央行连续11个工作日暂停逆回购 专家表示MLF利率降幅空间仍然较大

1评论 2019-11-12 04:35:59 来源:证券日报 作者:刘琪 如何判断星期六买点?

时近年末,从往年来看,临近跨年时,缴税、缴准、政府债券发行缴款等因素叠加跨季资金需求上升,且年末财政集中支出与流动性收紧时点存在错位,银行间市场资金面往往呈现收紧态势,尤其是跨年资金利率上行显著。

  11月11日,央行发布公告,目前银行体系流动性总量处于较高水平,当日不开展逆回购操作。而这已是央行连续第十一个工作日暂停逆回购,时间贯穿10月末至11月初。

  对于连续暂停逆回购的原因,民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)研究院高级研究员袁雅珵在接受《证券日报》记者采访时认为,主要有几个方面,一是资金面扰动较少;二是上月末财政支出投放补水;三是逆回购到期较少,此外11月5日虽有4035亿元MLF到期,但央行已基本全额续作;四是政府债券缴款影响较小。总体而言,流动性总量处于较高水平,央行暂无投放逆回购的必要。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《证券日报》记者表示,Shibor普遍上涨表明短期流动性较前期边际趋紧,短期货币政策以“灵活审慎”为主,而近期央行已连续暂停公开市场操作,意味着当前的流动性水平已达到甚至超过“合理充裕”的政策目标,在“稳中偏松”的总基调下,预计接下来资金面进一步宽松的空间较为有限。

  “昨日银行间市场资金利率普遍上涨,但尚处在合理区间。央行未来几日是否会重启逆回购需根据资金面波动情况、机构流动性需求和市场情绪而定。”袁雅珵表示。

  从本周资金面来看,央行组合降准中的定向降准第二次实施即将于本周五落地。袁雅珵认为,此次定向降准一方面将对11月份税期造成的资金面扰动形成有效对冲,另一方面可促进城商行支持小微、民营企业的积极性。同时,她预计此次定向降准对市场影响较小。其一,此次降准已于9月初提前部署,市场预期已提早消化;其二,此次降准为央行所部署的省级行政区域内经营城商行定向降准的第二次调整,或释放资金600亿元左右,分次且为针对特定机构实施,主要目的是对实体经济实施精准滴灌,将资金有效注入小微和民企,对资金面影响应不大。

  时近年末,从往年来看,临近跨年时,缴税、缴准、政府债券发行缴款等因素叠加跨季资金需求上升,且年末财政集中支出与流动性收紧时点存在错位,银行间市场资金面往往呈现收紧态势,尤其是跨年资金利率上行显著。

  对于央行在本年末的货币政策操作,袁雅珵认为,央行可能将采取连续逆回购操作对冲跨年流动性冲击。她表示,当前经济仍需逆周期调节政策稳增长,同时考虑到以往央行往往在春节前通过各类货币政策工具组合注入更多流动性,应对春节期间大规模现金漏损带来的流动性需求,如2017年1月份的临时流动性便利(TLF)、2018年1月份的临时准备金动用安排(CRA),以及2019年1月份的分步全面降准,因此,明年1月份再次推出降准的可能性较大。

  12月6日将有1875亿元MLF到期,央行是否会进行续作,并且如同近期操作时下调MLF操作利率?

  “考虑到当前经济形势以及疏通货币政策传导机制的需要,MLF续作可能性较大,但考虑到当前通胀环境和房地产调控进程,本轮货币政策放松步伐循序渐进,央行仍然坚持稳健货币政策基调,可能不会在短期内多次下调MLF利率。”袁雅珵谈道。

  不过,盘和林认为,目前MLF利率仍处历史较高水平,降幅空间仍然较大,未来还可能下调MLF利率,应对内外部风险,降低企业融资成本、稳就业、稳经济增长。

关键词阅读:央行 逆回购 MLF

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

中融信托上岸!青海省投债务化解进展 担保人签约收购10亿债权

2020-01-18 17:26:34来源:券商中国

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

14亿人口刷屏!数据是如何得到的?官方解答来了

2020-01-19 07:35:35来源:中国基金报

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-18 16:09:55来源:中国基金报

证监会:抓紧修改新证券法配套规章制度 提升违法违规成本

2020-01-17 17:28:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点