富达国际首设中国区董事长 外资巨头加快“申公”步伐

1评论 2019-11-12 08:03:42 来源:上海证券报 感谢300643

  ⊙记者 王彭 ○编辑 吴晓婧

  日前,全球最大资管公司之一富达国际宣布任命何慧芬为中国区董事长。无独有偶,全球资产管理规模排名第二的先锋领航也于近日任命浦彦为集团中国区投资管理部主管。

  种种迹象显示,随着基金公司外资股比限制取消时间点的提前,以及上述两大资管巨头同时加快布局中国市场的脚步,外资申请全资公募基金牌照的准备工作已进入最后的冲刺阶段。

  将中国公募市场视为重要发展机遇

  在10月11日证监会明确基金管理公司的外资股比限制自2020年4月1日起正式取消后,美国两大基金管理公司富达国际和先锋领航均于近期委任有关人士担任中国区重要职位,以加速推进实施公司的中国市场战略。

  富达国际近日任命何慧芬为中国区董事长,而这也是富达国际首次设立中国区董事长职位。此外,先锋领航也在上周宣布,委任原亚洲区投资组合主管浦彦担任Vanguard集团董事总经理、中国区投资管理部主管,负责组建和领导Vanguard集团中国区投资团队。

  根据最新出炉的2019年度全球资管500强报告,先锋领航连续第5年跻身该榜单前三甲。截至2018年底,先锋领航资产管理规模达4.87万亿美元,全球排名第二;富达国际的最新资产管理规模也达到2.42万亿美元,全球排名第四。尽管资产管理规模已在全球市场遥遥领先,但上述两大资管巨头仍将中国公募市场视为未来重要的发展机遇,并朝着这一目标加快迈进。

  “何慧芬女士将全面领导和管理富达国际在中国的市场销售、日常运营、投资及其他重要职能,带领公司实现从私募基金管理人向公募基金公司的战略转型。富达国际正积极准备在恰当时机提交公募基金牌照申请,当该申请获得中国证监会批准时,何慧芬将出任该公募基金公司的总经理一职。”富达国际称。

  浦彦日前在接受记者采访时也表示,公募外资股比限制取消时点的提前,表明中国政府确实在努力推动金融市场对外开放,这进一步强化了集团长期布局中国市场的信心。一旦市场对外开放进程加快,先锋领航将会以更快的速度对投资者需求进行深入研究,同时加强投资者使用相关产品的教育。

  外资私募积极备战“私转公”

  中国证券投资基金协会网站公布数据显示,截至今年8月底,我国境内共有126家基金管理公司,资产管理规模合计13.84万亿元。《中国资产管理行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,截至2018年底,中国资产管理行业总规模约为124.03万亿元。

  景顺投资管理公司固定收益部亚太区经营策略及发展董事总经理黄嘉诚认为,从公募基金在资管行业占比情况来看,相较于美国、欧洲等发达市场60%-70%的水平,我国公募基金占比仍然较低,因此未来我国公募行业发展空间十分广阔。

  尽管外资机构尚未开始提交公募基金申请,但从记者了解的情况来看,多家已经获得私募管理牌照的外资,已经在为这一天的到来做最后冲刺的准备。

  “虽然目前我们只有私募基金管理牌照,但公司完全是按照公募标准来运行,包括内控、合规、信用分析、打分流程等,基金经理也全部是公募出身。未来一旦监管细则出台,很快可以向公募模式过渡。”沪上一位外资私募的中国业务负责人称。

  有外资人士认为,公募基金行业的进一步对外开放,也会为我国公募行业引入不一样的理念、技术以及管理模式,并在整个公募行业打响人才争夺战。黄嘉诚举例称,在海外市场发行一只产品往往需要6到9个月时间,时间长度远远大于国内。外资一旦进军国内市场,在管理流程上也会把国际市场上积累的经验放在国内平台上。

  “金融机构一般需要5年以上的经营才能做出一些成绩,整个行业在一线和二线人员方面的需求很大。现在很多外资来到中国开拓公募基金市场,一般来说,一家公司需要20到30个员工才能开展业务。因此,外资进入以后需要考虑如何为积极拓展中国市场做好人才储备。”黄嘉诚表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

2019-12-12 08:11:00来源:中国证券报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

中央经济工作会议已于本周召开

2019-12-12 10:12:50来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

国君宏观:美货币政策的三条线索和五个趋势

2019-12-12 09:24:10来源:金融界网站

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点