编织防范“天网” 人行西安分行全面提升反洗钱监管有效性

1评论 2019-11-12 04:40:11 来源:金融时报 如何判断星期六买点?

  本报记者 雷和平

  通讯员 李佳 冯慧佳

  近年来,人行西安分行紧紧围绕防控金融风险这一主线,全面落实《国务院办公厅关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》,大胆探索提升反洗钱监管有效性的工作思路和方法,充分发挥好第一道防线作用,编织起防范、遏制洗钱和恐怖融资违法犯罪活动的“天网”,有力维护国家安全和金融稳定大局。

  人行西安分行充分发挥牵头抓总作用,多次与省银保监局、省证监局开展反洗钱联合执法检查、联合风险评估工作,促进监管信息、监管资源互通共享,发挥监管叠加效应。该行以推动反洗钱监管新规落实为目标,组织开展对辖内证券法人、保险法人及大型分支机构等16家机构的监管走访;制定《人民银行西安分行2019年反洗钱法人机构监管工作方案》,召开法人金融机构专项工作推进会,夯实法人洗钱风险防控主体责任。该行突出风险导向、问题导向、案件导向,充分依托现场检查智能化平台,利用大数据分析,不断提高现场检查工作效率。目前,全省已完成对20家金融机构的反洗钱执法检查,依据其反洗钱违法事实,依法实施行政处罚,保持了反洗钱监管的权威性。该行充分利用走访、约谈、评估、通报等手段,提升监管的持续性和穿透性。

  “作为全国试点分支行,我行圆满完成了中国反洗钱监测分析中心二代系统动态口令报送测试,成功指导辖区1家特定非金融机构完成全国首例二代系统可疑交易报告报送。”人行西安分行相关人士告诉《金融时报》记者。

  据了解,面对洗钱犯罪逐步向监管薄弱的特定非金融领域转移的严峻形势,人行西安分行将全省新增的4.92万家特定非义务机构纳入监管范畴,在不到两年时间内,已在房地产、社会组织、会计师等领域单独或会同行业主管部门制定省级制度5项、市级制度15项,涵盖监管实施细则、洗钱风险评估、可疑交易报告等主要内容,形成以人民银行总行监管政策为核心,以省、市级制度为补充的特定非监管制度体系。该行印发《陕西省房地产行业洗钱及恐怖融资风险提示》《关于加强房地产领域反洗钱工作的指导意见》等多项指导性文件,推动涵盖房地产、会计师、律师、社会组织等行业的35家特定非金融机构建立12个可疑交易监测模型,实现全省特定非金融行业反洗钱监管从无到有、从摸底走访到监管指导的重要转变,有力地防范了特定非金融领域洗钱风险。

  为实现区域洗钱风险识别、评估、监测、控制的一体化,有效配置反洗钱监管资源,人行西安分行制定出台《陕西省法人金融机构洗钱及恐怖融资风险评估实施细则(试行)》《关于建立陕西省法人金融机构洗钱和恐怖融资风险评估工作机制的通知》,从人民银行和金融机构两个层面构建洗钱风险动态化评估工作机制,实现辖区银证保法人金融机构洗钱风险评估全覆盖。该行以人民银行总行制定的洗钱风险评估相关管理办法为依据,在对国内外监管评级方法充分论证并参照FATF风险评估框架的基础上,结合辖区洗钱风险状况和各行业高风险业务特征,研究制定陕西省法人金融机构和非法人金融机构洗钱风险评估指标,构建全省统一的洗钱风险评估指标体系,大胆探索开展非法人金融机构洗钱风险评估工作。

  针对辖区义务机构数量众多、洗钱风险评估数据量大、数据分析处理技术含量高的实际情况,人行西安分行依托陕西省洗钱风险监测与评估系统,出台包含7个行业的《陕西省法人金融机构洗钱风险评估数据接口规范》,开发洗钱风险评估功能模块,引入评估指标纠偏机制,智能化修正评估指标和评估结果,实现评估工作自动化开展。目前,该行已对辖内13家法人及50家分支机构的非现场洗钱风险开展评估。

  据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,人行西安分行配合陕西省公安厅与8家单位联合制定相关协同联动工作机制,建立涉案财产依法快速查缴“绿色通道”,与公安部门形成齐抓共管、协同融合的工作格局。该行持续推动金融行业治乱工作,重点围绕“套路贷”、非法集资、非法传销等涉众型金融违法犯罪活动开展线索移送和案件协查,充分发挥金融情报价值,进一步巩固工作成效,累计配合开展反洗钱调查19起,全省各级人民银行共向政法机关移送涉黑、涉恶线索44条。

  人行西安分行紧紧围绕国家反腐、反恐、反逃税、禁毒、打击涉众型经济犯罪等重点领域和专项行动,持续加强可疑交易的分析甄别,已协助有关分支行、公安、税务等部门对多起涉嫌洗钱犯罪案件、有关重特大案件开展反洗钱调查;发出调查通知书587份,调查客户1329个,调查账户6015个,调查金额累计达635亿元左右,与上年同期相比,调查立项总数增加73%。该行推动辖区多起案件以洗钱罪立案,1起案件犯罪嫌疑人以洗钱罪起诉,向洗钱和恐怖融资等违法犯罪活动挥出一记记“重拳”。 (制图 龚甜甜)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

一块故宫地砖最高价值40万 复制需29道工序费时超1年

2020-01-19 10:05:08来源:中新经纬

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

券商配股喜提双黄蛋 天风80亿、东吴65亿融资同时获批

2020-01-19 11:35:20来源:券商中国

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

一图读懂!塑料污染治理意见来了 超薄购物袋将被禁止生产

2020-01-19 10:56:50来源:央视新闻

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

齐俊杰:要打击特权!也要打击特权思想!对经济发展至关重要

2020-01-19 09:46:10来源:金融界网站

又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-18 16:09:55来源:中国基金报

29省份2020年GDP目标出炉 你的家乡定下了啥目标?

2020-01-19 10:36:51来源:中新经纬

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点