31省房地产投资占比小幅上升 上海北京逾五成

1评论 2019-11-12 04:16:40 来源:时代财经 华资实业20%大肉分享

  时代周报记者 谢中秀 发自北京

  作为全社会固定资产投资的重要组成部分,房地产投资的占比大小对当地的经济结构具有重要影响。

  近日,时代周报记者对全国31个省市自治区2019年前三季度固定资产投资和房地产开发投资情况整理发现,今年前三季度共有12个省市房地产开发投资占固投比重超过全国平均占比水平(19.5%),其中上海、北京、辽宁、海南四省市占比较大,分别为56.3%、50.9%、44.8%和42.4%。

  综合近两年数据来看,上述四个省市持续领先—2018年排名为上海、北京、海南、辽宁,占比分别为52.9%、49.0%、47.5%和46.5%。2017年则为上海、海南、北京、辽宁,占比分别为53.2%、49.8%、44.1%和35.5%。

  “从全国层面看,最近几年房地产投资占固投比重均为18%左右。如果考虑到房地产产业上下游所带动的水泥、家电、家装等行业投资,广义房地产领域投资占全社会固定资产投资比重会达1/3左右,与基建、工业各占1/3。但我们应该注意到,房地产投资占一个地方的固投比重越大,说明这个地方经济受房地产影响越大。” 中国社科院城市发展与环境研究所土地经济与不动产研究室主任王业强对时代周报记者指出。

  上海、北京房地产开发投资占比较高有经济、人口、城镇化等多重因素支撑,但辽宁和海南则有些令人疑惑。

  “辽宁在东北地区无疑是最具吸引力的,海南则是受益于国家自贸区政策的影响。辽宁和海南的比重高更大程度上受到分母的影响,不能一概而论。分母小了,比重就高了。有一个类似的指标是房地产投资占GDP的比重,2018年,海南达到34%,全国第一;而上海、辽宁、北京分别为12%、12%、11.9%。”王业强表示。

  房地产投资占比与地区经济正相关

  近三年数据显示,上海的房地产开发投资额占固定资产投资额比重一直为全国31个省市自治区中最高,并在近三年呈现了“高―低―高”的波动。北京的比重则在近三年从44.1%上升到了50.9%,上升6.8个百分点。辽宁在近三年排名有所变化,从第四名升至第三名,但占比呈现了“低―高―低”的起伏变化,但目前44.8%的占比仍高于2017年全年的35.5%。海南作为近几年减轻房地产依赖的“排头兵”,虽目前占比仍较高,但排名从第二名降至了第四位,且占比在不断降低。

  “直辖”并不是上海、北京居前的解释。因为今年前三季度,另外两个直辖市—天津和重庆房地产开发投资占固投比例仅为22.3%和24.6%。经济发展程度和房地产市场情况的相关性更强—时代周报记者梳理北上广深四个一线城市,以及热点城市杭州今年前三季度房地产开发投资占固投比例的情况发现,四个一线城市及杭州的占比均超过40%。其中广州为45.5%,杭州为47.9%。深圳尚未查询到前三季度资料,但上半年资料显示,这个占比为41.3%。

  房地产开发投资力度与地区经济有明显关系。北京大学国民经济研究中心主任苏剑向时代周报记者指出:“经济发达地区的房价被认为有支撑,因此需求会大些,所以房地产开发投资力度更高。而经济落后地区的房地产则被认为需求较小、开发收益率较低,所以开发投资力度较低。”

  城市经济和发展水平是更加强有力的支撑。中国黄金集团首席经济学家万喆向时代周报记者指出:“北上广深以及杭州等城市,由于快速城镇化、经济活力强、人口集聚,自然需要更多房地产投资进而对居住需求进行支撑。” 

  另外,万喆还表示:“我们在计算房地产开发投资额的时候,更多的是看房地产开发企业法人所在地,而不是标的所在地。在此基础上,北上广深等一线城市拥有更多大型房企注册,中小城市可能更多的是本地的房企。这可能也会对地方房地产开发投资额的计算产生一定的影响。”

