深圳豪宅认定标准调整 刚需购房者成本降低

1评论 2019-11-12 03:07:19 来源:证券时报 作者:吴家明 华资实业20%大肉分享

  在深圳的房地产市场,许多人也过了一个“热闹”的“双11”。

  在深圳,普通住宅豪宅化一直是一个普遍存在的现象:明明买的是几十平方米的普通二手房,但因为总价过了“豪宅”标准而需要缴纳较高比例的税。11月11日,深圳“豪宅税”有了新标准!记者从深圳市住建局获悉,即日起容积率在1.0以上、单套建筑面积在144平方米以下的房子为普通住宅,满两年可免征增值税。在业内人士看来,此次标准调整降低了刚需置业者的购房成本,但也难免给楼市带来一定的刺激作用,而最近深圳房地产市场消息频出,豪宅认定标准调整的时点也有些耐人寻味。

  11月11日,有市场消息传出深圳“豪宅税”征收标准迎来重大变化,证券时报记者随即向深圳税务局求证,相关工作人员表示消息属实,但此前相关部门已公布并征求意见,不涉及税收政策变化。在深圳购买普通住宅享受优惠税收政策,具体的标准由住建部门进一步制定。

  随后,深圳住建局进行回应称,深圳市将普通商品住房标准调整为宗地容积率1.0以上且房屋建筑面积144平方米以下,这是在坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位下,落实国家减税降赋精神,充分考虑普通居民家庭合理住房消费而采取的一项举措。“需要特别强调说明的是,此次调整普通住房标准,并不影响深圳房地产调控政策。此外,房地产发展长效机制工作也在加快推进,未来深圳将通过住房制度深化改革,大力发展住房租赁市场,综合运用土地、金融、税收、立法等手段,持续完善房地产调控措施,继续遏制投机炒作行为,促进房地产市场平稳健康发展。”

  那么,过去的深圳“豪宅”认定标准是什么?实际上,在官方的说法中,并没有“豪宅”这两个字,只有普通住宅和非普通住宅。从2015年至今,深圳的普通住宅认定包括以下几个标准:住宅小区容积率在1.0(含)以上;单套建筑面积在144平方米(含)以下或单套套内面积在120平方米(含)以下;深圳各区域过户指导价普通住宅的限定标准。

  乐有家研究中心提供的数据显示,以深圳南山区一套90平方米的“满二唯一”住宅为例,假设原等登记价为348万元,过户价为705万元,调整前南山区的“豪宅”标准为490万元,这套房子就已经属于“豪宅”,以过户价来计算需要缴纳的增值税、个税和契税就要近34万元,调整后增值税免征,个税和契税的缴纳也有相应调整,缴纳上述三项税项只需要14万元左右,节省近20万元。

  深圳贝壳研究院院长肖小平表示,豪宅税只看容积率和面积,这个消息会对市场形成比较大的刺激。据贝壳统计的数据,在过去两年的二手房交易里面,有45%的物业需要缴纳增值税,这里面未满两年的物业大概有5%左右,也就是说有40%的物业是因为豪宅认定标准的原因需要缴纳增值税。在这其中,至少有35%物业的面积在144平方米以下,而且容积率在1.0以上,如果按照新政的话是不需要缴纳额外的增值税。

  只是,在大力度的减税背景下,最终或许还是会刺激买卖双方。记者向福田和龙华区一些中介机构采访时得知,已经有部分二手房业主“第一时间”调整了自己的报价,有南山区的业主就立马提价20万元。有中介戏称:“双11你们都去剁手吧,我得回去带客看房了。”

  业内人士普遍认为,减税降负的政策对深圳房地产交易市场的刺激是明显的,可能体现为交易量快速上升,但在“房住不炒”的大环境下,市场各方都有天花板和框架限制,交易量放大不一定意味着房价的快速上升。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,对于监管部门而言,保持市场的稳定才是王道。市场交易反弹后,要警惕房企和房东等趁势涨价,所以后续还是要积极引导税费政策的落实,进一步促进价格的稳定。

关键词阅读:豪宅 深圳房地产 购房者 普通住宅 认定标准

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

国家卫健委:全国新增确诊病例35例 均为境外输入

2020-04-02 14:08:23来源:金融界网站

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

突破天际!美国失业人数再创历史新高

2020-04-02 20:34:19来源:Wind

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

美国截至3月28日当周初请失业金人数664.8万

2020-04-02 20:30:50来源:金融界网站

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点