深圳降“豪宅税”征收标准 房价上涨压力或现

1评论 2019-11-12 02:32:41 来源:中国证券报 作者:黄灵灵 感谢300643

11日获悉,即日起深圳将容积率在1.0以上、单套建筑面积在144平方米以下的房子定为普通住宅,满两年可免征增值税,即深圳“豪宅税”不再与总价挂钩。分析人士指出,该举措可能促使楼市交易量上升,房价面临上涨压力,应警惕楼市过热风险。

  中国证券报记者11日获悉,即日起深圳将容积率在1.0以上、单套建筑面积在144平方米以下的房子定为普通住宅,满两年可免征增值税,即深圳“豪宅税”不再与总价挂钩。分析人士指出,该举措可能促使楼市交易量上升,房价面临上涨压力,应警惕楼市过热风险。

  不影响房地产调控政策

  深圳市住房和建设局(简称“住建局”)回应媒体称,在坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位下,这是落实国家减税降费精神,充分考虑普通居民家庭合理住房消费而采取的一项举措。

  深圳市住建局称,目前适用的普通商品住房标准于2015年9月公布实施。随着房地产市场形势的变化,该普通商品住房标准与居民合理住房需求日益不匹配。目前市场上大量中小户型住房交易需要缴纳增值税,这无疑加重了普通居民家庭、刚需购买住房的负担。近两年来,政府有关部门收到很多群众反映,要求调整普通商品住房标准,保障刚需购房。经过充分研究,深圳对普通商品住房标准进行调整,将有利于使更多刚需家庭享受税收优惠政策,降低刚需购房成本,满足合理住房需求。

  深圳市住建局表示,此次调整普通住房标准不影响深圳房地产调控政策。深圳严格执行2016年以来的限购、限贷、限售、限价等政策,“稳地价、稳房价、稳预期”工作在有条不紊推进中。

  有利降低置业者负担

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此次新政有两点调整。第一,过去对于住宅类型的界定往往与总价挂钩,此次政策不再提及总价概念。无论总价多少,只要符合此类容积率和建筑面积标准,即便房价很高,也会被列为普通住宅。第二,此次政策实际上使144平方米以下物业,基本上都有可能被纳入普通住宅范围。换言之,很少会出现小户型但容积率低于1.0的物业,这使得后续有更多的房子会被纳入普通住宅范畴。

  深圳贝壳研究院院长肖小平表示,据贝壳统计,过去两年的二手房交易,有45%的房产缴纳增值税,其中未满两年的房产约占5%,也就是说有40%是因“豪宅线”缴纳增值税。另外,深圳楼市的增值税率高,很多房产要缴纳几十万元甚至更高。

  房价面临上涨压力

  “无论是认购新房还是二手房,都会因为此类政策直接或间接受到影响,出现交易量上升的现象。另外,税费调整降低了购房者经济压力,而近期部分购房者希望年底入市,预计会形成一波房产交易高峰。”严跃进说。

  除成交量外,预计此次利好将给深圳房价带来上涨压力。肖小平表示,“豪宅税”征收标准不再与房产总价挂钩会对市场形成一定刺激。一方面,免征“豪宅税”会让买房负担减轻,有了更大入市动力;另一方面,卖方也想分享利好,可能会对房价提高产生影响。

  深圳楼市会重现炒作吗?分析人士称,在“房住不炒”的大环境下,市场各方都有天花板和框架限制,交易量放大不一定意味着房价快速上升,期望房价暴涨的心态要不得。

  严跃进称,对于监管部门而言,保持市场稳定是王道。交易反弹后,要警惕房企和房东趁势涨价,尤其要警惕炒作二手房。另外,要进一步强化一手房价格管控,防止一手房价格跟涨。

关键词阅读:商品住房 房价 限价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019-12-15 15:10:58来源:金融界网站

证监会六举措明确改革方向:大力发展权益类基金 推动中长期资金入市

2019-12-15 07:16:51来源:券商中国

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

2019-12-15 07:17:20来源:券商中国

中央经济工作会议深度解读!中财办及多部委高层现身讲解 透露这些重要政策信息

2019-12-15 07:16:20来源:券商中国

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

新办法来了!@所有缴纳个税的人 个税汇算清缴将至

2019-12-15 08:22:30来源:央视财经

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点