  总体占比微幅上升

  国家统计局数据显示,2019年前三季度,房地产开发投资额为98007.67亿元,房地产开发投资额占固定资产投资额比重约为19.5%。较2018年(18.1%)和2017年(17.5%)略有上升。

  从重点省市看,北京、上海、重庆、杭州保持持续微幅上升。北京较2018年全年上升1.9个百分点,上海上升3.4个百分点,重庆上升1.8个百分点,杭州上升0.6个百分点。广州、深圳、天津、成都稳定,较2017年全年有所下降。

  比重波动既有房地产市场变动的原因,也有整体经济及固投变化的因素存在。“目前房地产投资占比提高的确应该有总投资增速下滑的原因。”苏剑表示。

  但在整体固投增速下滑态势,以及房地产开发投资下滑、市场趋稳压力下,未来两者比重关系将如何变化?专家们存在不同看法。

  “总体来说,房地产开发投资仍有一定韧性。但中央调控的决心也很坚定,明确表示‘不将房地产作为短期刺激经济的手段’‘房住不炒’。在此基础上,预计市场的出清会在明年正式开始。”万喆指出。

  在苏剑看来,随着经济增速下滑,房地产需求也会下滑,甚至可能比总投资下滑更快。但王业强认为,房地产开发投资占固投比重甚至会更高,他表示:“在经济面临下行压力,增速放缓的影响下,固投和房地产也会下滑。未来比重如何变化,要看谁的下滑幅度更大。在此基础上,房地产投资占固投比重有可能不变,甚至有可能还会提高。”

  但无论如何,房地产开发投资仍对固定资产投资举足轻重。“当前固定资产投资增速主要由房地产投资支撑。” 通证券研究所副所长、首席宏观债券分析姜超曾表示,“2019年5月固定资产投资累计增速达5.6%,而占比仅21%的房地产投资拉动了固定资产投资增速近2.3个百分点,也就是说,超过40%的固定资产投资增速由房地产投资贡献,另两大分项基建投资和制造业投资对固定资产投资增速的拉动均不足0.9个百分点。”

  在此基础上,如何应对房地产市场趋稳、开发投资增速趋缓对固投的影响,以及平衡过度依赖房地产带来的金融杠杆率问题,则是各地需要思考的主要问题。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

重磅!疫情下全球粮食安全问题的深度思考 全球面临粮食危机?

2020-04-01 19:21:43来源:金融界网站

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

有人退税近4000元!个税年度汇算开始了 看看你能退多少?

2020-04-01 13:51:30来源:每日经济新闻

任泽平点评3月PMI:形势异常严峻 机遇千载难逢

2020-04-01 05:40:50来源:金融界网站

习近平:要以深入实施乡村振兴战略为抓手 加快推进农业农村现代化

2020-04-01 15:26:13来源:新华社

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

消费券火了!深圳杭州今日大派8000万 喊你买买买

2020-04-01 07:43:15来源:中国基金报

许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

2020-04-01 07:34:05来源:中国基金报

国家卫健委:尚在医学观察无症状感染者1367例

2020-04-01 12:38:33来源:金融界网站

定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

2020-04-01 00:03:08来源:中新经纬

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

价格临时补贴标准提高1倍 受惠人群超6700万!国务院对低收入群体加大保障力度

2020-03-31 22:50:33来源:每日经济新闻

齐俊杰:刺激经济的落实计划来了!未来最大的风险将是失业!

2020-04-01 09:49:54来源:金融界网站

习近平:奋力实现今年经济社会发展目标任务

2020-04-01 15:27:11来源:新华社

网传燕郊限购松绑不实 房管局称没有收到书面通知

2020-04-01 20:10:22来源:中国证券报·中证网

张启迪:消费券政策真的有用吗?

2020-04-01 10:10:40来源:金融界网站

年内第13批!华储网4月2日将投放2万吨中央储备肉

2020-03-31 21:24:08来源:中新经纬

科技股回归5G板块涨逾2% 两大关键决定上行空间

2020-04-01 11:20:00来源:证券日报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点