过去,深圳凭着高度市场化的机制渡过了一次又一次的困难。

  面对经济增速下滑,政府不必太过紧张,不必“太有为”,因为改变外部环境在一个城市能力范围以外,用力太大恐怕会适得其反,就像过去那样。政府的核心使命是维护这座城市的命根子——市场精神和创业创新精神,千万不要为了硬拼GDP而做得过多。深圳过去克服困难,都是靠市场精神和创业精神,如果能营造好的环境,让这种精神保持下去,在爬坡过坎后一定会更强大。

关键词阅读:深圳 楼市

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

殡葬业低调吸金:卖墓地毛利率“秒杀”房企 部分墓型涨价

2020-04-04 00:00:30来源:中新经纬

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

笑傲投资:珍惜底部筹码

2020-04-03 14:52:28来源:金融界网站

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点