携号转网试运行开启 运营商亟待查漏补缺

1评论 2019-11-12 01:55:12 来源:北京商报网 作者:钱瑜 濮振宇 如何判断星期六买点?

  历经十年试点,携号转网新规终于落地。11月11日,工信部印发《携号转网服务管理规定》(以下简称《规定》)。携号转网的相关系统已于11月10日上线试运行,11月底正式覆盖全国,而《规定》将为携号转网的顺利实施保驾护航。《规定》明确了电信业务经营者在提供携号转网服务过程中不得出现的九类行为。业内人士表示,《规定》的落地为运营商的携号转网竞争提供了一个公平竞争的平台,将促使三大运营商不断提升服务。

  新政落地

  按照《规定》要求,电信业务经营者在提供携号转网服务过程中,不得有妨碍服务、干扰用户选择、阻挠携转、降低通信服务质量、比较宣传、虚假宣传等九类违规行为。据悉,该《规定》将于12月1日起施行。

  北京商报记者注意到,在此次印发的《规定》中,为维护公平竞争环境,要求电信业务经营者不得在携号转网服务以及相关资费方案的宣传中进行比较宣传,提及其他电信业务经营者名称(包括简称、标识)和资费方案名称等;不得利用恶意代客办理携号转网、恶意代客申诉等各种方式,妨碍、破坏其他电信业务经营者携号转网服务正常运行。为保障携号转网用户的权益,要求电信业务经营者应当将携号转入用户视同为本网新入网用户,严格落实电话用户实名登记有关规定,并确保携号转入用户在同等条件下享有同等权利。

  此外,《规定》还提出,电信企业应向用户做好风险告知。明确告知用户办理“携号转网”服务可能面临的风险和损失,并需要获得用户确认。

  工信部相关负责人表示,《规定》是维护用户合法权益的重要保障。携号转网是由基础电信业务经营者提供的一项电信服务,用户可以依据本规定向电信业务经营者提出申请,办理携号转网。电信业务经营者应明确服务办理条件和流程并向社会公开,以保障用户在办理“携号转网”过程中规则更加透明,流程更加顺畅。

  十年发展

  “携号转网”也称“号码携带”或“移机不改号”,即用户可在保持手机号不变的前提下更换移动电信运营商,并享受相应资费政策。

  早在2010年11月,第一批携号转网在天津和海南启动试点。2014年9月,第二批携号转网试点在江西、湖北、云南落地。2017年下半年,工信部发布的《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》明确提出,2020年将在全国范围内推行携号转网服务。2018年,工信部高层多次在公开场合表示,携号转网已在五省市试点,全面实现要到2020年。

  据了解,为防止用户流失,部分电信运营商采取捆绑业务套餐、延长排队时间等做法变相设置障碍,还有一些满足转网条件的用户被运营商告知存在诸多风险后无奈放弃转网。

  为了解决携号转网试点过程中暴露出来的这些问题,2018年12月,在工信部的统一部署下,为提升用户携号转网的便利程度,天津、海南、江西、湖北、云南五省市各运营企业推出携号转网新业务受理流程。

  受益于新流程启用,携号转网的用户规模增长迅速。工信部发布的数据显示,自今年2月以来,全国成功携号转网用户数月均增长率高达21.38%。6月,五省市携号转网用户整体规模环比增长7.4%,上半年携号转网业务的累计办理量已经超过了2018年全年办理量。

  9月19日,天津、江西、海南、湖北、云南五省市已经正式提供“携号转网”服务。截至2019年9月底,五个试点城市“携号转网”人数达290万人次。11月10日,北京、上海、河北、贵州等地也已开通了“携号转网”服务系统,当地用户可根据需要进行相应的选择。

  推动服务升级

  在业内人士看来,此次工信部公布的携号转网新政,对电信行业整体服务的提升将起到极大促进作用。无论用户是否进行携号转网,未来都将获得较之前更好的服务体验。

  “携号转网及其配套政策的全面落地将开启一个新的用户时代。用户可以更便捷、低成本携号自由选择运营商。对此,运营商以增量为主的模式需要转向存量经营,老客户将变得更有价值。”资深通讯行业专家马继华分析道。

  独立电信分析师付亮此前表示,在携号转网的压力下,为了避免老用户流失,运营商可能会进一步降低套餐资费,并缩小新老用户套餐之间的区别;另一方面,运营商可能会调整吸引新用户的促销策略,缩小套餐优惠期内与优惠期后的价格差距,做好这两个阶段的过渡,避免随着优惠期结束套餐价格陡然大幅上涨而导致用户流失。

  北京商报记者注意到,为了避免用户流失,三大运营商此前推出过众多合约机与合约套餐,再加上亲情号、主副卡、宽带机顶盒等关联业务的影响,部分用户在办理携号转网业务前需要正在使用中的合约套餐办理解约,而这牵涉到缴纳违约金、补差价等问题。

  在此背景下,为了避免运营商滥用协约规则,限制用户携号转网,《规定》明确要求:“电信业务经营者不得擅自扩大在网期限协议范围,将无在网期限限制的协议有效期和营销活动期默认为在网约定期限,限制用户携号转网”。

  此外,一些特殊情况下的用户权益问题也引发关注。根据《规定》,现阶段携号转网服务适用的地号段范围不包含物联网用户号码、卫星移动用户号码和移动通信转售用户号码。目前,三大运营商公布了四个不支持携号转网的号段,即188/157/170/171,其中170和171为虚拟运营商号段。

  对此,马继华表示,关于虚拟运营商号段,目前还没有看到解决这方面问题的相关政策,这一号段若想携号转网,会比较麻烦,这关系到虚拟运营商与基础运营商之间的合作以及与最终用户的合作问题。具体如何处理,只能静待政策到来。

关键词阅读:规定 亲情号 套餐资费 查漏 资费方案

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

2020-01-27 07:46:39来源:央视新闻

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

最新!确诊2744例 死亡80例

2020-01-27 08:10:35来源:人民日报

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

2020-01-27 14:12:00来源:央视财经

人民日报:请妥善安置好500万离汉人员

2020-01-27 17:34:34来源:人民日报

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

李克强到武汉了!国家卫健委:四大举措强化社区疫情防控

2020-01-27 14:22:15来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

日本计划将新型肺炎认定为"指定感染症" 不分国籍公费治疗

2020-01-27 18:43:05来源:海外网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点